丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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佐賀の秋の風物詩、インターナショナルバルーンフェスタが始まりました!

今朝の通勤路、車窓からはいつもとは違う景色が☆
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タイミングが良ければ、一斉にバルーンが飛び立つこんなシーンを見ることができます(^^)


期間中、空ではいろんな競技、地上ではイベントがおこなわれ佐賀市内が1年で一番盛り上がります☆
あらためて思うんですが、観客がこんなに笑顔で選手に手を振ったりしながらゆる~く観戦できる世界大会ってバルーンくらいなんじゃないかな。

佐賀らしくてとっても魅力的な世界大会です(^^)


ちなみに、
物産ブースうまかもん市場では、丸秀醤油も売り場を構えて出店しています。
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僕も11月3日には店頭で販売する予定。

佐賀の空が色とりどりに色づく5日間。
近郊の方はぜひ見に来てください!
by maruhideshoyu | 2013-10-31 21:45 | 仕事 | Comments(0)

博多阪急佐賀フェア

今日から始まりました!博多阪急さんの佐賀フェア!

今回は、佐賀のブランド米『さがびより』(新米)と佐賀発のめし友を集めたフェア展開。ウチの商品では、佐賀海苔ぶっかけ・佐賀海苔とろとろしょうゆ・ミソフル粗挽きタイプ・粉末タイプの4品が販売されています(^^)
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初日の今日は僕も売場へ。
途中、FBS金曜トレビアンの収録で料理研究家の山際千津枝先生が売り場に立ち寄る場面も♪

佐賀海苔ぶっかけをオススメめし友としてご案内いただきました☆
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たぶん、番組中でチラリと紹介されると思います(^^♪
*11月8日の10:25~10:55の金曜トレビアンで放送予定です☆



フェアは11月12日まで☆
博多阪急地下1階にて。みなさまどうぞお立ち寄り下さい(^^)
by maruhideshoyu | 2013-10-30 23:43 | 仕事 | Comments(0)

佐賀フェア

今週は佐賀フェアがいろんなところで開催されます。

明日からは福岡のスーパーボンラパスさんと博多阪急さん。
11月1日からは福岡市西区マリノアの九州のムラ市場さん。


ひとことに佐賀フェアと言っても、フェアの内容はそれぞれ違いますが、どこも趣向を凝らしたフェアばかり。
ウチの商品も、それぞれ取り扱い品は違えど各店で展開されます(^^)


明日は博多阪急さんのフェアたち上げに僕も店頭へ。
テレビの取材も入っているらしいので、もしかしたら映ったりするかもしれません(^^ゞ


博多近辺にお越しの方は、ぜひお立ち寄りくださいね♪
by maruhideshoyu | 2013-10-29 22:42 | 仕事 | Comments(0)

昨日のつづき

昨日のブログのつづき。

その後、偽装であったことを認める会見。
さらには今夜、社長辞任の会見と対応が一転しましたが。。。


なんか消費者としての心象としては、『今さら…』という思いがよぎってしまいます。


今回の一連のニュースを見て(反面教師として)、当たり前のことながら企業としてのあるべき姿のようなものを考えることができました。




さて、話は変わって。
10月30日から、福岡市内のスーパーボンラパスさんで、佐賀県フェアが開催されます。
ウチの自然一醤油のシリーズや、黒木農園さんの玉ねぎドレッシングなども出品の予定☆

こちらもぜひチェックをお願いします(^^)
by maruhideshoyu | 2013-10-28 21:53 | 仕事 | Comments(0)

原料の表示について

ホテル業界でのメニュー偽装(誤表示?)問題の波紋が広がっていますね。


なんかあの記者会見を見ていて違和感を感じたのはきっと僕だけではないでしょう。


僕の個人的な見解ですが、
メニューに記載されている原料の産地が実際のものと違っていたり、エビの品種が違っていることを、現場が認識していないというのはちょっと考えられないことだと思うし、もし本当に認識していなかったんだったらプロの料理人としてどうなんだろうという疑念がぬぐえませんよね。

鮮魚と表記して実は冷凍の魚を使っていたというのも、たしかになんとも判別しがたい微妙なところ。新鮮なうちに冷凍したものを使っていると言いきればそうなのかもしれません。
でも、本当に消費者を向いていたらそんな表記はできないはず。

やはり最終的にはコンプライアンスというか良心というか、そういう部分に依るんでしょうね。



ウチの自然一だし醤油にも、原料表記として「枕崎厚削り鰹・羅臼昆布・長崎煮干し・新鮮野菜」と表示していますが、もちろん原料産地は表記の通りのものを間違いなく使用しています。
枕崎の鰹も羅臼昆布も、当初この商品ができたころに比べると、原料価格はべらぼうに高くなっていて、同じ国産原料でもっと安い産地のものに変えることは簡単なこと。
それでも、表記している以上はお客様との約束と思って値段も上げずに高くていい原料を使い続けています。

「新鮮野菜」という表記についても、
ほとんどのよその調味料メーカーでは出来合いの野菜エキスを使っているのに対し、ウチのは本当に新鮮な野菜そのものをまるごと使って、丁寧に野菜のスープを煮出してブレンドするなど徹底。
まるのままのキャベツや玉ねぎ・にんじん・白菜などを、市場に出されたその日の朝に持ってきてもらうなど、間違いなく新鮮な野菜のみを使用しています☆



こういうニュースが持ち上がることで、正直に仕事している僕らにも消費者の疑いがかかってしまうことは本当に悲しいことです。


ホテルという付加価値が高くてメニューに差別化が求められる場所だからこそ起きた今回の事件。はたして本当に消費者のほうを向いていたのか。疑念は残ります。
by maruhideshoyu | 2013-10-27 22:19 | 仕事 | Comments(0)

