丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

<   2013年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

全体清掃

出勤の土曜日恒例の『朝の全体清掃』!

今日は工場2階の資材置き場の整理をおこないました☆


2階の資材置き場には、
使用前のボトルやラベル・段ボールなどの資材が保管されていますが、中にはずっと前からほとんど出ていない資材も。。。

商品が終売になっていたりリニューアルしていたりで、もう使うことはないんだけど、もしかしたら何かに転用できるかもととっておいたものなどが、結局使われないまま残っていたりする。



ということで、今日は思い切って使っていない資材を選定して処分!

こうして不要なものを選定してみると、出るわ出るわ。
どれだけ無駄なものに囲まれていたかがよくわかります。。。


『断捨離』ではないけれど、無駄なものを持ち込まない・不要なものを捨てるという単純なことで身の回りがだいぶ軽くなったようで、気持ち的にもスッキリ!

仕事しやすい環境づくり。大切です(^^)
by maruhideshoyu | 2013-08-31 18:16 | 仕事 | Comments(0)

夏の終わり

記録的猛暑だった今年の8月。

お盆くらいまでは各地で35℃を超える日が続き、雨も降らずにダムが干上がっている映像なんかがテレビで流れていましたが、
お盆を過ぎると一転して気温も下がり、早朝は肌寒い日も。
各地で大雨のニュースが報じられたり台風が近づいて来たり、よくわからないけど秋が近づいてきているのかもですね。。。



あの記録的な猛暑には参ったけど、
このまま夏が終わってしまうのは、ちょっとさびしいような気も。


なんだか夏休みが終わる直前の、なんとも言えないせつない気持ちを思い出していました。
宿題終わってない人は今ごろ大変だろうなぁ。




僕はというと、
夏休みの自分に課した宿題は3つ。

①週に一度は運動する ⇒ ほぼ達成!

②飲酒を最小限に抑える ⇒ ほぼ達成(^^;;

③(自宅の)自分の部屋の大掃除 ⇒ 未達。。。

ゆる~い宿題ですがそれすらできていない自分。
週末、部屋の掃除をがんばります。。。
by maruhideshoyu | 2013-08-30 22:24 | 日記 | Comments(0)

トンチャン

今日はトンチャンのたれを袋詰めしました。


今回から、化学調味料を無添加にしてリニューアル。
にんにくと生姜の風味も効かせて一層おいしくなりました(^^)v
e0200770_1847935.jpg



ところでなんで『トンチャン』?

諸説あるようですが、朝鮮語で小腸・大腸を意味するという説。

『トン』は豚。『チャン』は北海道の名物料理で、魚を焼く類似の料理「ちゃんちゃん焼き」に由来するとする説。

飛騨高山の『鶏ちゃん(ケイチャン)』と呼ばれる鶏肉料理に関連してトンチャンは「豚ちゃん」とする説。



まあともかくホルモン焼きを『トンチャン』というのは筑豊に限らずのようです。

と、こんなことを調べてたら焼肉食べたくなってきた。。。
真夏の焼肉&ビール!!最強の組み合わせですね(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2013-08-29 18:47 | 仕事 | Comments(0)

突然の来客☆

突然の来客。

友人で同業者の、山梨のヤマゴみそ五味くんと福岡の糸島のミツル醤油城くんのふたりが訪ねて来てくれました。



ふたりとも歳も近いし、発酵をとおしておもしろい取組みをしている若手の醸造家。

五味くんは地元山梨や東京やその他各地で発酵や手作り味噌のワークショップや食育をしかけているし、城くんは完全にやめてしまった自社での醤油醸造をゼロから復活させていて、福岡を中心に料理研究家とコラボしたりイベントをおこなったりしている、ともに日本を代表する蔵人です☆



同業者といってもライバル関係ではないので、それぞれのいろんな取り組みについて情報交換したり取引先について教えたり教えてもらったり。

経営上の悩みも同じような課題で、いろいろ打ち明けたり☆



隠すことなくそれぞれが教えあえ、かなりの有意義な時間でした(^^)
こういう情報交換ができる間柄。貴重です☆
by maruhideshoyu | 2013-08-28 23:04 | 日記 | Comments(0)

嬉しいお便り

先週、インターンシップで受け入れていた佐賀大学の学生さんからお手紙をいただきました♪



▼▼一部抜粋▼▼

工場では、大豆の発酵熟成の様子など、普段見ることのできない醤油の製造工程を見学することができ、大変勉強になりました。

また、どの工程にも人が携わっており、工場で働く方一人一人が仕事に真剣に取り組み、仕事を大切にしていることがよく伝わり、私も将来このように働きたいと思いました。

▲▲ここまで▲▲



来てくれたのが農学部の学生さんだったので、
僕らとしても、できるだけ農学系の見地から役に立つことを経験して欲しいという思いはあるものの、どうしても発酵を管理する部門は肉体的にも超ハードだし、繊細な経験や勘をたよりにするデリケートな部分も多く、なかなか経験させてはあげられない。

