丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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紀ノ国屋佐賀フェア

首都圏の紀ノ国屋さんで3月9日~15日に開催される佐賀フェア。


インターナショナル(表参道)、国立店、等々力店、吉祥寺店、鎌倉店、渋谷店、平塚店の全7店舗で一斉に開催され、ほぼ全日程、全店で佐賀の商品の試食販売が行われるのですが、

当社の試食は、3月13日(火)、14日(水)の二日間、鎌倉店でおこなうことが決まりました♪


当日は佐賀海苔とろとろしょうゆ・佐賀海苔ぶっかけの試食はもちろんですが、紀ノ国屋さんの一部店舗のみでお取り扱いいただいている生みそタイプの米みそ・麦みそも販売いたします☆

鎌倉という首都圏からは離れた場所ですが、僕の好きな町での試食販売ですので楽しみです。


お近くの方はぜひお越しください!!
by maruhideshoyu | 2012-02-29 21:08 | 仕事 | Comments(0)

ピザレシピ

先日のPizza Party
ブログを見た方から、何人もピザのレシピを教えてほしいとの要望をいただいたのでご紹介しようと思います☆

お誕生日やホームパーティなど、人が集まる機会のおもてなしに。
ぜひご参考にしてみてください!


<材料(ピザ2枚分)>

★生地の材料
・強力粉・・・100g
・薄力粉・・・100g
・ドライイースト・・・小さじ1・1/3
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・小さじ2
・お湯(40度くらいのもの)・・・140ml

★トマトソースの材料
・トマト缶・・・1缶
・玉ねぎ・・・1/4個
・塩・コショウ・・・適量


<作り方>

★生地の作り方
1.ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、手で混ぜ合わせます。
材料が均等に混ざり合ったら、人肌くらいに温めたお湯を加えてこねていきます。

2.ある程度ひとかたまりになったら、生地の真ん中あたりをくぼませてサラダ油をたらします。

3.油を包み込むように生地を二つ折りにしながらさらにこねあげていきます。

4.こねあげた生地を丸めて、端を巾着のようにして閉じます。

5.閉じた目を下にしてボウルに入れ、ラップをします。
その生地が2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。

6.発酵させた生地が2倍程度に膨らんだら、やさしくガス抜きをします。

7.ガス抜き後、生地を2等分して丸め直し、濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませます。

★マルゲリータの作り方
1.ピザ生地をオーブンシートの上に置き、麺棒を使って薄くのばします。

2.薄く伸ばした生地の上にピザソースを塗り、バジルとモッツァレラチーズをきれいにちりばめます。

3.220度に予熱しておいたオーブンで約10分焼いたら完成です☆

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文字で見ると大変そうですが、本当に簡単にできます!
だまされたと思って、ぜひお試しくださいね♪
by maruhideshoyu | 2012-02-28 22:21 | 日記 | Comments(0)

メルマガ

今日、当社のメールマガジン『麹庵だより2月号』を配信しました。


今回のテーマは今話題の米麹について。
当社の米麹のこだわりや商品情報についてご案内しています☆

米の内部にまで麹菌の菌糸がいきわたるように、職人の長年の経験と勘による水分管理や温度管理の技術などについて触れています。


さらに、編集後記では3月から4月にかけての首都圏での催事情報なども先行してご案内!
僕が試食販売や店頭販売をおこなう日程などもご紹介させていただきました♪


徐々に配信数も増えており、リアクションもいただけているのでメルマガ作成の仕事も、以前ほど苦ではなくなってきました。

もっともっと多くの方に読んでいただけるよう、これからも多くの情報を提供していきたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2012-02-27 23:02 | 仕事 | Comments(0)

決起集会

今日は日曜日で会社はお休みですが、会社の営業部のメンバー全員で、佐賀市白山の鮨割烹ぎんえんさんで懇親会をおこないました♪

というのも、
いよいよ新商品の開発のほうも大詰めを迎えており、これから全員一丸となって新商品の営業活動に取り組もうという決起集会を兼ねた懇親会(というたてまえ)で、士気を高めるために今回は営業メンバーだけでの飲み会になりました☆

決起集会とは言っても、別に仕事の話ばっかりとかではなく、普通に楽しく食べて飲んで喋ってきただけなんですが(^^♪

まあ堅苦しくなく、みんなで協力して仕事しやすいようにコミュニケーションをとるというのが一番の目的なので効果はあったかなと満足しています(^^)v



もちろん、お寿司屋さんなので料理はどれも超新鮮でとてもおいしい!

握り以外にも、焼き魚や煮魚や肉料理まで、どれもおいしくいただきました☆

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↑↑締めの握り寿司6貫

また明日からみんなで力を合わせて頑張りたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2012-02-26 22:04 | 食事 | Comments(0)

Pizza Party

先日、妻がふと
『ウチってピザの宅配こないのかな。。。』

と言うので、

『離島じゃあるまいし、そんなワケないでしょ。』

とネットで調べてみました☆


が!
どうやら本当に、わが家はどのピザ店の配達エリアからも外れているらしい!
どおりで宅配ピザの折り込みチラシが入らないワケですね(^^;



そんなやりとりを経て、
それならば!と、家でピザを作ることにしました♪

せっかくなので両親や妹や姪も招待して、トッピングもたくさん準備してピザパーティをすることに!!


粉をこねて、ドライイーストを加えて発酵させ、
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↑↑一次発酵

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↑↑小さく分けて二次発酵

お好みの具をトッピングし、

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↑↑テンションが上がって盛りすぎる姪。。。

次々にオーブンで焼いて、アツアツをみんなでワイワイ言いながらいただきました(^^)



さすがに手作りの生地はモチモチしてて、
生地自体がとてもおいしく大好評!

