丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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ちゃばら

今日は秋葉原ちゃばらでの試食販売でした。
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天気のいい月末の土曜日ということで、お客様の入りを期待していましたが出足はあまりよくなく、少しさびしいスタート。

それでも、お昼過ぎくらいから徐々にお客様も入り始め、にぎわいを見せていました(^^♪



たくさんの方から、

『わざわざ佐賀から来てるんですか?』

と言われ、


『がんばってください』

なんて、なかば同情のようにして買っていただいたり(^^ゞ



楽しみながら販売しました☆



佐賀空港行きの最終便で帰ったあとは、目を覚ました息子とちょっと遊んだり☆
つかのまの家族だんらんを楽しみました(^^)
by maruhideshoyu | 2013-11-30 23:35 | 仕事 | Comments(0)

FACTORY SAGA

せっかくの東京出張。
先日佐賀で説明会があった佐賀県の新規事業『FACTORY SAGA』の事務所にお邪魔しました。


南青山の骨董通りちかくのオシャレな事務所。
まるでギャラリーとかショールームみたいな感じです☆
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まだスタートしたばかりのプロジェクトですが、
これからここからたくさんのコラボ企画が生まれる拠点になります。

ウチもどんな形で協力できるかはわかりませんが、関わっていけたらと思います。



これからの佐賀県の取組みに期待です♪



話は変わって、、、
明日は秋葉原のちゃばらで試食販売♪
お近くの方はどうぞお立ち寄りくださいね☆
by maruhideshoyu | 2013-11-29 23:36 | 仕事 | Comments(0)

さが酒で乾杯

佐賀県酒造組合が企画していた
『佐賀県1万人で乾杯プロジェクト』!


ご存知の方も多いかもしれませんが、
佐賀県は全国で唯一、日本酒での乾杯を推奨する条例が発令されている県。


その一環として、
今日の午後7:30に、県内の飲食店で一斉に佐賀の日本酒で乾杯するというプロジェクトが開催されました。




イベントが行われるのは佐賀県内の飲食店なんですが、
たまたま昨日お邪魔した『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏』の田町本店さんでも佐賀とwebをつないで同時に乾杯イベントが行われると聞いたので、急遽僕もかけつけました♪


こちらには、東京出張中の古川知事も来られて一緒に7:30に乾杯♪
お店にいた一般のお客さんも一緒に佐賀酒で乾杯して盛り上がりました(^^)

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↑↑中央で立って乾杯されているのが知事です☆
by maruhideshoyu | 2013-11-28 23:18 | 日記 | Comments(0)

佐賀県三瀬村ふもと赤鶏

今日は東京で展示会に出展。
しっかり首都圏の量販店や百貨店のバイヤーさんたちん佐賀の魅力をアピールしたおしました~♪



しっかり仕事をした後は、
もちろん東京出張ならではの楽しみもあるわけで。。。

先々週にオープンしたばかりの、『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏八重洲店』さんへ。



その名の通り、佐賀のアンテナショップ的なお店で、
佐賀市役所と連携して佐賀の山の幸や海の幸などたくさんの食材を使ってメニュー展開をされている居酒屋さん。

今日も、スタッフさんが佐賀海苔とろとろしょうゆを手に、
『この醤油は佐賀の丸秀醤油さんという蔵元が作られていて、佐賀海苔を100%使った香り高い醤油なんです』

『この醤油をたっぷりかけてお召し上がりください』
などとお客様に説明しながら提供されていました(^^♪
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ウチの醤油だけじゃなく、いろんな農産物や加工品それぞれについて佐賀の生産地のことを説明されていて、聞いているお客様も楽しそうに食事されていたのが印象的でした(^^)



僕がカウンターで飲んでいる間にも、
佐賀海苔とろとろしょうゆを気に入ったからと3本その場で購入されるお客様もいたりと、いい場面に遭遇できました♪


ちなみに、来週火曜日のテレビ東京系列ガイアの夜明けでもこのお店が取り上げられるらしい。
そちらも要チェックですね(^^)
by maruhideshoyu | 2013-11-27 23:06 | 仕事 | Comments(0)

麹庵便り

先日もお伝えした麹庵便り。
ようやく印刷が完了しました☆


今号はギフトの紹介がメイン内容になりますが、そのほかにも、
昨年数量限定で発売したところ、発売直後に売り切れた仕込み味噌などもご紹介しています。

この仕込み味噌。
大豆と麹をあわせてすぐの状態でお届けし、ご家庭で天然醸造で熟成させるお味噌です。

この時期は常温で置いておいてもらえば、少しずつ熟成して香りがよくなってきます。
最初は塩角もたっていますが徐々にまろやかになってくる変化をお楽しみいただけます(^^)

お好みの状態まで熟成が進んだら、あとは冷蔵庫で保管してもらえればそれ以上は熟成が進まないので管理も簡単です!




