丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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響 品川店

4月25日に品川にオープンしたばかりのサントリーグループの『響 品川店』さん。


素材の持ち味を大切にする業態での新店オープンに際して、料理長が全国の数ある魚の産地の中から選りすぐったのが、玄界灘の朝獲り鮮魚!

そう、佐賀県の唐津です(^^♪



朝の競りに出された玄界灘の魚が福岡空港から空輸され、午後3時には店に到着。
その日のうちにお客様に提供されるという、ちょっと前までは考えられなかったようなすごい鮮度の魚が東京で味わえるとのことです☆



今回は、魚以外にも佐賀の食材がけっこうたくさん使われていて、、、

ホワイトアスパラや豆腐や佐賀海苔と一緒に、
ウチの醤油や味噌も(^^)v



響さんの紹介誌のなかでも、

(中略)

魚種の豊富さも想像以上ではあったが、それにも増して驚きだったのが調味料である。紙片に限りがあり採り上げられないが、二年熟成させた天然醸造の醤油や味噌のコクと香りは抜群。柚子胡椒や珍味も力がみなぎり、いろいろな使い方の可能性が感じられた。

(中略)

麦味噌と出汁で煮汁を作り、先ほどのカサゴを加えて強火で炊く。別に湯がいておいたタラノメを適宜加え、煮汁を吸わせて盛り付ける。この料理で存在感を主張するのが丸大豆を二年仕込みした天然醸造の醤油である。塩辛いだけではない。麹菌の酵素、天然酵母、乳酸菌の働きによって数百の香りが漂い、カサゴの味を上手に引き立てるのである。舌に残る余韻を、ぜひお楽しみいただきたい。



と、料理長の調味料へのこだわりが書かれていました(^^♪

 ⇒ 全文はコチラから☆


僕は東京や福岡や佐賀での生活をとおして、
『いい料理人は都会に多い。でも、いい素材は地方にある。』というのを実感しています。
問題なのが、地方から都会へいい食材を持ってくるのに時間がかかるということ。

たとえばトマトひとつとっても、佐賀の飲食店で食べるトマトは本当にあまくてみずみずしくてジューシーなのに、東京で食べるトマトは全然おいしくない。


それは料理人の腕が悪いんじゃなくて、単純に鮮度が悪いからだと思います。



そんなこれまでの常識をくつがえすようなこのお店!
僕も、次回東京出張の際には必ず訪れてみようと楽しみにしています♪

東京在住のみなさま、
ぜひ足を運んで佐賀の逸品に酔いしれてくださいね☆
by maruhideshoyu | 2013-04-30 23:03 | 仕事 | Comments(1)

みつせ鶏本舗

今日は吉野ヶ里町のみつせ鶏本舗さんで、この三連休で開催中の『春のがばうま祭り』へ!
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普段はお店だけの敷地内にも、この期間中のみ炭火焼やホットドッグの販売や、東脊振の五ヶ山豆腐の販売などなどたくさんのテントが出店していて大盛り上がりでした~☆
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今日の一番の目的は、この3日間限定の詰め合わせセット『大盤振るまい箱』!
なんと4,500円相当の詰め合わせがこの期間のみ2,000円!!!


箱を開けてビックリのボリュームでした(^^)
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ほかの商品もお得な割引料金で買え、思わず大量に衝動買い☆
しばらく鶏肉料理が続きそうです(^^♪


余談ですが、ウチの商品も常にお取扱いいただいていますのでお立ち寄りの際はゼヒ!!(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2013-04-29 22:02 | 日記 | Comments(0)

川掃除

今日は年に一度の地域の川掃除の日。
朝8時にスタートし、川や水路の水草や雑草をとり泥をさらい上げていきます。



毎年、だいたい2~3時間かけて地区のすべての川掃除をおこなうんですが、今年はなぜか例年に比べて泥や水草の量が多く、終わったのは12時!

実に4時間もの時間をかけてすっきりきれいになりました(^^♪



途中、最近は見ることがなくなったヤゴ(トンボの幼虫)やザリガニ、さらには50cm級のナマズ数匹などの珍しい生物も。

なんか、田舎ならではの原風景でした(^^)



きれいになった水路を見ると、きれいな水が流れていて気持ちもスッキリ!!!

でも終わった後はさすがにグッタリでした。
午後はのんびり読書をしながらゆっくりさせてもらいました♪
by maruhideshoyu | 2013-04-28 20:03 | 日記 | Comments(0)

GW!!

始まりました!ゴールデンウィーク!!!


