人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

小麦炒り

醤油の原料と言えば、、、
みなさん大豆はすぐに挙げられるでしょうが、実はもうひとつ欠かせないのが小麦。

小麦を炒って細かく割砕したものを、蒸した大豆と合わせて麹を作っていきます。



小麦炒り_e0200770_22232153.jpg
↑↑これは今日炒った小麦。
こんがりきつね色に炒り上げた小麦は、皮がはじけて中の白い部分がわずかに見えています☆
このくらいの炒り具合が絶妙♪


小麦を炒っているときは、パンケーキを焼いているような香ばしい香りが工場内に漂ってしあわせ~な気分に♪
パン好きな僕にはたまらない瞬間です(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2013-09-03 22:23 | 仕事

by maruhideshoyu