人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

ものづくり日本の奇跡

23日からTBSで五夜にわたって放送されている、『TBSテレビ60周年特別企画 ものづくり 日本の奇跡』という番組。

世界に誇る「日本のものづくり」を通して過去に学び、未来につなぐ特別番組。
MCは安住紳一郎さんと綾瀬はるかさん。


24日(火)のテーマは和食でした。

今やフランスやニューヨークでも和食の文化が根付いていて、『UMAMI』や『DASHI』も世界共通の言葉。フレンチやアメリカンスタイルの料理人たちも、ほとんどがだしや醤油や味噌などの和食の要素を取り込んでいるくらい注目されているらしい。


ほかにも、和食を彩る曲げわっぱなどの伝統文化や、魚の鮮度を落とさない冷蔵設備といった最先端の技術まで、幅広く紹介されていました♪



番組オープニングでは、全国のお味噌を集めてみそ汁の飲み比べをされていましたが、
ものづくり日本の奇跡_e0200770_1824451.jpg
その中に、当社の十穀みそも☆(右から2つ目)
ものづくり日本の奇跡_e0200770_1825681.jpg

一瞬ですが、綾瀬はるかさんが十穀みそのみそ汁を飲んで、『おいしい』と言ってるのが映ってました(^^)



ものづくりの現場にフォーカスした、おもしろい番組。
どうぞチェックしてみてくださいね☆
by maruhideshoyu | 2015-03-26 23:56 | メディア掲載情報

by maruhideshoyu