丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

<   2011年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

アルコール研修会

アルコール使用についての研修会に参加してきました。

我々食品メーカーでは、殺菌・消毒のためや保存性をアップするためアルコールを使用することがあります。当然このような、原材料など工業用として使用するアルコールには酒税がかからないのですが、これを飲用へ不正に転用などがないよう、製造・販売・使用等を行う事業者には許可をとることが義務付けられています。

今回はこのような工業用アルコールの使用許可をとっている事業者を対象とした研修会でした。


改めて工業用アルコールの事業制度や、用途別の取り扱いについての注意点などについて学ぶことができました☆

安心してものづくりができるよう、いろんなルールや法律などについての知識も深めていかなければいけませんね。
e0200770_22203141.jpg


昨日のブログの解答です。

正解②
契約は当事者双方に申し込みと承諾という合意があれば、口約束であっても印鑑を押していなくても成立する。いったん成立した契約は、たとえ商品を受け取っていなくても、支払い前でも一方的に取り消すことはできない。

ということでした(^^)
by maruhideshoyu | 2011-05-31 22:26 | セミナー | Comments(0)

消費者の日

今日5月30日は、『消費者の日』です。

消費者の日とは、昭和43年5月30日に施行された消費者保護基本法の10年目を記念して、昭和53年に国が定めたもので、消費者が安心して消費活動ができるよう啓発する日として定着しています。

昨今、牛肉ユッケの問題など、消費者の安心・安全が脅かされる事件がたくさん起こっています。本来、食品を製造・販売する業者や加工・提供する外食産業などは、食という健康に直結するものを扱っている以上消費者の安心・安全を第一に考えなければならないのですが、目先の売上や利益を求めるあまりに消費者目線でなくなっている結果のトラブルだと思います。

我々食品メーカーにも、消費者目線に立って、正しく情報を開示することが求められており、当社も気をつけていきたいと思っています。



今日の佐賀新聞には、『消費者の日』を特集した記事が。

県内のメーカー・小売など、12社の消費者の安心・安全への取り組みについて掲載されており、当社の記事も載せていただいております。
e0200770_833483.jpg

賢い消費者になるための、『消費者力検定』も。

例えばこんな問題が・・・

商品の売買契約について述べた文のうち、正しいものを選びなさい。
①申し込んだ時点で契約は成立する。
②契約は口約束だけでも成立する。
③契約書に署名しても印鑑を押さなければ成立しない。
④契約成立後でも商品を受け取る前なら取り消しできる。

簡単そうで、意外とわからない問題ですね(^^;
みなさん、おわかりになりますか?

正解は明日のブログでお伝えします☆
by maruhideshoyu | 2011-05-30 18:08 | 仕事 | Comments(0)

育児日記

週末は妻と子が待つ妻の実家へ。
平日はあまり会いにいけないので、週末はい~っぱいわが子と触れ合ってきました☆

生後20日が経った今も、もちろん3時間毎の授乳以外は泣いてるか寝てるかだけですが、最近では時々笑ったり『あー』と喋ったりして親を楽しませてくれるようになりました(^^)

産まれたときは2,200gと小さかったわが子も、いっぱい飲んでいっぱい寝て、やっと3,000g近くまで大きくなり、ようやく普通の新生児くらいの大きさに追いつきました。

小さく産まれてきたけど、こんなに大きな手をしてるので、きっとすぐに大きくなって僕を追い越してくれることでしょう。
e0200770_2119194.jpg
↑↑いっぱい飲んで満足してぐったりしています(^^;

これからの成長が楽しみです☆
by maruhideshoyu | 2011-05-29 21:42 | 日記 | Comments(0)

ファーム通信

休日の今日は、久しぶりに庭に出てみました。

まずは今季二回目の播種で芽を出した『二十日だいこん』の芽を間引きしました。せっかく出てきた芽を抜くのはとても心が痛むのですが、残った芽たちに大きく育ってもらうために心を鬼にして思い切ってえいっと抜きました☆

