丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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石の上にも、、、

昨年10月からスタートした六代目ブログも、
今日でちょうど半年が経過しました!!!


当初は、
時間があるときやなにかお知らせする情報があるときにのみ
更新していこうと思って始めたのですが、

昨年10月5日に行われたセミナー
受講生の前で『とりあえず3月末まで毎日ブログ更新します!』と
宣言したのをきっかけに、10月5日以降は今日まで毎日、
一日も欠かさずに続けてきました☆

毎日続けると口で言うのは簡単ですが、
ブログのせいで仕事に支障が出ると元も子もないので
業務時間内には書かないように心がけ、
体調の悪い時やよっぱらって深夜に帰宅した時など
フラフラになりながら投稿することも多数。。。(^^;

いつも三日坊主の僕がよく続けられたもんだと
我ながら感心します♪


とりあえず当初の目標である3月末までの継続は達成できたので、
次は1年間!(9月末までの継続)を目標に、
これからも毎日更新していきたいと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2011-03-31 23:16 | 日記 | Comments(0)

配送

昨日・今日と、営業のひとりが体調不良で休んでおり、
急遽僕も配送業務を行うことになりました。

ときどき、こういう臨時の時や緊急の時なんかは
配送に出るのですが、配送中、ほぼ毎日の確率で
知ってる人に偶然出くわします☆


信号待ちで停車していて、
なにか視界の隅でゆらゆらしているのが見えたので振り向いて見ると
隣に停車した車から取引先の方が手を振っていたり、

トラックの荷台から商品を下ろしていると
知り合いの食品メーカーの社長さんが
後ろから声をかけてくださったり。

看板車なので、目立つのもありますが
やはりいろんな人から気づいてもらえるのは嬉しいことです♪

小さい町の良さを感じる瞬間です(^^)


どうやら明日も配送業務になりそうなので、
安全で丁寧な運転を心がけようと思います。
by maruhideshoyu | 2011-03-30 22:21 | 仕事 | Comments(2)

大豆が、、、

先日、自宅で味噌を仕込んだときに余った大豆。

これって、水につけといたら芽が出るんじゃないかと思い、
スーパーで精肉なんかが入ってるトレイに水を張り、
つけてみること3日くらい。

芽?根?が出てきました(^^)
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大豆もやしです☆

さすがにちょっとこのまま食べるのは気が引けるので、
しばらく見守っていたのですが、豆が黒ずんできたので
土に植えてみようかと思います。

果たして大豆が育つのかはわかりませんが、
庭で育った大豆で来年、手作りみそができたらいいなぁ
なんて理想を描きながら見守っていきたいと思います♪
by maruhideshoyu | 2011-03-29 22:22 | 趣味 | Comments(0)

読売新聞に載りました。

昨日の読売新聞(九州版)に、
佐賀海苔とろとろしょうゆ』が紹介されました☆
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記事にもあるとおり、
卵かけごはんには本当によく合い、
最近の僕のマイブームです♪

とろりとした粘度の強い『とろとろしょうゆ』なら
海苔の風味をプラスするだけじゃなく、
見た目にも海苔の細かい繊維がごはんの上に残って
とてもおいしそうに演出できます。

卵かけごはん以外にも、納豆のたれや、
かつお節と和えておにぎりの具材にしたりと、
やはりごはんものとの相性はとてもいいようです。

現在、わが家での日々の食事でこの『とろとろしょうゆ』の
おもしろい使い方を研究中。
いろいろとこのブログの中でも紹介していければと思いますので
ご期待ください!
by maruhideshoyu | 2011-03-28 22:17 | 仕事 | Comments(0)

秀島ファーム

山の裾野にあるわが家では、
春の陽気を受けて、植物たちが一斉に芽吹き始めました。

庭にはつくしが生え、
チューリップの芽が出てき、
梅や桜の花が咲きはじめました。

都市部に住んでいるとわざわざ見に行かなければ見れないような
季節の移り変わりを、家の庭で見れるというのは恵まれてるなぁと
実感しています。


と言うと聞こえはいいのですが、

実際は、、、
庭木が伸びて家の屋根まで届き、
雑草が庭じゅうにはびこってきている状態で、、、

冬の間休んでいた庭仕事を
重い腰を上げて再開することにしました☆


とりあえず最初の仕事として
木の伐採と草むしりから始め、

家庭菜園には、知人から簡単と教えてもらった
二十日大根を植えました。


これから徐々に庭の手入れにも力を入れていきたいと思います。
秀島ファームの変化の様子は随時ブログでお知らせします(^^)

