丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

若手醸造家たちの集い

秋田の新政酒造さん、仙台の勝山酒造さん、宮城の内ヶ崎酒造さん、高知の酔鯨酒造さん、日本酒のライターさん、東京農大醸造学科の学生さんなど、日本酒に関わる若手に方々が見学にいらっしゃいました。
e0200770_10331226.jpg
同業者の若手で勉強会をしていて、今年は日本酒以外の醸造元も見学したいということで当社に連絡がありました。
僕も日本酒の醸造の話は聞きたいし、ふたつ返事でぜひ!っと答えて実現しました☆



見学前に会社概要や醤油の製法について話し、細かい醸造についての理論や麹の作り方、酵母や乳酸菌などの微生物についてなど、かなりマニアックな話が続きます。関係者以外が聞いたら完全にオタクの会話。チンプンカンプンだと思います(^^;;



その後蔵の中を見てもらい、使っている機械や設備についての情報交換をしたり。
本当に充実した濃厚な時間でした(^^)



「ぜひ東北に来ることがあったら見学に来てください」といううれしいお言葉、ぜひ実現させたいと思います(^^)


by maruhideshoyu | 2017-08-12 10:36 | 日記 | Comments(0)