丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

大豆100粒運動

お久しぶりです。
何人もの人から、ブログどうしちゃったの~?って言われながら、6月になってしまいました135.png

はい、怠けておりました。
もうちょっと頑張って更新していきたいと思います。



さて、本題。
6月に入ってから、昨年から参加している食育活動『大豆100粒運動』の授業が始まりました!

これ、佐賀市のスーパーマーケットアルタさんが中心になって実施されている小学校での総合の授業で、
1年間を通して、子どもたちが自ら

大豆を栽培
  ↓
大豆を収穫
  ↓
その大豆を使って納豆の製造
  ↓
アルタで販売

という大豆を通して食に関するさまざまなことを学ぶ学習。
生産者・製造者・販売者・消費者といういろんな立場を経験して、それぞれのことが理解できる賢い消費者になろう!というものです。
さらには、食糧自給率や地産地消、流通や加工など、本当にたくさんのことを1年通して学んでいきます。



今回、僕がおこなった授業は、その第一弾!

①大豆を使った加工食品がどんなものがあるか。という勉強と、
②醤油・味噌の詳しい作り方の授業。
e0200770_11214255.jpg
e0200770_11160275.jpg
e0200770_11155128.jpg
e0200770_11153914.jpg
e0200770_11152602.jpg
e0200770_11151786.jpg
e0200770_11151063.jpg
e0200770_11150095.jpg
e0200770_11144242.jpg
今年は佐賀県内各地で合計9校!
いろんな小学校でやってます102.png

子どもたちの反応を楽しみながらの授業♪
ようやく第一回目の授業が全校終わりました。



子どもたちが一年を通して大豆博士になってくれるように、僕もサポートしていきます☆

# by maruhideshoyu | 2017-06-22 11:24 | 食育 | Comments(0)
6月6日、以前からリニューアルに向け作業を進めていたホームページを、ついにオープンいたしました!


今までのイメージから、ガラリと変わって明るい感じになりました(^^)


まだ完璧ではないですが、とりあえずオープンさせてみて、運営しながら手を加えていこうかなと。
どうぞ温かく見守っていてください☆




# by maruhideshoyu | 2017-06-14 16:31 | 日記 | Comments(0)
1月26日~28日の3日間、今年も小豆島へ行ってきました!

e0200770_10582593.jpg
船旅はなんだかワクワク感が高まります!



小豆島へ行った目的は、ヤマロク醤油さんの「木桶職人復活プロジェクト」に参加するため。
今回で僕が参加させてもらうのは3年目です。



※木桶職人復活プロジェクトとは

もともとはどこの酒蔵・醤油蔵・味噌蔵・お酢蔵・漬物蔵など、いろんなところで使われていた木桶。
でも、重さや大きさ、菌の管理の大変さや木なので劣化も進むなど、さまざまな理由でそのほとんどが木桶を使うのをやめてしまい、ステンレスやホーローやFRPのタンクに代わってしまいました。


木桶を使う業種の人たちが使わなくなれば、当然木桶職人さんも減るわけで、今や日本全国で大桶を作れるのは1か所だけ。
しかも後継者がおらず、そこも数年後には廃業の危機にさらされてるとのことです。



そこで、ヤマロク醤油の山本さんが地元の幼なじみの大工さんなど3人で、木桶職人さんのところに弟子入りして木桶づくりを学び、醤油屋がみずから木桶を作ってしまおうとされているんです。

プロジェクトは今年で4年目になるんですが、毎年全国から桶職人・醤油職人・酒蔵・こだわりの食品を扱っている小売店・料理人や料理研究家・メディアの人など、木桶というキーワードに惹かれて集まった人たちが一緒に木桶作りに参加している、とても熱いロマンにあふれたプロジェクトなんです!




つづく

# by maruhideshoyu | 2017-02-01 11:42 | 日記 | Comments(0)
先日のおほしんたろうさんのお天気コーナー中継。

おかげさまでたくさんの方から「見たよ~」って言ってもらえました(^^)



1回あたり4分くらいの中継で、そのうち2分くらいはお天気情報なので、実際に中継として使うのは2分くらい。

それが1時間に1回ずつくらいの頻度で放送されました☆



放送中♪
e0200770_10395173.jpg
外から撮ってもらった写真です。


e0200770_10393888.jpg
こちらは車のワンセグテレビを撮ったもの。
画質が粗くてすみませんm(__)m
e0200770_10394610.jpg
今回は、ちょうど今の時期が味噌の仕込みに最適なシーズン(寒仕込みといいます)ということで、みそ作りについての中継でした。
中継では、原料の紹介と、みその簡単な作り方も実践してみました~☆



いろんなところでみそ作り教室とかやってるけど、2分間で終わらせるのは初体験!
なかなかハードでした~(^^;;



中継と中継の間におほしんたろうさんともおしゃべりしながら、楽しくすごしました☆
おほさんの大ファンの、うちの子どもたちや友達の子どもたちも見に来てて、おほさんと写真を撮ったりサインを書いてもらったり、番組中の企画でおほさんが踊ってるダンスを子どもたちと一緒に踊ってくれたりと、本当にやさしいお兄さんでした(^^)



丸秀醤油の直売所では、当日もらったおほさんのサインを飾ってますので、どうぞ皆さん見に来てください!

# by maruhideshoyu | 2017-01-24 10:50 | メディア掲載情報 | Comments(0)
今日の佐賀は雪景色。
e0200770_12541390.jpg



今後の空模様が気になるところですが、、、


気になる明日の天気はサガテレビ『かちかちPress』でチェックしてみてください(^^)



というのも

今日の、おほしんたろうさんのお天気情報コーナーは、丸秀醤油から生中継~(^^)

おほさんとみそ作りに挑戦する予定です!



時間は、16:45頃、17:25頃、18:35頃の計3回。
そんなに長い中継ではありませんが、佐賀の方はぜひチェックしてみてくださいね☆
# by maruhideshoyu | 2017-01-23 13:03 | メディア掲載情報 | Comments(0)