丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

<   2013年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

プランニング

今日は現在企画中の新商品のデザインについての打合せ☆


昨日のセミナーにも通ずるところはありますが、どの売場でどうやって売るかというのを念頭に、商品の顔をどういう方向性で打ち出すか話し合ってきました。


今回はちょっとスケジュールがタイトななかでのデザイン決定なので、かなりスピーディな決断力が求められますが、方向性を見誤らないように決定していければいいなぁと思っています。


ご案内できるまで、もう少々お待ち下さいね(^^)




それにしても今日は温かい一日でした♪
e0200770_2149273.jpg
庭には早くも小さな春が訪れていました☆
by maruhideshoyu | 2013-02-28 21:50 | 仕事 | Comments(0)

販路拡大セミナー

佐賀商工会議所主催の販路拡大セミナーに参加してきました☆


今回のテーマは『ネーミングで差がつく商品力』。

商品開発の際のネーミングのつけ方や企業のキャッチコピーの考え方など、とても実践的な内容のセミナーでした☆
e0200770_20302793.jpg

普段の生活の中で何気なく見ているいろんな商品の名前やキャッチコピー。

たった何文字かの少ない文字数の中で、どれだけその商品を端的に特徴をわかりやすく伝えるかというのは、僕も商品開発にたずさわる立場として日々大変さを痛感しています。


たとえばミソフルという名前ひとつにしても、
できあがったネーミングは、味噌をふりかけるから『ミソフル』と、単純明快で誰でも思いつきそうな名前と思われるかもしれませんが、実は100個近い案を出して搾りこんでいった結果にようやく決まった名前なんです(^^ゞ


僕たちが持ってる商品コンセプトやターゲット、使用方法、特徴、競合との差別化の点など20以上の項目について、イメージを文字にして具現化した上でデザイナーさんやコピーライターさんと搾りだして作った名前です。

おかげで僕自身も気に入ってますし、バイヤーさんやお客様から、『いいネーミングですね』とよく言われます(^^♪



今日のセミナーでも、
常にアンテナを張って、いいネーミングをメモしておくとか、普段から自分だったらこの商品にはこういうキャッチコピーをつけるとか
そういう訓練をしておくことを薦められていました。


日々の生活の中で実践して、自分の感性を磨いておきたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2013-02-27 20:34 | セミナー | Comments(0)

がっかり

昨日のブログで、職人の仕事への誇りや向上心に感銘を受けたという記事を書いたばかりなのに、今日はがっかりなニュースが。。。



今夜のニュースで、日本酒の偽装が報じられていました。



老舗酒蔵で純米酒に醸造用アルコールを混ぜたり、吟醸酒を純米大吟醸と偽って販売していたことが発覚したという。


こういう嘘をついて販売するという感覚が、同じ食品メーカー、しかも同じ醸造業界として許せないですね!

僕の感覚で言うと、なんとなく老舗の酒蔵とか言うと、職人が真摯にものづくりをしているというイメージがあるので、ほかの食品に比べても信頼できそうな気がしていただけにショックも大きかったです。



しかも会社側の釈明が『味があまり変わらないから』ということらしい。。。



あきれてものも言えませんね。
自分の仕事にプライドはないのかと言いたい。



ウチも輸入物の原料や食品添加物の使用など、消費者目線ではあまり好まれないような原料を使うこともありますが、それはメーカーとして使わざるを得ない理由とかがあるワケで。。。
そういうのはきちんと表示に掲載したり、個別にたずねられたものも隠さずに情報を公開したりするよう徹底しています。



今回のニュースは、がっかりと同時に、自分は自分に正直でありたいなと思ういい教訓にしたいと思います。



ごめんなさい(^^ゞ
本当はブログであまり愚痴とか書きたくないんですが。。。

お聞き苦しくてすみませんでした(^^;;
by maruhideshoyu | 2013-02-26 23:29 | 日記 | Comments(0)

職人技

忙しい週末、ひさしぶりの映画鑑賞を♪

シアターシエマで上映中の『二郎は鮨の夢を見る』という映画を見てきました☆

e0200770_22253025.jpg

ミシュラン3つ星の『すきやばし次郎』小野二郎さんの仕事に対する姿勢や職人技、後継者となる息子さんたちの父への敬意などにスポットを当てたドキュメンタリー映画。


85歳にして現役の職人、しかも70年以上のキャリアを持ちながら尚、より美味い鮨づくりへの向上心を持って日々仕事に取り組む姿に、同じ職人技によるモノづくりをする自分自身の仕事にもとてもいい刺激になりました☆


僕も自分の仕事をとことん好きになって強い誇りを持とうと改めて決意も!



