丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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朝の時間

今朝はひさしぶりに早起きして会計の勉強をしていました。

最近、どうしても育児にかける時間が多くなり、なかなか自分の時間をゆっくりとることができなくなっています。
もちろん育児はすっごく楽しんでいるのですが、まだ妻と息子が起きてくる前のひとりの時間もいいリラックスの時間です(^^)


勉強が一息ついたら、ビルエヴァンスを聞きながら、脳科学的な観点から見た育児の本を読んだり。


中学~高校生のころは、母に何度もたたき起こされても起きられなかったのに、今はこうして朝の時間を楽しむようになったのは、やっぱり年をとってきたってことなんでしょうね(^^;


けどまあ、
こういう時間を楽しめるようになったんだから、年をとるのも悪くないですね。
by maruhideshoyu | 2011-07-31 22:26 | 読書 | Comments(0)
先日、書店でたまたまみつけた一冊の本。
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『ジャズと言えばピアノトリオ』のタイトルに目がとまってしまいました。


日本では、ピアノトリオの人気が高く、ジャズ全体の売り上げの半分をピアノトリオが占めるそうです。
また、著者がいろんなピアニストへのインタビューの場で、ピアノトリオの魅力を訪ねると、みな一様に『最小のオーケストラ』だからと答えるらしい。


僕もジャズのCDをよく聞くのですが、やはりピアノトリオ(ピアノ・ベース・ドラムの3人編成のバンド)が一番好きで、この『最小のオーケストラ』という表現は、まさに的を得ているなという気がします。


巻頭では僕の大好きなビルエヴァンスについての記述も。

明日は終日オフなので、ワルツフォーデビーを聞きながらゆっくり読書にふけりたいと思います♪
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by maruhideshoyu | 2011-07-30 23:18 | 読書 | Comments(0)

自然一醤油3本セット

昨日『お試しセット』としてお伝えした、自然一醤油の3本セット。
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箱の表面の文字は、全国的にも名の知れた書家の方に書いていただいたもので、力強さと流れるようなしなやかさを兼ね備えた、とてもいい字ですよね♪

よく直売所に来られたお客様からも、『いい字ですね~』とお褒めの言葉をいただいており、そのたびに心の中でガッツポーズをしています!!


箱を開けると、こんな感じで紙パックが3本入ります。
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実はこの3本セット、お盆前で仏事用のギフト包装がただいまピーク真っ最中を迎えています。個人のお客様や法人のお客様から、ちょうどいい大きさで使いやすいとご好評をいただいていて、先日も急遽箱の在庫がなくなって追加発注しました!(汗)

本当にありがたい限りです(^^)v


包装や熨斗(のし)も当社でおつけできますので佐賀県外から来た方へのお礼やお土産としてもご活用されているようです。



3本箱でも重いという場合には、もっと小さい2本箱もありますので、用途に合わせてご活用いただければ嬉しいです(^^)
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by maruhideshoyu | 2011-07-29 23:16 | 仕事 | Comments(0)

火鉢

先日、直売所『麹庵』の模様替えをしていたとき、

こんなものが出てきました!

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おそらく昔の火鉢でしょう。
かなり使いこまれていて、鉢の内側は黒ずんだ汚れがしみついていました。

こういう古い道具がいろいろ出てくるところからも
歴史の深さを感じたひとこまでした☆



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余談ですが、
丸秀醤油HPのトップに『お試しセット』バナーを設置してみました☆

まだ当社の商品を試したことがない方のみお買い求めいただける、超!お得な詰め合わせです!!
初めての方がいらっしゃいましたら、ぜひチェックしてみてくださいね~。
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↑↑ここを押してもページには飛びません(^^ゞ

ご興味のある方はコチラからどうぞ☆
by maruhideshoyu | 2011-07-28 22:29 | 日記 | Comments(0)
7月13日から26日まで博多阪急さん地下1階食料品売り場で開催していました『さがびよりと佐賀のめし友フェア』。佐賀のブランド米『さがびより』と、佐賀県内のいろんな『めし友』を集めたフェアで、当社も『佐賀海苔ぶっかけ』と『佐賀海苔とろとろしょうゆ』を出品していたんです!!


2週間の長丁場となったフェアも、昨日で無事終了☆

最終日の昨日は、これまで大きく陳列していた棚の商品替えのため、21時の閉店後に売り場にお邪魔してきました。
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僕たち佐賀のメーカーは、2週間並べていたお米やめし友を棚から下ろし、逆に今日から始まる別のフェアのメーカー担当者がそれぞれの商品を並べていきます。

普段なかなか閉店後の百貨店に入る機会はないので、お客様のいない静かな空間は新鮮なものでした☆

でも、、、

こうやって目の届かないところで商品を入れ替えて、お客様に楽しんでいただけるような売り場を作る人たちがいるということも、普段客の立場ではあまり気にしないことで、作業の大変さとともにお店の人への感謝の気持ちも沸いてきました☆


冷房もあまり効いていない中での作業に汗びっしょりになりましたが、貴重な体験ができました♪
by maruhideshoyu | 2011-07-27 22:36 | 仕事 | Comments(0)

アレルギー対応食の実習

先日、長崎国際大学の健康管理学部健康栄養学科でおこなわれたアレルギー対応食の実習に当社の醤油や味噌をサンプルとして提供していたのですが、昨日お礼のメールとお写真をいただきました☆


大豆アレルギーや小麦アレルギーの方が増えている中、将来栄養士や調理師を志す学生さんたちが実際にアレルギーに対応した料理を作って、自分たちで食べてみて、対応方法について学ぶということはとてもすばらしい取り組みだと思います。