最近なかなか家族での時間が取れていなかったのもあるので、今年の連休は基本的に家族だんらんに充てる予定。
遠出や旅行の計画は立てずに、近場に出かけたり家や庭の掃除をしたりと無理せず過ごすつもりです(^^ゞ



初日の今日は、長崎に住むいとこに誘われ、長崎帆船まつりへ!
同じくらいの子を持ついとこ親子と合流し、ふた家族で長崎の気持ちのいい海辺の風景を楽しみました(^^)
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↑↑日本丸☆
運よく帆を広げた瞬間に立ち会えました(^^)v



物ごころついてから海や船を見たことがない息子も終始テンションが高く、『おみずい~っぱい』と『おふねおっきいね~』を連呼していました(^^ゞ


停泊している船に乗ったり、水辺の森公園の芝生で走り回ったり♪
息子もとっても楽しそう♪

普段は石や木の実なんかにしか興味を示さないちょっとマニアックめなわが子も、さすがに今日は船や船の中のメカ系にやたらと興味津津!やっぱり男の子だなぁと親はほほえましい目で眺めていました(^^)




連休初日としては充実したいい一日になりました!
この調子で、内容の濃いお休みを楽しみたいと思います(^^♪
by maruhideshoyu | 2013-04-27 21:34 | 日記 | Comments(0)

十穀味噌

高島屋さんの大九州展で、とっても人気が高かったのが十穀味噌☆

国産の十種類の雑穀で麹を作って配合した味噌で、単純に言って普通の味噌の10倍の手間がかかっています(^^)



もちろんお味噌汁や味噌煮など、通常のお味噌と同様にいろんな料理に使えますが、
僕が絶対的にオススメなのが『肉みそ』!

肉みそだけは、十穀味噌を使えばほかのどんな味噌で作ったものよりおいしくできるという自信があります(^^)



作り方はとっても簡単!

◆材料(2人分)

・豚ひき肉:150g
・しいたけ:2~3枚
・長ねぎ:1/2本
・にんにく・しょうが:各1片
・赤唐辛子:1本
・ごま油:大さじ1/2
・しょうゆ:適量

【合わせ調味料】
・水:大さじ2
・十穀味噌:大さじ1.5
・酒・砂糖・オイスターソース・黒すりごま:各大さじ1
・酢:小さじ1

◆作り方

①しいたけは石づきを切り落として5mm角に切る。
長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

②合わせ調味料を混ぜ合わせる。
*このとき、味噌・砂糖から順に混ぜると、水分が出てなじみやすいです☆

③フライパンを熱してごま油をひき、長ねぎ・にんにく・しょうがを中火で炒める。
香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
肉の色が変わったらしいたけ、赤唐辛子を1本加えて炒める。

④②の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
味を見ながら醤油で整える。


こんなに簡単!

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ほんっっっとうにおいしいですので、ぜひお試しあれ!

東京だと、亀戸の佐野味噌醤油さんなどで買えま~す(^^)
by maruhideshoyu | 2013-04-26 23:22 | 仕事 | Comments(0)

佐賀逸品会(つづき)

昨日のブログで佐賀逸品会での活動についてご紹介しましたが、今日もそのつづき。

6月末に秋葉原駅のすぐ近くの高架下にオープンする食をテーマにした商業施設『ちゃばら』に、佐賀逸品会も棚を構えて商品を販売することになりました☆

*『ちゃばら』という名称は、青果市場の通称『やっちゃ場』と『秋葉原』を合せた言葉らしいです(^^)


こちらでは、食品メーカーが単独で出店したり、市町村単位など自治体で出店したりなど、枠にとらわれずいろんな形態で食品を販売するとのことで、僕たちは佐賀逸品会として看板を構え、会員各社の商品を出品することで決定いたしました☆


丸秀醤油の商品も、ココに行けばなんでも揃う!というようなアンテナショップ的な役割も果たせそうで今からワクワク☆



現在最終段階の打合せが進行中!

今日も各社が集まって、どうやって陳列するか、棚割りの什器はどうするかなどの細かいところを話し合いました。



もはや電気街やオタクの町だけではなく、いろんな情報発信地となりつつある秋葉原。
6月末のオープン時にはきっとメディアでもたくさん取り上げられることと思います。オープンまではまだ時間がありますが、どうぞみなさま頭の片隅にでも置いておいてくださいね(^^♪

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↑↑今年1月の東京新聞の記事です♪
by maruhideshoyu | 2013-04-25 20:49 | 仕事 | Comments(0)

佐賀逸品会

大九州展は昨日までで終了!

