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丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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甘酒づくり

今月製造した米麹を使って、またまた甘酒を作ってみました☆


今回は麹ができてから少し時間が経っていたので、酵素力価が弱くなっているかなと思い、通常より麹の配合を増やしてみて、、、

・水・・・400ml
・麹・・・400g
・白ご飯・・・200g


くらいで作ってみました(目分量で、ざ~っと入れたので正確な重量ではありませんが^^;;)




で、
60度で今回は9時間保温。

麹の量が多かったのがよかったようで、今回も上手にあま~くできていました♪

甘酒づくり_e0200770_21413481.jpg


甘酒づくりにハマってから、最近は朝ごはんに白ご飯ではなく甘酒を食べる(飲む?)のが習慣になりました♪
酵素がたっぷりで、健康への効果もいろいろ期待できそう♪


甘酒を3ヶ月間飲み続けると体質改善できるなんて言い伝えもあるくらいなので、いい効果を期待しています(^^)v
by maruhideshoyu | 2014-05-30 21:33 | 食事

by maruhideshoyu