丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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大阪出張その2

今回の出張では博多駅から新幹線を利用したのですが、
博多から新幹線を利用する際に必ず寄るのが、九州各地のこだわりの食材をセレクトしているお土産物店『九州のムラ市場』さん。
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新幹線改札口を入った中にあるので、通常はお邪魔できませんが、新幹線を利用するときには必ずココでお土産を買っています☆

毎回、見たことないようなおもしろい食材が見つかる、知る人ぞ知る名店です♪


もちろん、当社の自然一醤油シリーズ(紙パック4品)もお取扱いただいております☆これからの新幹線の長旅に優しい、軽くて割れる心配もない紙パック♪オススメですよ~(^^)


新大阪までの移動時間は約2時間半ですが、ちょっと本を読んでうたた寝してるとすぐに着くといった感じで意外と苦にならない距離でした~☆


大阪駅も、博多駅同様今年駅ビルが新しくなっていて実は訪れるのを楽しみにしていました(^^)
駅ビルは、去年訪れたときには工事中のところが多くなんか薄暗いようなイメージだったのですが、すっかりきれいになっていてさすが都会だな~と上ばかり見てました。。。
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駅の周りも建設ラッシュで勢いを感じました~!

ちなみにですが、大阪駅前の阪神百貨店さん(地下一階デイリーフーズのコーナー)には、自然一熟つゆをお取扱いいただいております♪
こちらもよろしくお願いします!!


町中すべての人の関西弁のイントネーションと、エスカレーターで歩く人が左側を通る習慣にちょいちょいとまどいながらも、大阪の町をエンジョイした3日間でした♪
by maruhideshoyu | 2011-06-30 23:14 | 仕事 | Comments(0)

大阪出張

月曜日から今日まで、展示会に参加するため大阪出張に行ってきました~☆

今回は全国から集まった醤油やさん・味噌やさんなど、各地のこだわりの商品が並ぶ展示会で、スーパーや百貨店のバイヤーさんなど、多くの方が来場されていました。
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↑↑当社のブースです☆左隣は岡山県の鷹取醤油㈱さん、右隣は和歌山県の湯浅醤油㈲さん。醤油やさんに囲まれています!


こういう、醤油やさんや味噌やさんが集まる展示会には当社は今回初めて参加したのですが、同業者が多い中で他社とどう差別化するかとか、自社の存在価値や業界内での位置づけなどを考えるいい機会になりました☆

普段会えないような、全国の同業者とお話しすることもでき、他社の苦労や商品へのこだわりなど貴重なお話も聞くことができ勉強になった展示会でした。


商談でのサンプルや見積もりの依頼もたくさんあり、これからに期待できそうな手ごたえはありましたが、それ以上の情報とか人脈とかを得られた貴重な出張になりました(^^)
by maruhideshoyu | 2011-06-29 23:54 | 仕事 | Comments(0)
当社のDM『麹庵だより』。
遅くなりましたが、ようやく発送開始しました~☆


今号はお中元のオススメギフトの情報を中心に、当社の醤油作りのこだわりや環境への取り組みなどをご案内しております!

年に3~4通、不定期でお届けしているこのお便り。通常はすべて女将が悪戦苦闘しながら作成しているのですが、今号は内側のページのみ僕が作成を担当しています。

初のIllustratorに、苦労した結晶がまもなく皆様のお手元に届きます。
六代目の努力のあとを見ていただければ幸いです(^^)
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↑↑六代目作成のページです(^^ゞ

『麹庵だより』は、当社で通販をご利用いただいている皆様にお送りしているほか、工場直売所でも配布を致しております。『ぜひ送って欲しい』という方がいらっしゃいましたら、電話もしくはメールにてお問い合わせいただければと思います。
by maruhideshoyu | 2011-06-28 19:53 | 仕事 | Comments(0)

レジを導入しました~☆

当社の工場直売所、事務所の一角に作った小さな直売所なので一般のお客様は立ち寄りにくいかもしれませんが、連日多くのお客様が直接買いにきてくださっています。
やはりみなさま食の安心・安全に対する要求が高まっているからなのでしょうね♪

でも、今まではひとりひとりのお客様に伝票を書いてお会計をしていたので、せっかく買いに来ていただいても、どうしてもお待ちいただかなければなりませんでした。。。


が!!

最近ようやくレジを導入いたしました~\(^^)/
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中古なので、バーコードでの読み取りはできませんが、待ち時間の短縮には役立てることができそうです☆

本当に小さな直売所なのでいろいろ、お客様にご不便をおかけすることもあるかと思いますが、ひとつずつ解消していってお買い物しやすい売場に改善していければと思っています。


お気づきの点などありましたら、どしどしご意見いただけるとありがたいです☆
by maruhideshoyu | 2011-06-27 16:58 | 仕事 | Comments(0)

梅の醤油漬け

先日、梅酒を漬けたときに出た余りの梅を活かして、醤油漬けにしてみたのですが、、、
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そろそろ食べごろかなと思い、今日ようやく食べてみました☆

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カリカリ梅のような風味ですが、大粒なので食感はカリカリという感じではなくやわらかく、ちょっと醤油の香りが強いかなといった感じでした(^^)


最近、高菜やみそなど手作りに凝っているわが家。

次は何にチャレンジしようかただいま検討中です(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2011-06-26 19:50 | 日記 | Comments(0)

ファーム通信

梅雨の中休みとなった昨日、ひさしぶりに畑に水をやってきました。

先週末に見に行ってから5日ほどしか経ってないのに、その時はまだ親指ほどしかなかったキュウリが、、、

こんなになってました!!
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右に見えるのは名刺です。キュウリがどれくらい大きいかがわかると思います☆


最近はトマト・バジルに加えてキュウリも収穫がスタート(^^)

庭仕事にとってつらい季節ですが、この感動を味わうとクセになりますね。
by maruhideshoyu | 2011-06-25 13:31 | 趣味 | Comments(0)

お試しサイズ販売中!

