2010年 12月 16日
チーズフォンデュ
東京国際フォーラム地上広場で行われている
『ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル』。
フランスのストラスブールで毎年開かれるという
クリスマスマーケット☆
そのミニ版が、現在有楽町に来ています☆
先日の東京出張時に、その中の1軒のマルシェで見つけた
『モンドールチーズ』という白カビチーズ。
ストラスブールではクリスマスシーズンに
このチーズを食べる習慣があるものらしく、
モミの木のかわいい箱に入っていました☆
さっそく今日、チーズフォンデュにして
食べてみました。
カマンベールチーズみたいな風味と
とろ~っとした質感がとってもおいしく、
いろんな具材で一足早くクリスマス気分を
味わっちゃいました(^^)
本当は、乳製品と味噌はとっても相性がいいので
味噌をちょっと入れてみたらどうかなぁと
思って買ったんですが、
意外に塩分が強く、味噌フォンデュは断念しました。。。
ブログのネタに使えるかなと思ってたんですが、、、
残念です。。。
『ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル』。
フランスのストラスブールで毎年開かれるという
クリスマスマーケット☆
そのミニ版が、現在有楽町に来ています☆
先日の東京出張時に、その中の1軒のマルシェで見つけた
『モンドールチーズ』という白カビチーズ。
ストラスブールではクリスマスシーズンに
このチーズを食べる習慣があるものらしく、
モミの木のかわいい箱に入っていました☆
さっそく今日、チーズフォンデュにして
食べてみました。
カマンベールチーズみたいな風味と
とろ~っとした質感がとってもおいしく、
いろんな具材で一足早くクリスマス気分を
味わっちゃいました(^^)
本当は、乳製品と味噌はとっても相性がいいので
味噌をちょっと入れてみたらどうかなぁと
思って買ったんですが、
意外に塩分が強く、味噌フォンデュは断念しました。。。
ブログのネタに使えるかなと思ってたんですが、、、
残念です。。。
by maruhideshoyu
| 2010-12-16 23:19
| 食事