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↑↑庭木の剪定に苦戦中。。。
by maruhideshoyu | 2011-03-27 21:36 | 日記 | Comments(0)

最近の習慣

震災以降続けているひとつの習慣があります。

僕はもともと財布は札入れと小銭入れを分けているのですが
震災後は小銭入れに入ってくる買い物の際のお釣りなどは
すべて、被災地への義援金として募金することに決めて
実行しています。

だから震災以降、僕の小銭入れは常に空っぽです。
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たまにお釣りが900円とかあるときは
ちょっと躊躇してしまうときもある小市民ですが(^^;
必ずの募金を今も継続しています。

小さいことかもしれませんが、
自分との間に交わしたこの小さな約束を守ることが
被災者の方々の復興の一助になると希望を持って続けています。
by maruhideshoyu | 2011-03-26 22:25 | 日記 | Comments(0)

救援物資

大学時代の友人から、突然の電話がありました。

なんでも、来週から被災地にボランティアとして行くことに
決めたらしいのですが、被災地で不足しているもののリストの中に
醤油や味噌が挙げられていたとのことでした。

複数の被災地での不足リストに醤油や味噌が載っていたとのこと、
なんとか当社も力になれればと、物資の提供をさせてもらう
ことにしました。


震災直後は、醤油や味噌の提供を申し出ても
救援物資は毛布や水や米などに限定されており
受け付けてもらえませんでした。

支援が遅れてしまったのは本当に胸が痛むのですが、
当社に今できることを精一杯やっていきたいと思います。

幸い災害を受けなかった地域から日本を元気にしていけるよう、
当社も一生懸命がんばります!
by maruhideshoyu | 2011-03-25 22:59 | 日記 | Comments(2)

佐賀海苔

当社の新商品
佐賀海苔とろとろしょうゆ』と『佐賀海苔ぶっかけ』。
このパッケージに注目してみると、何か気づきませんか?
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『自然一』の右下と『佐賀海苔』の右下になにか、、、


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ちっちゃい黒い点が、、、




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!!

実は『自然一』の右下と『佐賀海苔』の右下には商標を表すRマークが
ついているんです。

『自然一』の商標は当社が所有していますが、
『佐賀海苔』の商標は佐賀県有明海漁協さんが所有されており
当社の新商品2品にも使用を認めていただいています。


このRマークがついていることで、

佐賀海苔を100%使用している証明にもなりますし、
漁協さんのお墨付きをいただいているということで
品質についてもみなさまに信用していただければ幸いです。

もちろん、佐賀海苔ブランドをもっと全国に広め、
佐賀海苔の良さをできるだけ多くの方に知ってもらいたいという思いは
当社も同じです(^^)


ちっちゃいちっちゃいRマークにはそんな思いが込められています。

そんな思いをくみ取って商品を手にとっていただけると幸せです。
by maruhideshoyu | 2011-03-24 19:51 | 仕事 | Comments(0)

佐賀県フェア

ネット通販大手のAmazonさん。

この中で、全国各地のご当地グルメや特産品、物産などを
扱っている『Nipponストア』というページがあるのを
ご存知ですか?

北海道、沖縄県、宮崎県など、都道府県別にページが
作られていて、各地のB級グルメや名産品などの食品から
工芸品や焼き物まで、幅広く紹介されています。

このNipponストアの中で、
3月11日から『佐賀県フェア』がスタートしました☆
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佐賀の農産物はもちろん、佐賀牛やいかしゅうまい、
佐賀海苔や有田焼などなど、佐賀の特産品が満載。

全国的にはまだまだ知名度の低い『佐賀県』。
実は『よかもん』がいっぱいです☆

当社の醤油や味噌も出品しています。

みなさんぜひアクセスしてみてくださいね♪
by maruhideshoyu | 2011-03-23 22:22 | 仕事 | Comments(0)

メールマガジン

毎月配信してる当社のメールマガジン『麹庵だより』。
3月号を本日送信いたしました。
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毎号、商品のことやオススメのレシピや
六代目の個人的な情報まで(^^;
すべて手作りで作成しています。

実は企業のメールマガジンは
社員じゃなく外部のプロのライターが作成していることも
多いのですが、当社のメルマガは間違いなく僕が作っているので
文章はヘタですが情報は確かです☆


今号は味噌の作り方に注目し
ご家庭でも簡単にできる味噌の作り方の紹介や、
先日から販売を開始した『仕込み味噌』を
あわせて紹介しています。

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by maruhideshoyu | 2011-03-22 22:21 | 仕事 | Comments(0)