そしてトマトやナスに追肥をし、伸びてきた茎を支柱に結び付けてあげました。無農薬なのでナスの葉はほとんど虫に食われていましたが花も付けていて、実がなるのも近いかなと思います♪

トマトの実も順調に育っていて楽しみですね(^^)
e0200770_2235963.jpg

最近は毎日、朝出社する前に水をあげるのが日課になっていましたが、ずっと気になっていた作業ができてほっとしました☆

収穫が楽しみです♪
by maruhideshoyu | 2011-05-28 22:38 | 日記 | Comments(0)

博多阪急

昨日は僕と同じ立場の、佐賀の後継者3人で飲み会でした☆

やはり同じ立場の者どうし思うところは同じで、お互い悩みを打ち明けたり今後の展望を話したりと、楽しい時間をすごしました~☆

楽しい飲み会だったので、当然遅くなったわけで、フラフラしながらも帰宅してブログを書いたのですが、、、

今朝、出社するなり女将から『昨日のブログ、内容が薄かったね』と言われてしまいました。。。
酔っ払って書いたので、内容が薄いのは自分でもわかっていましたが、改めて第三者から言われ、朝から軽く傷ついた六代目です(^^;



さて、話は変わって、

先週5月18日から24日まで、博多阪急さんで実施されていた『佐賀・長崎フェア』。
視察に行かれた佐賀県庁の職員の方から、売り場の写真をいただきました~♪
e0200770_18143719.jpg

期間中、僕も実際に現場に行ったのですが、とても人も多くにぎわっていました。当社の『自然一熟つゆ』の陳列もいい感じです(^^)


神崎そうめんをメインとしたこの企画、先週は陳列のみでしたが、6月に試食販売が決定しました☆

6月8日(水)~14日(火)の一週間、博多阪急さん地下一階食品売り場(グロッサリーコーナー)で、試食販売実施します。神崎そうめんの試食ですが、つゆはもちろん!『自然一熟つゆ』で試食しますので、お近くの方はぜひお立ち寄りくださいね。
by maruhideshoyu | 2011-05-27 18:20 | 仕事 | Comments(0)

サービスエリア

今週は毎日仕事で福岡行きです。

福岡⇔佐賀の間は意外と近く、高速を使うと1時間弱で行き来できます。その間、オススメなのが基山サービスエリア(下り線)です☆

九州のへそと言われるこのSAは、昨年のリニューアルオープンを機に九州各地の名産品が数多く並べられていて、さながら物産品のセレクトショップといった感じです☆

佐賀からも呼子の一夜干しやイカしゅうまい、海苔やお茶などいろんなものが並んでいますが、『佐賀海苔とろとろしょうゆ』『佐賀海苔ぶっかけ』も並べていただいています♪

ほかにも本当にたくさんの珍しいものがそろっています。
福岡から九州各地に向かう際は、ちょっと休憩にぜひご利用ください!
by maruhideshoyu | 2011-05-26 23:54 | 仕事 | Comments(0)

新感覚調味料

先日、KBC九州朝日放送の朝の情報番組『アサデス。』にて、『佐賀海苔とろとろしょうゆ』が紹介されました~♪
e0200770_22105592.jpg

紹介されたのは番組内の新コーナー『調味料アカデミー』の中で、食べるラー油に続く新感覚調味料を発見しようという企画です。番組が独自で探した話題の調味料や福岡市内のデパートのバイヤーがお勧めする調味料などなど、今話題の調味料が数点紹介され、その味を一般の主婦の方が採点するというガチンコの企画で、『佐賀海苔とろとろしょうゆ』も大丸福岡天神店のバイヤー一押しの商品として紹介されました☆
e0200770_22111829.jpg

バイヤーお勧めの、釜揚げうどんに絡めて食べる食べ方は、残念ながら一般主婦の方の評価はイマイチな感じでしたが、、、

主婦ならではのアイディアで急遽その場で調理したオクラの和え物にかけて食べたところ、みなさん口々に『これはおいしい!』と一転して高い評価をいただき、まさかの高得点をいただきました☆


結果は紹介された調味料全4点のうち2位でしたが、良さを十分に伝えていただいた内容になっていました(^^)