子ども用とは別に、モッツァレラとバジルでマルゲリータなど、大人用のピザも上手に焼け、お昼でしたが僕もビールが進んでしまいました(^^ゞ
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余った生地は冷凍して、また家族で楽しみたいと思います☆
たまにはこういう食事もいいもんですね♪
by maruhideshoyu | 2012-02-25 21:05 | 食事 | Comments(0)

佐賀城下ひな祭り

佐賀市内の旧蹟で開催中の『佐賀城下ひな祭り』。

先週末からの開催で、まだまだ始まったばかりですが、、、
明日2月25日に会場のひとつ、旧牛島家で試食販売を実施します☆


今回は僕ではなく、営業課長が売場に立つ予定です♪
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本来明日は休業日なのに仕事をしてもらって申し訳ないですが、人柄がよくおしゃべり上手な課長なので、きっとたくさんの方に喜んでいただけるのではないかと思います☆


佐賀在住の方はもちろん、近隣県の方もたくさんのバラエティ豊かなお雛様を見に、ぜひ足をお運びください!!
by maruhideshoyu | 2012-02-24 22:58 | 日記 | Comments(0)

佐賀県フェア

首都圏の高質スーパー『紀ノ国屋』さん7店舗で、3月9日から1週間、佐賀県フェアの開催が決まりました!


当社も、佐賀海苔とろとろしょうゆ・佐賀海苔ぶっかけ・加熱殺菌処理をしていない生みそタイプの米みそ・麦みその4品を販売いたします☆

期間中、一部の店舗では試食販売も行う予定です!
また詳細は追ってご案内いたしますが、できるだけ多くのお客様にお越しいただけるといいですね☆



そういえば、、、
去年のこのフェアも同じ時期に開催され、僕も3月14日(月)・15日(火)の二日間、鎌倉店と国立店で試食販売の予定を入れていました。

3月13日に上京する予定だったのですが、3月11日の東日本大震災の発生で、急遽上京をとりやめ試食販売もキャンセルになったものでした。。。


あの悲しい事件からもうすぐ1年。
原発問題などまだまだ傷痕は残っていますが、東北地方でも立ち直りつつあるような元気を感じています。


今回の試食販売では去年の分まで気合いを入れて、たくさんの方にアピールしたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2012-02-23 21:43 | 仕事 | Comments(0)

自然一醤油100mlサイズ

以前、当社直売所『麹庵』のみで販売していた自然一醤油の100mlサイズ。

お試し用として、数量限定で販売していたもので、製造した数量がなくなったので販売を終了していました。
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↑↑以前販売していたお試しサイズ☆


が、
先日、佐賀空港の売店の方から一本の電話がありました。


『上海便LCCの就航のおかげで、中国人観光客から醤油の100mlサイズはないかという問い合わせが増えている』とのことで、ぜひ自然一醤油の100mlサイズの商品化をお願いしたいとのご依頼でした(^^)

なんでも、機内に持ち込める液体の容量が100mlまでに制限されているため、100mlサイズの要望がとても多いとのこと。


お電話をいただいて、さっそく社内で協議し、100mlサイズの商品化にとりかかりました☆
(今年の自分の目標のひとつは『すぐやる』ですので!!)


現在ラベルの最終校正中!
まもなく正式発売です(^^)
by maruhideshoyu | 2012-02-22 19:10 | 仕事 | Comments(0)

台湾からのお客様

今日は台湾から百貨店のバイヤーさんと現地商社の方がいらっしゃいました☆

現地でも北海道フェアや九州フェアは人気の企画らしく、今回の来日では佐賀県内の食品メーカーを数社、視察でまわられるとのことでした。


当社の歴史や天然醸造へのこだわり、さらには商品の原料や製法などの詳しい情報などなど、とても熱心に質問されていました。


商品の良さを認めていただき、母の日のプレゼントなどにも使いたいとの前向きなご意見をちょうだいしました♪

まだまだ海外での取引はほとんどない状態ですが、確実に海外からの問い合わせが増えてきています。
今後の広がりに期待です♪

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↑↑最後に玄関前で記念撮影☆
by maruhideshoyu | 2012-02-21 21:52 | 仕事 | Comments(0)

生のり

先週土曜日のTNCテレビ西日本『ぐるぐるアース』で、
有明海の旬の味が紹介されていました。


一つ目は
わずか4時間の間だけしか食べられないという竹崎の脱皮ガニ。

成長するために脱皮したカニは、脱皮後4時間くらいは殻がやわらかく、殻ごと食べられるらしい。しかもカニの味がより強く感じられるということでした。

レポーターの方が、カニのてんぷらを殻ごと食べていました☆


二つ目は
初摘みからわずか2週間しか食べられないという生のり。
逸品会のメンバー三福海苔さんがご紹介されていました♪
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地元のり漁師しか食べられなかった極上の生のり。収穫されたままの加熱されていない風味が最高で、お刺身のりとも呼ばれているらしい。

しかも醤油やぽん酢をつけると、のりが水分を吸ってトロトロの食感に変わるらしい!
う~ん、食べてみたい!!


佐賀に住んでいながら、まだまだ知らない地元の美食があるもんですね。
もうちょっと子どもが大きくなったら家族でいただきたいものです♪
by maruhideshoyu | 2012-02-20 23:07 | 日記 | Comments(0)