当社の看板商品『自然一醤油』。

より多くの方に味を知っていただきたいと思い、数量限定で100mlのお試しサイズの販売をスタートいたしました~☆
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↑↑注ぎ口付きの容器なので使いやすいです♪


こちら、100本限定の販売ですので、大変心苦しいのですが通信販売はおこなわず、工場直売所のみでの販売とさせていただいております。

価格は、なんと税別で1本150円!


発売を開始してまだそれほど日も経っていませんが、すでに多くのお客様にお買い上げいただいております☆

『今までは他のしょうゆを使っていて、自然一醤油は高くて試したことがなかった』という方や『自然一醤油を気に入っていて、ぜひ他の人にも勧めたい』という方などたくさんです♪


この価格ならお試しに手にとりやすいと思います。ジュース1本買ったと思って、この機会においしい醤油をお試しください!
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数量限定ですので、なくなり次第終了とさせていただきます。ご了承ください。
by maruhideshoyu | 2011-06-24 22:39 | 仕事 | Comments(0)

手作りみそ

3月に自宅で仕込んだ手作りみそ。

仕込みから3カ月が経ち久しぶりに樽のふたを開けてみると(忘れていたわけではありませんよ^^;)、開けた瞬間におみそのいい香りがふわ~っと香ってきました♪
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↑↑上から見たところです(^^)

見た目はきれいな黄金色といった感じで、袋の上から触ってみるとかなり柔らかく、もはや全然大豆や米の粒々が原形をとどめていないほどに熟成が進んでいい感じでした。


『そろそろ食べごろかな』と、ちょっとだけつまんでみると、すごくいい香りが口の中に広がっておいしい!

う~ん、我ながら感動です(^^)


味は、目分量で仕込んだせいもあって、いつもわが家で使っている米粒みそに比べると、若干塩分が弱くどちらかというと甘いおみそに仕上がっていました。

さっそくみそ汁にして食べてみましたが、やはりちょっと塩分が弱いかなという感じで、みそ汁よりはむしろ味噌煮とかのほうが、このみそは合いそうな気がしました。今度はさばの味噌煮にでも試してみたいと思います☆

ただやはり『生きたおみそ』ならではの、香りの良さは抜群でした!!


今回初めての自宅での手作りみそでしたが、まあまあの出来で一応成功といったところですね♪このおみそがなくなったら、また仕込んでみる予定なので、次回は今回よりは少しずつでも上手に作れるよう、いろいろ試行錯誤していきたいと思います♪
by maruhideshoyu | 2011-06-23 22:23 | 趣味 | Comments(0)

メルマガ配信しました☆

当社で定期的に発行しているメールマガジン『麹庵だより』。
*DMと同じ名前ですがメルマガも発行しています(^^ゞ

昨日、メルマガの6月号を配信いたしました~☆


今号は、お中元ギフトの紹介と当社の取り組む環境活動についての情報をお伝えしています♪


昨年夏に創刊してから、毎月毎月、少しずつですが配信数も伸びてきています。メルマガはあくまでも商売が目的ではなく、当社のことをより知ってもらうためのツールとして活用していますので、メルマガのみの情報もたくさんお伝えしていければと思っています(^^)

毎回、僕が手作りしているので文章はヘタですが、これからもいろんな情報をお送りしていきますので、ぜひ配信希望の方はホームページトップからお申し込みくださいね~☆
by maruhideshoyu | 2011-06-22 22:24 | 仕事 | Comments(0)

佐藤柑橘園

佐賀県鹿島市で有機でみかん農業を営む『佐藤柑橘園』さん。
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有機栽培でみかんを作ったり、そのみかんを原料に添加物を一切使用せずにみかんジュースを作ったりと、心と体と地球にやさしいものづくりをされている農家さんです。

昨日のブログで紹介した『九州の食卓』最新号でも紹介されていました☆
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昨日、こちらの園主の佐藤さんと社員さんが当社をたずねてきてくださいました!


実は佐藤柑橘園さんでは、有機肥料の一部に当社で出た『醤油粕(かす)』を使用していただいていています。今日のお話でも、地面がガチガチに硬くなってしまった耕作放棄地に当社の醤油粕を撒いておくと2ヶ月ほどで分解されて土が軟らかくなるし、農地に撒いておくと有用微生物によって1週間弱で醤油粕が分解されて栄養になるということでした。

どうやら栄養たっぷりの醤油粕が土壌中の微生物のエサとなって、土を豊かにしてくれるようです☆

粕とは言っても人間がちょっとつまんでもおいしいこの醤油粕。さぞかし微生物にとってもおいしいごちそうなのでしょう(^^)
耕作放棄地に撒いた醤油粕の香りにつられて、カラスやイノシシが食べに来るという話にも納得です(^^;


本来だったらお金を出して廃棄しなければならないものを、このようにまた地球に返して資源として活用していただき、当社としてもありがたい限りです♪

とっても貴重なお話を聞かせていただけ、しかもおみやげに有機・無添加のみかんジュースまでいただいてしまい、とっても楽しい時間をすごさせていただきました(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2011-06-21 15:38 | 仕事 | Comments(0)