丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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商談会

先日福岡市で行われた商談会でのこと。

九州各県のめずらしい特産品を探していらっしゃるという
バイヤーさんのお話を伺い、当社の新商品
佐賀海苔とろとろしょうゆ』と『佐賀海苔ぶっかけ』を
ご案内したところ、

『この商品は物産店で見つけて私も買ってみたんです』
とのうれしいお言葉をいただきました☆
どうやら新聞に掲載されていた『佐賀海苔ぶっかけ』が
気になって、わざわざ探してお買い求めいただいたようです。


最近、立て続けに新聞に掲載されたのを受け、
少しずつではありますが広がりを見せてきています。

お客様からのお問い合わせや、ぜひ扱いたいという業務店から
のご依頼などさまざまなご連絡が後を絶ちません☆
本当にありがたいことだと思います。


5月以降は東京・大阪などでの商談会も控えており
全国へ『佐賀海苔』をアピールできるよう一層気合いを
入れてがんばりたいと思います(^^)
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↑↑先日掲載された日経MJ
by maruhideshoyu | 2011-04-30 21:24 | 仕事 | Comments(0)

ウォーキング

ゴールデンウィーク初日の今日。
身重の妻と福岡市の大濠公園をゆったり散歩しました♪
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久しぶりに来た大濠公園は
天気に恵まれていたこともありとても気持ちよく
多くのファミリーでにぎわっていました☆


大手門から出て東のほうへ歩いてみると
お堀になにやらUFOのようなものが。
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実はこれ、太陽光の力を利用してお堀の水質を浄化する
装置らしいです。ときどきUFOの中心からピューっと
噴水が上がり、自動的にソーラーパネルの洗浄・冷却を
行い、効率向上の役割を果たしているとのことでした。

お堀の風景とはミスマッチですがエコな取組みですね(^^)



今日はゴールデンウィーク初日にふさわしく、
普段の仕事から完全に解放されて
しっかりリフレッシュできました♪

とは言っても
当社は明日(4月30日土曜日)も仕事なので、
今日のリフレッシュされた頭と体で、しっかり頑張りたいと思います。
by maruhideshoyu | 2011-04-29 22:51 | 日記 | Comments(0)

夏野菜

順調に育ったわが家の二十日だいこん
そろそろ一回目に種をまいた分の収穫が佳境を迎えています。

そこで、
そろそろ夏に向けて野菜の苗を植えようと
ピーマン・トマト・ナス・キュウリの苗を
調達しました♪
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*実は義父に買ってもらったのですが(^^ゞ

トマトと一緒に植えるといいというバジルや
ハーブの苗も調達したので楽しみが増えそうです☆



4月から料理も習い始めたことですし、
家庭菜園で作った無農薬野菜で
この夏は家族に腕をふるいたいと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2011-04-28 21:05 | 趣味 | Comments(0)
3月20日に仕込んだわが家の手作り味噌

約1か月が経過し、久しぶりに樽のふたを開けてみました。
*忘れてたワケではないですよ(^^ゞ
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ふたを開けた瞬間、
味噌のおいしそうな香りがふわ~っと漂ってきて、

仕込んだ当初は固かった触感も
かなり柔らかくなり弾力が出てきています。

さらに、味噌の表面には白いものが。
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これはカビではなく『チロシン』というアミノ酸の一種。
うまみ成分が結晶化してできたものなので、このチロシンが
出てくると上手に味噌が作れている証拠なのです☆

どうやら順調に熟成が進んでいるようです。
たぶんもうそろそろ食べられると思うんですが
もうちょっとだけ我慢して熟成してみたいと思います(^^)

熟成の変化の様子は追ってご報告したいと思いますので
お楽しみにお待ちくださいね☆
by maruhideshoyu | 2011-04-27 22:03 | 食育 | Comments(0)

新商品情報vol.4

不定期でお伝えしています『新商品情報』。
毎回新商品の取扱店さんをご紹介しています。


今回ご紹介するのは
佐賀海苔がとれる有明海に面した『道の駅鹿島』さん。

この道の駅は、すぐ目の前に有明海が広がり、
5月末からは有名な『鹿島ガタリンピック』が
開催される場所でもあるんです♪


すでに数日前に潟開きが行われたらしく、
僕がお邪魔した時には、小学生の団体を乗せた
バスが止まっていました☆


夏は有明海の大自然を堪能し、
冬には焼き牡蠣をはじめ、山の幸・海の幸に舌鼓を打つ。
う~ん贅沢ですね(^^)

みなさまぜひお立ち寄りくださいね☆
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↑↑先日撮った有明海
by maruhideshoyu | 2011-04-26 22:23 | 仕事 | Comments(2)