それにしても、、、

シエマは本当に快適♪
e0200770_2228222.jpg
アンティークのソファやコーヒーテーブルつきの席もたくさんあって、まるで自宅でDVD鑑賞をしているようにリラックスして見れました(^^)

コーヒーも一杯ずつ淹れてくれ、席まで持ってきてるのもうれしい☆



映画は3月1日まで佐賀市松原のシアターシエマで上映中!
オススメですので、ぜひご覧ください♪
by maruhideshoyu | 2013-02-25 22:33 | 日記 | Comments(0)

東京マラソン

昨夜は結婚式の後、学生時代に戻ったように時間を気にせず飲んでしまいました(^^;;



今朝は早々に帰路へ。
あっという間に佐賀に到着しました(^^)


話は変わって、、、
今日の東京マラソン、盛り上がっていたようですね☆

実は僕も第一回の東京マラソンに出場し、初のフルマラソンにチャレンジしたものです(^^ゞ

e0200770_16274376.jpg
↑↑当時の記録証
初マラソンで4時間42分はまあまあでしょ(^^ゞ

終盤、めちゃめちゃ膝が痛くて何度も走るのをやめようかと自分と葛藤しながらも、結局最後まで歩かずに走り続けたのは、僕の誇りです☆



フルマラソンともなると、さすがに中途半端な気持ちではチャレンジできないワケで、今日の3万5千人くらいの走者それぞれに、テレビでは伝わらないいろんなドラマがあるんだろうなぁ。

なんか自分が走ったときの辛かった記憶やゴールの瞬間の感動の記憶を思い出して、そんなことを考えながらテレビを見てました。



走者のみなさん、おつかれさまでした(^^)
来年こそは参加したいなぁ(^^♪
by maruhideshoyu | 2013-02-24 16:39 | 趣味 | Comments(0)

広島へ

今日は大学時代の友人の結婚式のため広島へ。


式までの時間を利用して、せっかくだからちょっとだけ観光も(^^)
小学校の修学旅行以来の平和記念公園。
e0200770_8582755.jpg
e0200770_8583810.jpg
↑↑原爆の子の像
e0200770_8585119.jpg
↑↑原爆ドーム


日常の中で、平和について考える機会なんてそうそうないけど、
こういう場所に足を運ぶと、あらためて平和の大切さを痛感しますね。

式までの限られた時間だったけど、足を伸ばしてみてよかった☆



お昼ごはんは当然お好み焼き(^^ゞ
e0200770_952456.jpg


佐賀から博多乗換えで2時間弱で到着と、意外と近く、
いいプチ旅行でした☆
by maruhideshoyu | 2013-02-23 23:52 | 日記 | Comments(2)

醤油麹

塩麹の次に流行ると言われている調味料、『しょうゆ麹』。


ではなくて、

醤油のもとになる麹、『醤油麹』です。
*これを塩と水と混合して2年間発酵熟成させれば醤油ができあがります(^^♪
e0200770_23355474.jpg


ウチでは普段は製麹機という機械で温度管理をして麹を作っていますが、取材用に昔ながらの室蓋と呼ばれる木箱で麹を☆

こういうの、普通はなかなか見る機会ないですよね(^^)



麹づくりが職人の技がもっとも問われるところ。

今回の麹も、びっしり麹菌の菌糸が大豆と小麦の外側にまとっていてきれいな出来に仕上がっています。
きっとこの麹でおいしい自然一醤油ができるはずです(^^)


どんな醤油が出来上がったかは、2年後をお楽しみに~(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2013-02-22 23:36 | 仕事 | Comments(0)

佐賀特集!

先日のブログでもご紹介したファミマ.comさんでの佐賀特集。



どんな感じで出てるかな~と、軽い気持ちでページをのぞいてみると、、、


e0200770_18123096.jpg
!!!

トップページのまっさきに目に入るところに、ミソフルの画像が飛び込んできました!!!

その横には佐賀海苔とろとろしょうゆの姿も(^^)



よく、ITのセミナーなんかを受講しているときに、ホームページは最初のトップページの(スクロールしないで見える)ファーストビューで決まる!みたいなことを言われますが、まさにファーストビューでミソフルが最初に視界に入ってきますね☆


こんなに大きく取り上げてもらって感謝です(^^♪

この衝撃、ぜひみなさん直接ご覧ください♪
 ⇒ミソフルがどーんと出てくるトップページはコチラ☆


ネットからの注文で、送料がかからずに全国のファミリーマートで24時間受け取れるというありがたいサービスも魅力です!
by maruhideshoyu | 2013-02-21 22:10 | 仕事 | Comments(0)

配送のお手伝い

今週は配送のひとりが病欠でおやすみ。


通常3名でやっている配送業務も、今週は2人。。。
休んでる人の分まであとの2人ががんばって補ってくれています☆


3人の仕事を2人でまかなうというのは、普段の1.5倍の仕事量をこなさなければならないので、実はとっても大変なことで、
そんな大変な中でもお客様に迷惑をかけないように割り振りながらがんばっているメンバーを頼もしく思います。


僕も今週は一部配送のほうもお手伝い。


はやく元気になって復帰してくれるのを待つばかりです☆
by maruhideshoyu | 2013-02-20 22:51 | 日記 | Comments(0)

あなたと、コンビに、

♪あなたと、コンビに♪


そう、ファミリーマートです(^^♪



明日2月20日から、ファミリーマートのショッピングサイト『ファミマ.com』で佐賀特集が始まることになりました☆


第一弾として、ミソフルや佐賀海苔とろとろしょうゆをはじめ、8品のお取扱からスタート!
順次、佐賀の商品が増えていくようです(^^)


このサービスの嬉しいところが、
ネットで申し込んだ商品が、全国のファミリーマート店舗で受け取れるということ!
もちろん送料はかかりません!!


今までミソフルを買いたいけど近くのお店では扱ってなかったという方に、ぜひご利用いただければありがたいです!
e0200770_21161927.jpg
↑↑今日の帰宅中にパシャリ☆
こんな時間でも受け取れるのも魅力ですね!


詳しくはこちらから♪
ぜひチェックしてみてください☆
by maruhideshoyu | 2013-02-19 22:02 | 仕事 | Comments(0)