地元に密着した情報が満載で人気も高い番組での紹介だったので、さっそく多くのお問い合わせの電話をいただいています。

もっと多くの方にこの商品を知ってもらえるよう、営業も一層頑張らないといけませんね!
by maruhideshoyu | 2011-05-25 22:14 | 仕事 | Comments(0)

初ホタル

今日は福岡で仕事があり、帰りが遅くなってしまいました。


帰り道、家の近所の小川のまわりに、、、

今年初のホタルを発見しました~☆


信号待ちの車窓から見ただけなのであまり近くまでは見られませんでしたが、3匹くらいが信号機くらいの高さまでふわふわと飛んでいて、そのかわいさについつい見入ってしまいました♪


去年は、結婚して今の家に住み始めたばかりだったので、妻と近くの川まで何度かホタルを見に行ったりしたものです(^^ゞ

夜遅いほうがいいと思って12時くらいに見に行ったらあまりいなくてがっかりしていたら、後日、実はホタルも寝るらしく午後8時とか比較的早いほうがきれいに見えるということを知って、また早い時間に見に行ったり、庭でホタルを探したりもしたものです。


田舎暮らしは不便なこともありますが、ホタルや流れ星が自宅の庭で見られたときは、田舎に住んでて良かったなと思う瞬間ですね(^^)

産まれたばかりのわが子も、自然の中で伸び伸びと育ってほしいと思います。

もう少し大きくなったら子どもにもホタルを見せてあげたいなぁ。。。
by maruhideshoyu | 2011-05-24 23:28 | 日記 | Comments(0)

フード・インク

佐賀市のミニシアターシアターシエマで、『フード・インク』という映画を見てきました。

この映画は、日常のスーパーや外食産業などでは隠されている食の実情を伝えており、現在の食品産業のあり方に警鐘を鳴らすドキュメンタリー映画です。
e0200770_1919279.jpg

農作物を効率よく大量に生産するために農家に圧力をかけて作物や農薬を支配する多国籍企業、本来牛が食べない飼料を食べさせ短期間で太らせて出荷する食肉企業、調理を完全に工場化したファーストフードなど、世界の食が知らない間に完全システム化され巨大コングロマリットに支配されている現状を明らかにしています。

僕は大学時代からこういう実情には興味があって、消費者の立場でできる唯一の打開策は、自分が正しい食品を選ぶことだと信じていましたが、この映画でも地産地消や有機農産物を選ぶことを推奨していました。

企業の利益のために食の安全や健康がないがしろにされている現状を見て、食品を製造する立場としても、あらためて当社は本当に正しい食を作り続けないといけないと会社としての使命を再認識するいい機会にもなりました☆


できるだけ地元の農産物を使って、必要以上の効率化を求めず、人々の健康を考える商品作りをこれからも進めていきたいと思います。
by maruhideshoyu | 2011-05-23 19:20 | 日記 | Comments(2)

麹庵便り

先日の女将のブログでもご紹介しましたが、当社で発行している『麹庵便り』の発送が終了しました☆
e0200770_22111031.jpg

今号は新商品の『佐賀海苔とろとろしょうゆ』『佐賀海苔ぶっかけ』の2品のご紹介と、先日受賞した『創意工夫功労者賞』のご報告について掲載しています。


新商品の情報を伝える今号、、、

本来なら発売直後の4月上旬くらいの発送を計画していたのですが、足掛け2か月が経過してしまいました(^^ゞ

女将が、苦労しながら製作した今号、おそらく今日くらいからみなさまのお手元に届くかと思います☆どうぞお楽しみください!


次号は6月末~7月上旬の発送を予定していますので、引き続き楽しみにお待ちくださいね♪


【おしらせです】

明日5月23日、KBC九州朝日放送の朝の情報番組『アサデス。』の中で、新商品『佐賀海苔とろとろしょうゆ』『佐賀海苔ぶっかけ』が紹介される予定です。

放送エリアの方はご覧くださいね(^^)
by maruhideshoyu | 2011-05-22 22:10 | 趣味 | Comments(0)