丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:催事・試食販売の予告( 49 )

バルーンミュージアム

佐賀市の中央大通りに10月1日にオープンしたバルーンミュージアム。
※スーパーマルキョウの跡地です。

この施設の中に入っているお土産ショップで、丸秀コーナーを設けていただきました(^^)



e0200770_18422357.jpg

オープニングの式典。
e0200770_18425421.jpg

丸秀醤油の棚はこんな感じ。



今月末にはバルーンの世界大会も開催され、バルーンミュージアムにも多くの観光客が訪れそうです。
by maruhideshoyu | 2016-10-06 18:38 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

新ばし酛さん工場見学!

東京・新橋にある日本酒割烹の新ばし酛(もと)の平井社長・鈴木店長・上野料理長の三名が工場見学にいらっしゃいました(^^♪


今回は2月末に予定されている佐賀フェアの食材探しの旅。丸秀醤油以外に、天山酒造さん・道の駅大和そよかぜ館さん・有明海の海苔漁・三福海苔さん・竹下商店さん・黒木農園さん(レンコン掘り体験)・井上製麺さん・天吹酒造さんとたくさんの蔵元や生産者のもとを回られます。


通常こういう佐賀フェアとかだと、県庁や市役所が窓口となっていろんな段取りとかアテンドをおこなうんですが、今回のフェアは丸秀醤油も加入している佐賀逸品会が独自で企画したもの!

こういう民間の団体が佐賀フェアを企画するなんてとっても珍しいことだと思います。
行政任せではなく、自分たちで新たな事業に挑戦していくなんて、いかにも佐賀逸品会らしいですね(^^)
*手前みそですが(^^ゞ


e0200770_21105196.jpg

こういう民間主導の画期的な動きに、当日は地元メディアの方も同行されていました(^^)
e0200770_21131656.jpg



見学では、さすがは日本酒のプロの方々です。
製麹方法や熟成方法、圧搾方法など、日本酒の製法と比較して質問してこられるから質問の質が高くて、説明している僕も自然と熱が入ります!
e0200770_21111543.jpg
e0200770_21112744.jpg


『破精込みがどうだとか普段の一般の方向けの見学では話さないような細かい製法やこだわりの部分まで、すごく時間をかけてじっくりご説明させていただきました☆

蔵で熟成中のもろみをちょっと味見してもらったら、
『すごい!この香り!』と感動していらっしゃいました(^^)
e0200770_2121020.jpg


絞りたての生しょうゆを味見してもらったら、
『これ使いたい!』とその場で即断で採用決定!
日本酒のように絞る段階による味の違いなども見てみたいとの、マニアックなご要望もいただいたので、初めてですが試してみようと思います(^^ゞ
e0200770_2112142.jpg

なかなか充実の見学で、僕も楽しい時間を過ごすことができました(^^)
e0200770_21211317.jpg

by maruhideshoyu | 2016-02-21 21:16 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
2月の武雄市図書館でのマルシェ『タケオマルシェ』が、2月7日(日)10:00~15:00で開催されます(^^)
e0200770_1391317.jpg

e0200770_1392991.jpg


今回も、味噌や醤油、米麹を販売!さらには前回初めて出してみてすごく好評で売り切れてしまった『味噌づくりセット』も販売します!!


寒いかもですが、のんびり読書やコーヒー飲むついでに遊びに来てみてくださいね(^^♪
by maruhideshoyu | 2016-02-01 13:10 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
今週末から、いよいよ佐賀の空を彩る佐賀インターナショナルバルーンフェスタが始まります!
e0200770_1820484.jpg


丸秀醤油も物産販売のテント(うまかもん市場)内に出店して、期間中来場者の皆さまに商品をPRいたします☆



会期は10月30日から11月3日までの5日間!

交代制なので出たり入ったりしながらではありますが、僕もだいたいの時間は売り場で接客する予定です。


ただいま鋭意準備中!
どうぞご来場くださいね(^^)
by maruhideshoyu | 2015-10-26 18:21 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

ごはんのおともマルシェ

11月14日(土)10:00~15:00.武雄市図書館のガーデンスペースで開催予定の『ごはんのおともマルシェ』。

炊き立ての佐賀県産の新米を、約30種類のご飯のおともと楽しむというコンセプトで開催される企画で、今回が初めての開催となります!
e0200770_13275938.jpg



このマルシェに、丸秀醤油も出店し、佐賀海苔ぶっかけと十穀味噌を販売いたします(^^)



