ものづくり日本の奇跡
世界に誇る「日本のものづくり」を通して過去に学び、未来につなぐ特別番組。
MCは安住紳一郎さんと綾瀬はるかさん。
24日(火)のテーマは和食でした。
今やフランスやニューヨークでも和食の文化が根付いていて、『UMAMI』や『DASHI』も世界共通の言葉。フレンチやアメリカンスタイルの料理人たちも、ほとんどがだしや醤油や味噌などの和食の要素を取り込んでいるくらい注目されているらしい。
ほかにも、和食を彩る曲げわっぱなどの伝統文化や、魚の鮮度を落とさない冷蔵設備といった最先端の技術まで、幅広く紹介されていました♪
番組オープニングでは、全国のお味噌を集めてみそ汁の飲み比べをされていましたが、
一瞬ですが、綾瀬はるかさんが十穀みそのみそ汁を飲んで、『おいしい』と言ってるのが映ってました(^^)
ものづくりの現場にフォーカスした、おもしろい番組。
どうぞチェックしてみてくださいね☆