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丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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アレルギー対応調味料

長崎国際大学の健康栄養学科の授業で、当社のキヌアしょうゆ・キヌアみそ・ひえ味噌・あわ味噌を使ったアレルギー対応食の調理実習がおこなわれました~♪


この授業は、栄養士を目指す大学生がアレルギー除去食について学ぶ講義で、当社の商品以外にもアレルギー用の粉ミルクや卵を使わないマヨネーズなど、さまざまな除去食品を使って実際に調理し、試食してみるという内容のものです。

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↑↑さまざまな種類のアレルギー対応食品
(当社のキヌアしょうゆ・キヌアみそ・ひえ味噌・あわ味噌もあります☆)

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↑↑たくさんの学生さんが班ごとにわかれて調理しています。

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↑↑キヌアみそ・ひえ味噌・あわ味噌を計量して比較調理。


現在、幼稚園や保育園の給食や小学校の給食では、実に多くの食物アレルギーを持つ児童がいて、しかも児童によってその品目や症状が違っているため(例えば小麦アレルギーの人でも、醤油は発酵しているから症状が出ないという人がいたり)、現場で働く栄養士さんはアレルギーを持つ児童ひとりひとりのための献立を立てているというお話をよく聞きます。

実際に栄養士として職に就く前に、こうして除去食を実際に作ってみて食べてみる。そいうい現場に沿った授業はきっとこれから役に立ってくるでしょうね♪


アレルギーを持つ子どもたちのために頑張る栄養士さんの卵のために、少しでも当社の商品が参考になればうれしいです☆
by maruhideshoyu | 2012-07-30 18:05 | 食育

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