夏休みの自由研究のお助け企画(その2)
まずは、米麹(佐賀県産)と食塩(長崎県産自然塩)をまんべんなく混ぜて、
次に、別の袋で大豆をつぶし、
最後に、すべてを混ぜてグチャグチャにしていきます(^^)
大豆をつぶすところなんかは、子どもたちもグーでバンバンとパンチしてつぶしてて、楽しそうな歓声があちらこちらで上がっていました(^^)
今回は親子で協力して作りましょう!という企画でしたが、ほんとうに親子どっちもが笑顔で楽しそうに会話しながら作業していたのがとっても印象的で、僕も作業を見て回りながら幸せな気持ちになりました☆
最後に、カップにギューッと押し付けながら詰めて、表面を平らにしたら完成!
これから、各家庭で3ヶ月くらい熟成すれば食べられるようになります。
それまで、少しずつにおいや味が変わっていく様子を楽しみながら、できあがったお味噌を味わってほしいと思います。
この企画は初めてでしたが、とっても大好評だったのでまた来年以降もやりたいなぁ(^^)