麹庵便りは明日から順次発送していきます。
お手元に届くのをどうぞお楽しみに☆
by maruhideshoyu | 2013-11-26 23:14 | 仕事 | Comments(0)

まえうみ

JF佐賀県有明海漁協さんが12月3日にオープンする直売所『まえうみ』。
今日から商品搬入がスタートしました☆


有明海の海苔や魚介類を扱うアンテナショップとなるこのお店。
丸秀醤油からは、佐賀海苔とろとろしょうゆや佐賀海苔ぶっかけ、その他自然一醤油や刺身しょうゆなどもお取り扱いの予定です(^^)

がっつり一棚、丸秀醤油の商品をた~っくさん並べる予定です♪



オープン当日は、セレモニーやイベントもおこなわれる予定☆

12月3日、佐賀市西与賀のサン海苔さん敷地内『まえうみ』へ!
ぜひお越し下さい♪
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by maruhideshoyu | 2013-11-25 19:58 | 仕事 | Comments(0)

麹庵便り

昨日・今日と会社は休みだったんですが、どちらも出勤。。。
今日は当社のDM『麹庵便り』の宛名シール貼りをコツコツやってました。

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↑↑麹庵便り。これは以前の号です。


冬号は毎年お歳暮ギフトをご紹介しているんですが、今年は製作に時間がかかってしまい発送がおくれています。
外部委託ではなく、illustratorで製作、校正、封筒詰め、投函まですべて母と僕でおこなうウチのDM。もちろん手作りならではの味があってお客様からの反響はいいんですが、なにしろ通常業務もある中での作成なので時間がかかってしまう。

今号も、お歳暮の提案なのに今印刷中というダメっぷりです。。。



少しでも遅れを取り戻すべく、休日返上で母とふたり準備を進めています。



お待ちの皆さまにはご迷惑をおかけしますが、手元に届くまで、もう少々お待ち下さいね(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2013-11-24 20:53 | 仕事 | Comments(0)
昨日、お風呂で体を洗っているときに、、、
ピキッと、、、

やってしまいました!!
ぎっくり腰(ToT)



よくぎっくり腰をやった人からは、くしゃみとか普段の何気ない行動で発症すると聞きますが本当にそのとおりでした(^^;;
以前の腰痛をぶり返してしまいました。。。


今日はとにかく安静に。
腰に負担をかけないように気をつけながら事務処理なんかをしつつ静かにすごしました。



いやでも困ったもんで、、、
最近体が不調をきたすようになってきて、歳を実感しますね。。。
by maruhideshoyu | 2013-11-23 23:07 | 日記 | Comments(0)

工業団地青年部講習会

今日は、ウチが所属する佐賀大和工業団地の青年部講習会に出席。

税理士の先生によるセミナーで、
決算書の見方など、基本的な内容から消費税法改正についてや、中小企業の成功戦略など、幅広い内容について指導してもらいました。




中小企業が成功戦略として、挙げられた10か条がこちら。


①経営の目的は利益発生源の顧客を増やし、1位の地域か1位の商品を創ることにある。
1位と2位や3位では、1人当たりの利益では3倍も4倍も差が出る。とにかく何かで1位になることを目指せ。

②経営力に限りがある弱者は、戦わずして勝てるものや勝ちやすいものに目標を定め、まず小さなもので1位になることを目指せ。

③大衆相手の商品や市場規模が大きな商品を避け、小衆相手の商品や特殊用途の商品など、市場規模が小さな商品に目標を定めよ。

④非関連の多角化や商品の幅を広げすぎると戦力が分散する。弱者は商品の幅を狭くし、強い商品に力をより集中せよ。

⑤広域営業は弱い販売力を一層弱くする。弱者は営業範囲を狭くし、生産性マイナスの移動時間をライバルより15%少なくせよ。

⑥取引が小口になる業種の遠距離営業は自殺行為。近いところから得意先を密集して作る、近距離営業を実行せよ。

⑦間接営業は弱い力を一層弱くする。弱者はエンドユーザーに一歩でも近づいた接近戦略的営業や直接戦的営業システムを作れ。

⑧営業マンの販売力は、訪問件数7割に質3割で決まる。弱者は訪問件数を重視し、業界平均の5割り増しになる営業システムを作れ。

⑨商品をどこから買うのかの決定権は、顧客が100%持っている。まず、お客の仕事と人生に関心を示し、次に親切心と今一つの良さを加えて応対し、顧客からすかれて気にいられることで、地元No.1を目指せ。

⑩これで1位になると決めたら、簡単にあきらめるな。当初思っていた期間の、2倍から3倍は続けてみよ。必ず何かを成し遂げる。



どれも、僕も普段から考えていることばかりで、自分の方向性が間違っていなかったことを再確認☆
なんとなく考えていたことも、こうして言葉として活字化されると目標が一層明確にもなってきて尚いいですね。

セミナーで学んだことを自社のケースに置き換えて、しっかり実践していきたいと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2013-11-22 23:52 | セミナー | Comments(0)

アウトドア誌に☆

アウトドア雑誌のPEAKS12月号に、ミソフルが紹介されました(^^)
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なぜアウトドア誌に味噌?

という感じですが。
取り上げていただいたのは『❝余分❞な山道具たち』という特集。

「持ってかなくても平気だけど、あったらいいかも」というモノたちを集めました。

という案内文のとおり、なくても平気なものとしてミソフルを紹介していただいています☆
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思いもしなかったこんなメディア掲載(^^;;
いろんなところで反響がじわじわ出ています☆
by maruhideshoyu | 2013-11-21 22:08 | メディア掲載情報 | Comments(0)