今日は佐賀逸品会のメンバーの竹下商店さんと、お互いの持つ東京の取引先への共同営業へ!


今期から、佐賀逸品会青年部の活動のひとつとして掲げている共同の営業活動。業種の違う6社の食品メーカーから成る佐賀逸品会だからこそできる活動です。



さっそく今日は、竹下商店さんん得意先と、ウチの得意先をそれぞれ訪問。
お互いの販路を紹介しあうことで、少しでも各社が販路拡大できればいいですからね☆


みのりあるいい活動ができそうな予感にワクワク♪
今回は第一回目!今後さらに充実させていきたいもんです(^^)
by maruhideshoyu | 2013-04-24 21:09 | 仕事 | Comments(0)

大九州展終了!

一週間に及ぶ高島屋さんの大九州展がようやく終了!


今年は土日が雨という悪天候のせいもあって、去年に比べると苦戦を強いられつつも、楽しくなんとか一週間乗り切りました(^^)



最終日になると、
会期中にウチの商品を買ってくださったお客様が、『おいしかったから』と言ってまとめてリピートしてくださったり、

『どうしてもこの醤油が欲しくて』と、駆け込んできて下さったり。


大量買いのお客様もけっこういらっしゃって、嬉しい場面もたくさんありました♪




初出店だった去年は、ただただ目の前のことをこなすのに一生懸命で、体も頭もとにかく疲れていっぱいいっぱいでしたが、
今年はいろいろ考えたり周りを見たりする余裕が出てきて、体は疲れましたがすっごく勉強になったというのが正直な感想。


こういう経験を、忘れないようにしっかり記録して、また次回の催事に活かしていきたいと思います(^^)




来て下さったみなさま、本当にありがとうございました!
また来年、お会いできることを楽しみしています(^^)
by maruhideshoyu | 2013-04-23 23:26 | 仕事 | Comments(0)

明日が最終日です!

日本橋髙島屋さんの大九州展、いよいよ明日(4月23日)が最終日です!


連日、当社の通販のお客様や僕や家族の個人的なお友達の方々が、本当にたくさん訪ねてきてくれていて、とっても楽しくも充実した接客をさせてもらっています。



去年もそうでしたが、いつも電話やネットでご注文をいただいていて、お名前や声だけは知っている方と顔を合わせられるのは本当にうれしいこと☆

佐賀にいてはお会いできない、たくさんのお客様に支えられて僕たちは仕事ができているんだなぁと実感できるいい機会になっています。




今日も、『丸秀さんが出店されると聞いて、なんとか時間を作って買いにきました』という方や、『高島屋さんの折り込みチラシを見て、丸秀醤油という名前を見つけたから来ました』という方、わざわざ高島屋さんに今年も丸秀醤油が出店してるか電話して確認して来たという方などなど。


本当にたくさんの顔の見えない方々が、丸秀醤油を応援してくださっているんだなぁと実感しっぱなしの毎日です(^^)



そして同時に、実にたくさんの方々が当社からの情報提供を楽しみにしてくださっているんだなぁということも実感。

ブログだけじゃなく、HPの更新やメルマガやDMなど、いろんな形でこれまで以上にお客様とのコミュニケーションを充実させていかないといけないなぁと(今までの自戒も込めて)痛感しています。



なんだか、いろんな意味でこの催事出店はすごく勉強になることばかり!
本当にいい経験をさせてもらっています!!!



ともあれ、会期は明日まで!
最後まで悔いの残らないよう必死に丁寧に接客していきたいと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2013-04-22 23:59 | 仕事 | Comments(0)

日曜日♪

日曜日の今日も、たくさんのお客様がご来店♪


中学校卒業以来会っていなかった地元の友達や、大学卒業以来会っていなかった後輩、東京出張の際にいっつも会ってる友達も。

なつかしい面々が、わざわざ会いに来てくれて本当に楽しく仕事ができました(^^)



一方で、
もちろん、99%くらいの方は丸秀醤油のことなんて知らないワケで、ひとりひとりのお客様に試食してもらいながら、味に納得して買ってもらったり。

地味な作業ですが、本当にいいきっかけにはなっているんじゃないかと思います♪




忙しい土日を終えて、残すところもあと2日♪

ダレることがないよう改めて気合を入れなおして、最後まで駆け抜ていきますよ~☆
by maruhideshoyu | 2013-04-21 22:39 | 仕事 | Comments(0)