2014年 09月 21日
工場見学のお礼文
工場見学つながりでもうひとつ☆
8月に工場見学の受け入れをした武雄市の児童クラブ『太陽の家』さんから、お手紙と手作り新聞が届きました♪ ↑↑当日のひとコマです(^^)
▼▼ほんの一部だけご紹介▼▼
しょうゆ工場に行くときからわくわくしてました。大豆いがいの物でもできるなんてしりませんでした。しょうゆのできかけは、色が黒っぽかったのでおいしくないと思いながらなめたらおいしかったです。しょうゆをもらえてうれしかったです。たまごがけごはんにしょうゆを使いました。たまごがけごはんがいつもよりおいしくなりました。
はじめには、やいているむぎでしょうゆをつくっている話しをしてもらいました。そのつぎには、やいてないむぎをたべて、おいしかったです。つぎにはやいてるむぎをたべました。どっちともおいしかったです。しょうゆをはっこうさせるのに二年もかけているのはすごいとおもいました。
はいってすぐにしょうゆのいいにおいがしていてすごいにおいでした。まだできていないしょうゆはしょっぱかったです。しょうゆがはいっていたのは、すっごくおおきくて、すごかったです。まるひでしょうゆさんがつくったしょうゆをたべておいしかったです。
丸ひでしょうゆさんしょうゆをつくっている中をおしえてくれてありがとうございます。またらい年のときもきます。
▲▲ここまで▲▲
う~ん、かわいい☆
それぞれ印象に残ったところは違えど、工場内のにおいや、原料の小麦を食べたことや、熟成中の醤油をなめてみたことなど、ただ見たり聞いたりしただけじゃなく、五感全体で体感した印象が強く残ったみたいですね☆
今回は僕も小学生向けに、そういう体験を盛り込むよう気を配ったつもりでしたが、こういう体験こそが工場見学の醍醐味だと思います☆
見学通路の窓から見るだけの工場見学とは違った、現場の雰囲気をそのまま感じられる見学が、僕らちいさな会社の見学の良さですからね!
ご興味ある方は、見学は随時受け付けてます。(要予約です)
お気軽にお問い合わせくださいね☆
8月に工場見学の受け入れをした武雄市の児童クラブ『太陽の家』さんから、お手紙と手作り新聞が届きました♪
▼▼ほんの一部だけご紹介▼▼
▲▲ここまで▲▲
う~ん、かわいい☆
それぞれ印象に残ったところは違えど、工場内のにおいや、原料の小麦を食べたことや、熟成中の醤油をなめてみたことなど、ただ見たり聞いたりしただけじゃなく、五感全体で体感した印象が強く残ったみたいですね☆
今回は僕も小学生向けに、そういう体験を盛り込むよう気を配ったつもりでしたが、こういう体験こそが工場見学の醍醐味だと思います☆
見学通路の窓から見るだけの工場見学とは違った、現場の雰囲気をそのまま感じられる見学が、僕らちいさな会社の見学の良さですからね!
ご興味ある方は、見学は随時受け付けてます。(要予約です)
お気軽にお問い合わせくださいね☆
by maruhideshoyu
| 2014-09-21 14:00
| 食育