少しずつイベントに関する情報も入ってきて、出店者側の準備も進んでいます。

まだまだ予定は先ですが、おいしい佐賀の新米とめし友を楽しみに!ぜひ武雄市図書館へお越しください(^^♪
by maruhideshoyu | 2015-10-19 18:21 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
今月末からスタートする佐賀の秋の祭典!
佐賀インターナショナルバルーンフェスタ!!!
e0200770_192544.jpg
e0200770_1931681.jpg
↑↑去年の様子♪


今年も、丸秀醤油はテント内の物産コーナー『うまかもん市場』でブースを構えて出店いたします♪



今日は共同で出店するごま屋さんまんてんさんと出店打合せをおこないました。



今年は期間中、だいたい僕もブースで販売している予定です(^^)v

会期は10月30日(金)~11月3日(火・祝)まで。

みなさん、どうぞ今のウチから手帳に予定を書き込んでおいてくださいね!!
by maruhideshoyu | 2015-10-14 18:56 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

タケオマルシェ

最近、ツタヤが運営する公立図書館の話題がちらほら出てきて、なにかと話題に事欠かない武雄市図書館に行ってきました。
e0200770_18124291.jpg

e0200770_18133241.jpg

今日は武雄市図書館で開催されているタケオマルシェというマルシェの見学☆


来月のマルシェへの出店オファーをいただいたので、一度どんなものかと見に行ってみようと思って、家族ででかけてきました(^^)




相変わらず図書館内の空間や雰囲気はとても心地よく、息子とキッズスペースで絵本を読んだり、自分の興味のある趣味の雑誌やビジネス書とかを見たり。

スタバでのんびりコーヒーを飲んで、すっかり長居して休日の読書を楽しみました(^^)




マルシェのほうは、想像していたより小さな範囲でこじんまりした感じでしたが、販売している人たちの雰囲気もよく、生産者と消費者が直接話せるのでいい機会になりそう(^^♪


あと1ヶ月あるので、いろいろたのしい販売方法の構想を練りたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2015-10-04 21:02 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

そごう横浜店

9月1日から開催中のそごう横浜店さんでの佐賀物産展。
おかげさまで5日目を終え、毎日楽しみながら接客しています(^^)
e0200770_22011.jpg



関東での催事をやってて楽しいことのひとつが、昔の友人やいつも当社の通販をご利用いただいている方々との出会い☆

今回も、大学の後輩や東京で働いていたときの先輩や、小中学校の同級生やいとこや友人のご両親などなど、本当にたくさんの人たちがわざわざ訪ねてきてくれました(^^)



通販をご利用いただいてるお客様が、会いに来てくださったり買い物に来てくださったりもあって。


そういうことがあるのが催事の楽しみです(^^)




日曜日の明日もいい出会いがあるかな。

どうぞ、お近くの方はお立ち寄りくださいね☆
by maruhideshoyu | 2015-09-05 22:00 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

ゆめマート佐賀中央店

佐賀市与賀町の清和高校と佐賀女子高校の跡地に、8月27日にゆめマート佐賀中央店さんがオープンします☆
e0200770_2131872.jpg

今年に入ってからずっと工事が進められてたので、佐賀の人ならみんな注目してる新店。ゆめタウンのスーパー業態という感じのお店で、その立地の良さも魅力ですね(^^)



こちら、肉や魚、野菜などの生鮮食品はもちろん鮮度抜群のこだわりのものをそろえてるそうですが、加工食品も地元佐賀のものを充実してそろえるらしく、

丸秀醤油の醤油や味噌もたくさんお取扱いいただくことになりました~(^0^)/



オープンを間近に控え、ただいま急ピッチで最終調整が行われています!
新たなお店、どうぞご利用くださいね(^^♪
by maruhideshoyu | 2015-08-21 21:12 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
9月1日~7日の一週間、そごう横浜店さん8階催事場で、『佐賀県の物産展』が開催されます☆


今回は、そごう横浜店開店30周年記念企画!
来年400周年を迎える有田焼のプロモ―ションを兼ねて佐賀県単独での催事です☆


北海道とか沖縄とかは、単独県での催事というのも珍しくないでしょうが、通常単独県での催事というのはあまりなく、だいたい九州展などにまとめられてしまいます。

横浜駅直結のそごうでの催事。しかも佐賀県だけ!
たぶん忙しい一週間になると思いますが、今から楽しみ(^^)
e0200770_16491442.jpg


久々の催事で不安もありますが、楽しみながら販売したいと思います(^^♪
僕もず~っと店頭に立って接客してますので、関東近郊の方はぜひお立ち寄りくださいね♪
by maruhideshoyu | 2015-08-20 16:50 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)