申し訳ないなぁとは思いつつ、単純作業をお願いせざるを得ない現実でした。。。



なので、

できるだけ製造工程も詳細まで説明したり、通常の工場見学では見せないような発酵管理などの見学も取り入れたりと僕らなりに気は配ったつもりだったので、こうして少なからず得るものがあったんだったら僕らにとっても嬉しいこと♪


3年生なのでこれから就職活動を経て社会に出て行くんだろうけど、ホント少しでもこの経験が活かされると嬉しいなぁ。
by maruhideshoyu | 2013-08-27 19:02 | 仕事 | Comments(0)

出張明け

出張明けの月曜日。

予想はしていたものの、やはり机の上もメールの受信トレイもたくさん。。。
いろいろ予定も入っていて忙しい一日でした(^^ゞ



午後には台湾での商談会についての説明会に参加。
約1年前にも催事で台湾で販売をしたんですが、今回はまた別の商談の案件。まだどうなるかわかりませんがいろんな販路拡大について考える毎日です☆



話は変わって

昨日の秋葉原ちゃばらでの販売。開店前にお店の様子を何枚か撮ってきたのでアップします。
e0200770_19243642.jpg

e0200770_19245490.jpg
e0200770_192562.jpg
e0200770_19251934.jpg
JR高架下と思えないオシャレなお店です(^^)
by maruhideshoyu | 2013-08-26 19:25 | 仕事 | Comments(0)

販売2日目

秋葉原ちゃばらでの販売2日目。
今朝の東京はあいにくの雨。


雨の影響もあってか、朝の客足は鈍い印象でした。

そんな中でも、いろんなお客様と会話を楽しみながらの販売。
試食していた佐賀海苔とろとろしょうゆを食べた小学生低学年くらいの女の子が、
『わぁ!これおいしい!!ねぇお母さん、買って』とおねだりしてくれたり(^^)



夕方の飛行機で佐賀に帰る予定だったので昼過ぎまでの販売でしたが、客数の割にはボチボチ売れていました(^^)



土日つぶしての仕事と移動でさすがに帰宅後は疲れがどっと出てきましたが、子どものものすご~く喜んでくれる顔を見て癒されました(^^ゞ

また明日からの新しい一週間も、丁寧に過ごしていきたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2013-08-25 23:33 | 仕事 | Comments(0)

秋葉原ちゃばら

今日は秋葉原ちゃばらでの販売☆
お盆明けの土曜日とあってお客様の数も多く、たくさんの方と会話を楽しみながら接客できました☆



けっこう、『なにか面白いものないかなぁ』という感じで店内をゆっくり見て回られる方が多く、僕たち佐賀逸品会でも試食をたくさん準備してひとつひとつの商品についてしっかり説明をしながらの接客。
e0200770_2159678.jpg

『僕も普段は醤油づくりをしている生産者なんですよ』なんて話をしながら、
原料や製法のこだわりをしっかりご案内していきました(^^)



今日は試食をしている生産者も多く、たくさんの方が生産者との会話をしながらの買い物を楽しんでいらっしゃるようで、
『この店楽しいね』なんて声もちらほら♪


僕も楽しみながら販売ができました(^^)



明日も昼過ぎまでは店頭に立っていますので、引き続きお待ちしています♪
by maruhideshoyu | 2013-08-24 21:59 | 仕事 | Comments(0)

商談会

今日は東京の商社でおこなわれた商談会に参加。

今回は北部九州の銀行主催の商談会だったので、福岡・佐賀・長崎の食品メーカーが、商社の営業マンや取引先のバイヤーなどを対象としてプレゼン。
e0200770_801753.jpg

ウチも去年の冬から今年の夏までに出た新商品や、これからの秋冬向けの商品などをしっかりアピール☆
たくさんの方との商談の中で、いくつか実績になりそうないいお話もいただけ、今後に期待が持てそうです♪



さて、
明日・あさっては秋葉原のちゃばらで試食販売☆
西日本では雨もひどいようですが、東京は天気も持ってくれそう。たくさんの方との会話を楽しみながら接客したいと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2013-08-23 23:04 | 仕事 | Comments(0)

東京出張

佐賀の暑さを逃れて東京出張へ(^^)

東京は今日は曇っていて最高気温も32度くらい。
決して涼しいというレベルではありませんが、ここ数日の37~38℃続きの毎日に比べると本当に過ごしやすい気候でした(^^;;



今回は商談会がメインの目的なワケなんですが、
せっかくの東京出張なので秋葉原のちゃばらのウチの棚の視察も♪
e0200770_7515680.jpg
e0200770_7522119.jpg


オープン時の勢いは落ち着いて、比較的ゆっくりと回遊してひとつひとつの商品を吟味してお買い物を楽しんでいらっしゃる方が多いという印象。

僕が滞在した2時間くらいの間にも、何人かのお客様と会話を楽しみながら接客もしました♪



今週、土日の二日間は僕も売り場に立つ予定です☆
東京近郊の方は遊びに来てくださいね(^^♪
by maruhideshoyu | 2013-08-22 22:51 | 仕事 | Comments(0)