2012年 03月 19日
塾のテキストに
今年も、進学塾のサピックスさんの小学4年生の社会のテキストに、
当社の醤油作りの様子が紹介されました☆
数年前に突然『塾のテキストで醤油のできるまでを紹介したい』というお電話がかかってきてからというもの、
ほぼ毎年、こうして掲載していただいています♪
小学生でも醤油が何からできるか知っている子どもは意外と少ないことは、僕もいろんな場面で子どもたちとふれあっていて感じています。
なかなか大豆から醤油ができるというのは、小学生に限らず大人でもイメージがわきにくいとは思いますが、こうやってきちんと写真も使って説明されていると理解もしやすいんじゃないでしょうか。
大手の醤油メーカーもたくさんある中で、ウチみたいな小さなメーカーの製造工程を掲載していただいたというのも、やはり天然醸造にこだわって伝統的な作り方を続けているからこそのことでしょう。
製造工程の最後には、当社の製品の写真も(^^)
このテキストを見て、一人でも多くの小学生が食に興味を持ってくれると嬉しいですね。
当社の醤油作りの様子が紹介されました☆
数年前に突然『塾のテキストで醤油のできるまでを紹介したい』というお電話がかかってきてからというもの、
ほぼ毎年、こうして掲載していただいています♪
小学生でも醤油が何からできるか知っている子どもは意外と少ないことは、僕もいろんな場面で子どもたちとふれあっていて感じています。
なかなか大豆から醤油ができるというのは、小学生に限らず大人でもイメージがわきにくいとは思いますが、こうやってきちんと写真も使って説明されていると理解もしやすいんじゃないでしょうか。
大手の醤油メーカーもたくさんある中で、ウチみたいな小さなメーカーの製造工程を掲載していただいたというのも、やはり天然醸造にこだわって伝統的な作り方を続けているからこそのことでしょう。
製造工程の最後には、当社の製品の写真も(^^)
このテキストを見て、一人でも多くの小学生が食に興味を持ってくれると嬉しいですね。
by maruhideshoyu
| 2012-03-19 22:35
| 食育