丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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新ばし酛さん工場見学!

東京・新橋にある日本酒割烹の新ばし酛(もと)の平井社長・鈴木店長・上野料理長の三名が工場見学にいらっしゃいました(^^♪


今回は2月末に予定されている佐賀フェアの食材探しの旅。丸秀醤油以外に、天山酒造さん・道の駅大和そよかぜ館さん・有明海の海苔漁・三福海苔さん・竹下商店さん・黒木農園さん(レンコン掘り体験)・井上製麺さん・天吹酒造さんとたくさんの蔵元や生産者のもとを回られます。


通常こういう佐賀フェアとかだと、県庁や市役所が窓口となっていろんな段取りとかアテンドをおこなうんですが、今回のフェアは丸秀醤油も加入している佐賀逸品会が独自で企画したもの!

こういう民間の団体が佐賀フェアを企画するなんてとっても珍しいことだと思います。
行政任せではなく、自分たちで新たな事業に挑戦していくなんて、いかにも佐賀逸品会らしいですね(^^)
*手前みそですが(^^ゞ


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こういう民間主導の画期的な動きに、当日は地元メディアの方も同行されていました(^^)
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見学では、さすがは日本酒のプロの方々です。
製麹方法や熟成方法、圧搾方法など、日本酒の製法と比較して質問してこられるから質問の質が高くて、説明している僕も自然と熱が入ります!
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『破精込みがどうだとか普段の一般の方向けの見学では話さないような細かい製法やこだわりの部分まで、すごく時間をかけてじっくりご説明させていただきました☆

蔵で熟成中のもろみをちょっと味見してもらったら、
『すごい!この香り!』と感動していらっしゃいました(^^)
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絞りたての生しょうゆを味見してもらったら、
『これ使いたい!』とその場で即断で採用決定!
日本酒のように絞る段階による味の違いなども見てみたいとの、マニアックなご要望もいただいたので、初めてですが試してみようと思います(^^ゞ
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なかなか充実の見学で、僕も楽しい時間を過ごすことができました(^^)
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by maruhideshoyu | 2016-02-21 21:16 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)