私たちもこの授業の方針に大いに共感し、数回目となる今回も喜んでサンプル提供を差し上げた次第です。


実習では、
キヌアみそひえみそあわみそを使ったみそ汁の飲み比べや、
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キヌアしょうゆを使って和え物の調理、
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さらには乳アレルギーに対応した粉ミルクの試飲などもおこなったとのことです。
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料理を提供する人のこうした心配りが、それを食べる人たちの楽しみとして多くの人を幸せにするということを誇りに持って、これからも夢に向かってがんばってほしいですね。
by maruhideshoyu | 2011-07-26 23:27 | 食育 | Comments(0)
かつて一人暮らしをしていた頃、マンションの部屋がさびしかったのでモンステラの鉢植えを買いました。

切れ込みが入った大きな葉っぱが特徴の観葉植物です☆
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当時、鉢からは葉っぱが2本だけ伸びていて狭い一人暮らしの部屋にはちょうどいいサイズだったんですが、、、


時は経ち(約4年)、

根が伸びまくり、
葉っぱは10枚を越え、
葉っぱの重みで茎は垂れ下がり、

今ではかわいそうなほど、ぐったりしてしまっていました。。。


なんとかしたいとずっと思っていたんですが、
ようやく昨日、鉢を買ってきて植え替えにチャレンジしました!!


うまく茎と根の長さのバランスが悪く、鉢の真ん中から生えさせることはできませんでしたが、なんとか植え替えに成功!

とりあえず応急処置ですが、支柱を立てて根がしっかり付いてくれるのを楽しみに待ちたいと思います♪
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今までは水しかあげてなかったのですが、しばらくは肥料もあげてちょっと過保護に育てたいと思います(^^)


以前よりは家も広くなったので、心置きなくもっともっと大きくなってくれることを期待しています☆
by maruhideshoyu | 2011-07-25 21:34 | 日記 | Comments(0)

ジャズドラム

3年ほど前から趣味でジャズドラムを習っているのですが、
今日はレッスン日でした♪

前職時代、福岡に住んでいたころに福岡市天神で習っていたのですが、実家に帰ってからも月に2回、レッスンのために天神まで通い続けているんです。

最近は子どもも産まれてなかなか時間もとれないことも多いのですが、
今の僕の唯一趣味に没頭できる時間として、
毎回楽しみながら演奏しています☆

下手なりに音楽に合わせて演奏する楽しみは、何物にも代えがたい貴重な時間でストレス発散にもなっていると思います。
*もともと別にストレスはないので実は趣味100%ですが(^^;

いつか息子が大きくなったら親子バンドでジャズ演奏できたら、かっこいいだろうなぁなんて夢を見ています♪


ま、
こういう完全なオフの時間があるから、仕事もがんばれますよね!
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↑↑先日のセッションの写真です(^^;
by maruhideshoyu | 2011-07-24 22:43 | 趣味 | Comments(0)

夏野菜の揚げびたし

自然一熟つゆを使って、『夏野菜の揚げびたし』を作ってみました☆

普通のお浸しではなく、一回素揚げしてからだしに漬け込むので、野菜もホクホクに仕上がるし、だしのおいしさに油のコクが加わってとってもおいしく仕上がります。

この季節の簡単なおもてなし料理にオススメです!


【材料】
・夏野菜(カボチャ、オクラ、パプリカ、ナス、ベビーコーン)
*そのほか、アスパラ、ピーマン、ししとう、ズッキーニなどでもおいしそうですね。
自然一熟つゆ:水=1:3で希釈。
・白髪ねぎ

【作り方】
①夏野菜は適当な大きさに切って水気をしっかり切る。
自然一熟つゆは野菜を揚げる前に水で希釈しておく。
③野菜を焦げないように揚げる。
④油をきって②に漬け、冷蔵庫で3時間~半日程度おく。
⑤お皿に盛りつけ、白髪ねぎを盛る。
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↑↑揚げた野菜を漬けこむ。
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↑↑盛り付け

見た目も彩りがよくて涼しげです♪


化学調味料などを使わずに作った自然一熟つゆは、とってもだしが効いていて、実はおひたしなんかにもよく合います。

一旦冷やすのでほどよい塩分が野菜に浸透し、しかも自然一熟つゆのしっかりしただしの風味が野菜の味を引き立てて味わいを深め、味が決まりやすくなります!

今回は揚げてから漬けこむので、ちょっと時間はかかりますが作業工程自体は簡単ですのでとってもオススメの一品です。
by maruhideshoyu | 2011-07-23 23:54 | 食事 | Comments(0)
当社の蔵元直売所『麹庵』。

僕ら社員は毎日見ているので気づかないけど、改めてお客様の立場で売り場を見てみると、、、

う~ん、

なんだかゴチャゴチャしてて不要なものも多い。
陳列棚を覆ってる布が汚れてる。。
値札や商品説明も統一感がない。。。

などなど、気になることが次々に!!


思い立って今日、ついに売り場の模様替えに着手しました!!


手始めに布を全部取り替え、一番ゴチャゴチャしてた棚の上を一旦全部片付けてギフトコーナーに改装。
不要なものはどんどん処分しました(^^)


約1時間後、ようやくちょっときれいになってきました~☆
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ギフトコーナーも充実!
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今までより幅広い商品ラインアップを揃え、皆様のお越しをお待ちしております!!


これから、もっともっときれいに改善していきますので、乞うご期待ください!
by maruhideshoyu | 2011-07-22 19:03 | 日記 | Comments(0)