日経MJ

今日の日経流通新聞(日経MJ)に、
新商品『佐賀海苔ぶっかけ』が掲載されています☆
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その名のとおり卸・小売など流通業界の
専門紙ですが、普段の生活でいつも耳にする
企業や商品の情報ばかりなので、
一消費者の立場で読んでもおもしろい新聞で、

大学生の頃バイトしていた居酒屋や
前職の食品メーカーでも日経MJを購読していて
よく読んでいました(^^)

今日はさっそく
全国の小売業の方やマーケティング会社の方から
問い合わせをいただきました。

こんな佐賀の小さな醤油屋の商品をとりあげていただき
本当に感謝です。
少しずつ広がりを見せている新商品に、
今後も期待したいと思います☆
by maruhideshoyu | 2011-04-25 21:16 | 仕事 | Comments(0)

初収穫!

先日植えた二十日だいこん

種まきから20日で収穫できることからこの名前が
ついたらしいのですが、わが家の二十日だいこんは
20日どころか、すでに播種後40日が経過しても
まだ葉が少ないような気が。。。

もしかしてもう土の中ではふっくらと
根が膨らんでいるのかなと思い、

ためしに1本抜いてみることにしました(^^)


すんなり簡単に抜けたその1本は
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あらかわいい♪

今季初収穫となったこの二十日だいこん。
やはりその味を確かめるべく生でかじりついてみました♪

ほんのちょっと苦味がありましたが春の味といった感じで
味が濃くて甘みもあり、とってもみずみずしかったです☆
葉っぱの部分は明日おひたしかなにかで食べようと思います。

残りの二十日だいこんたちも、
もうちょっと待っていただきます☆

大地の恵みに感謝です☆
by maruhideshoyu | 2011-04-24 21:10 | 趣味 | Comments(0)

高菜漬け

当社商品もお世話になっている『道の駅大和』さんで
見つけた高菜(3束で180円と格安!)で、
高菜漬けの手作りにチャレンジしてみました☆


まず高菜を日陰で2日ほど干します。
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↓↓2日後
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下漬けは塩をしっかり塗りこんでいきます。
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漬物石を乗せて2~3日漬け込みます。

2・3日後・・・
水で洗い、ザルで水気を切って、

醤油・みりん・酒・砂糖で味付けした漬け汁を
冷やして高菜にまんべんなくいきわたるように
漬けていきます。
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今日の作業はここまで。
あとはゆっくり待つだけ。1~2週間で食べられるようです☆

うまくできるか楽しみです(^^)
by maruhideshoyu | 2011-04-23 23:42 | 日記 | Comments(0)

プレゼン

福岡のある取引先で、プレゼンの機会をいただきました。

今回は新商品の『佐賀海苔とろとろしょうゆ』と
佐賀海苔ぶっかけ』の試食説明で、
商品開発の経緯から商品特徴、これまでの販路や
これからのターゲット等いろんな観点から説明を行いました。


こちらは僕1名に対して、得意先は10名以上で
鋭く突っ込んだ質問なども多く寄せられ
緊張する場面もありましたが、試食の評価もよく、
商品に対してもいい感触を持っていただけたようで、
プレゼン終了後サンプルの依頼等数多くいただきました☆

プレゼンの出来としてはまあまあといったところで
反省点もいろいろありますが、
大切なのはプレゼン後のアフターフォローだと思うので
採用に向けてしっかりと継続してしていきたいと思います♪
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↑↑ごはんにかけての試食が好評だった『佐賀海苔ぶっかけ

こういう仕事は確かに大変な面も多いのですが
個人的にはこういうやりがいのある仕事が一番好きで、
今は仕事が楽しくてしょうがない六代目です(^^)
by maruhideshoyu | 2011-04-22 22:17 | 仕事 | Comments(0)

日本経済新聞

昨日(4月20日)の日本経済新聞(九州版)に、
佐賀海苔とろとろしょうゆ』と『佐賀海苔ぶっかけ』が
紹介されました!

実はこちらの商品、
海苔の加工の際に出る穴あきなどの『未利用海苔』を
原料に使うことで、海苔の生産者や海苔加工業者の
悩み解決にもつながり、さらに地域の経済発展にも
貢献できるという点で、農林水産省推進の事業に
認可されているのです。

今回はその取り組みに注目していただけたようです☆
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おかげさまで多くのメディアからも取り上げていただき
お問い合わせも多くいただいております。

昨日・今日も、新聞を見ましたとのお電話や
直接買いに来られる方も多くいらっしゃいました♪
みなさま、ありがとうございます。

みなさまからの
『どこで売ってますか?』のお問い合わせに、できるだけ
お応えできるよう、たくさんの販売店開拓を
一層がんばらないといけませんね!

当社ホームページにもメディア情報をアップしておりますので
どうぞご覧ください(^^)
by maruhideshoyu | 2011-04-21 12:53 | 仕事 | Comments(0)