New York(その1)
昨夜、6泊8日の出張から無事帰国☆また頑張って毎日更新していこうと思います☆
さて、NYの話。
今回のシェフズコングレスという展示会には、佐賀の7社のメーカーでグループを作って出展しました。
メンバーは丸秀醤油のほか、三福海苔さん(佐賀のり)、井上製麺さん(神﨑そうめん)、川原食品さん(柚子こしょう)、窓乃梅酒造さん(日本酒)、三根製茶さん(嬉野茶)、まんてんさん(ごま)の7社。佐賀市観光協会に窓口になってもらって1年くらい前から現地と準備しながら進めてきました。
すでにアメリカに販路を持ってるメーカーもあれば、まったく初めてというメーカーもあり、それぞれがそれぞれの目的をもって臨みました!
この展示会は、アメリカ国内にとどまらず、世界中からスターシェフが集まるお祭りのような交流の場。出展者も物販というよりは商品PRやメニュー提案をしたり無償サンプルを配ったりとプロモーションも各社いろいろ。
*写真はほんの一部です。
出展しているのも、各国政府など国単位での出展や、世界中で販売している大手メーカーやこだわり食材を扱う商社など、実にさまざま!
他のブースの展示会の見せ方を見ているだけでも、すごく参考になることばかりでした(^^)