紀ノ国屋佐賀フェア

11月13日から20日まで、神奈川県の紀ノ国屋平塚店さんで佐賀フェアが開催されます☆
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↑↑平塚駅ビルラスカの中です♪

今回はミニフェアなので取扱商品はそれほど多くありませんが、毎回恒例となっているウチの米粒みそや田舎麦みそは今回も出品(^^)

僕も期間中は店頭販売も行う予定です☆



今年の春のフェアでも平塚店さんで販売をしたんですが、そのときも知ってる人がたまたま買い物に来ていてお互いにびっくりしたりなんてことも(^^♪

今回もいろんな出会いを楽しみながら販売したいと思います☆
お近くの方はぜひお立ち寄りください。
by maruhideshoyu | 2013-10-26 23:27 | 仕事 | Comments(0)

博多阪急佐賀フェア

来週、10月30日(水)から、
博多阪急さん地下1階グロッサリー売り場で佐賀フェアが開催されます(^^)


今回は、佐賀のブランド米『さがびより』とめし友のフェア。
いまや全国から注目を浴びているさがびよりの新米が出たのに合わせて、いろんな佐賀のめし友が集まります!


ウチの商品では佐賀海苔ぶっかけ・佐賀海苔とろとろしょうゆ・ミソフルが販売の予定。
僕も初日の30日は店頭でプロモーションをおこないます♪



お近くの方はどうぞお立ち寄りください☆
by maruhideshoyu | 2013-10-25 22:54 | 仕事 | Comments(0)
昨日仕込んだあわ味噌。
順調に麹菌も育ってきているみたいでひと安心。まだまだ神経を使う作業は明日まで続くので油断はできませんが。。。



さて、
おとといの新聞。
「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録へ。
という記事が出ていました☆


和食の文化を支える醤油・味噌の作り手としては本当に嬉しいこと☆
まさに世界に誇れる醤油文化です!!

フランス料理や中華料理みたいに、素材に味付けをして、そのソースの味を楽しむ料理文化と違って、和食は素材そのものの味を引き出して楽しむ料理文化。
海と山の素材に恵まれている島国の日本ならではの風土と、素材に向き合っていい仕事をする日本人の気質が重なって作られる繊細な料理だと思います。


そんな和食文化の立役者である醤油や味噌。
やはり素材の味を引き立てる調味料として欠かせませんよね。

特にウチの醤油は、そんなに個性が強くて味が濃いわけではなく、素材そのものの味を引き立てる天然醸造ならではの香りが特徴の醤油。
まさに和食文化の立役者といえそうです(^^ゞ



ウチも今、中国への輸出が税関を通ってこれから勢いづいて進みそうだったり、農水省が進めている和食文化の各国に向けたプロモーションにちょっとだけ参加させてもらったりとグローバルな取り組みもジワジワ進行中☆

こういういいニュースを機に、和食の魅力が世界中に知れて素材や調味料にも脚光が集まれば嬉しいもんです。
by maruhideshoyu | 2013-10-24 22:07 | 日記 | Comments(0)

あわ味噌仕込み

今日は国産あわ味噌の仕込み。
大豆や小麦などの食物アレルギーに対応している味噌として、全国の生協や通販などで幅広くご利用いただいているあわ味噌。

大豆や小麦などを使う通常の味噌や醤油などの仕込場からは隔離された、専用の試験室にこもっての作業です。


最近、健康志向の高まりもあって、キヌアしょうゆやキヌアみそ・あわ味噌やひえ味噌などのお問合せもかなり多くなってきています。
大豆や米などと違って、蒸し具合や麹菌の菌糸の管理がむずかしい雑穀の味噌。仕込むときもかなりの神経を費やして管理を徹底しています☆



明日はあわ麹の手入れ。さてさて上手く麹菌が育ってくれるかな。




話は変わってご案内です☆

佐賀市のさが風土館季楽(きら)直売所で、今週末(10月25日(金)~27日(日))、創業祭がおこなわれるとのこと。

期間中、ウチの醤油なども含めてかなりお得になっているみたい(^^♪


ウチの商品はともかく、佐賀牛やお米や農産物などもたぶん安く販売されるんじゃないかと期待しています。僕ものぞいてみようと計画中です(^^)
by maruhideshoyu | 2013-10-23 19:16 | 仕事 | Comments(2)

九州のムラ市場

福岡市西区のマリノアシティ内にある九州のムラ市場さんで、11月1日~30日までの1ヶ月間佐賀フェアが開催されます!



これは、福岡市内を中心に配布されているリビング福岡(10月26日号)の佐賀県特集号で紹介される商品を、1ヶ月間九州のムラ市場さんで販売されるという企画。

いろんな佐賀の特産品などと一緒に、ウチの商品も紹介される予定です☆
普段から自然一醤油の紙パックシリーズなどはお取り扱いいただいていますが、今回は新たに佐賀海苔とろとろしょうゆ・佐賀海苔ぶっかけ・ミソフル(粗挽きタイプ/粉末タイプ)の計4品も加わってのフェア♪

佐賀の魅力を存分にアピールしたいと思います。



期間中、僕が店頭に立ってプロモーションをする予定は入っていませんが、お店には顔を出す予定。どんな反響を見せるか楽しみです(^^♪



お近くの方はぜひお立ち寄りくださいね☆
by maruhideshoyu | 2013-10-22 18:21 | 仕事 | Comments(0)