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丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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出麹

今日は出麹(でこうじ)の日でした。
出麹_e0200770_19325566.jpg

約3日間、麹菌の菌糸がしっかり米の内部にまでいきわたるように温度管理をして発酵した米麹が出来上がりました☆


当社では日常的におこなっている作業ですが、今日は佐賀県庁の食育担当の方も出麹の様子を取材に来られていて、麹が味噌になるまでの工程などもご説明いたしました。

今日の取材の様子は佐賀県庁のホームページでもご紹介いただくとのこと。

職人の麹づくりへのこだわりが多くの人に知っていただけるといいですね♪
by maruhideshoyu | 2012-03-07 22:58 | 仕事

by maruhideshoyu