丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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オヤモコモ農園

4月27日の日曜日。
あいにく僕は佐賀逸品会青年部の研修旅行だったので参加できなかったんですが、オヤモコモさん×山領ファームさんコラボ企画、『オヤモコモ農園』が発足!第一回目の農業体験イベントがおこなわれました☆


そもそもこの企画、
オヤモコモさんでの味噌づくりワークショップの打合せ中、『(味噌づくりワークショップみたいな)親と子が一緒に食に関する体験ができるイベントをやりたいね』と話がでてきたことがきっかけ。

最近の子どもたちは、たとえば野菜がどういうふうに実っているかを知らないし、そもそも食べるということに対する感謝の念もない。もっと食べものが生まれる現場に立ち会うことで、食に興味を持ってくれるんじゃないかと考えたんです。しかも親や同年代の子どもたちと一緒に体験することで楽しい思い出になって野菜が好きになる。そんないい効果が期待できるんじゃないかと。



で、
僕が仲良くしている諸富の山領ファームさんに打診してみたところ、山領さんもぜひ!ってことで快諾してくれ、あっという間に企画が実現(^^)
年間通していろんな体験ができるプログラムを組んでくれ、先日晴れて第一回目の開催となりました~♪



記念すべき初回は今が旬の新玉ねぎの収穫。
普段は泥だらけになったら怒られる子どもたちも、その日は親公認で泥んこになれるし、なにしろ収穫作業はおもしろい。トラクターに乗せてもらえたりとみんなすごく満足してたみたい☆
収穫したての玉ねぎを生で食べたり、バーベキューみたいに軽く表面をあぶって食べたり。獲れたての玉ねぎの甘さに感動してたようです(^^)

参加したお母さんのコメントでは、普段は玉ねぎを食べない子どもがその日の夜の料理に入っている玉ねぎだけを真っ先に食べた!なんて嬉しいお声も。
こちらの思惑通りのいい効果がでているようです(^^)v



僕も企画に携わった者のひとりとして、この日は家族で参加したかったので参加できずに本当に残念。
次回、5月にイチゴの収穫(!)を企画されてるそうなので、こんどこそぜひ参加したいです☆
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by maruhideshoyu | 2014-04-30 23:16 | 日記 | Comments(0)

テレビ取材

昨日は丸秀醤油で商品を受託製造しているお取引先さんがテレビ取材を受けられるとのことで、ウチにもテレビカメラが入って製造現場や醤油づくりの様子を撮影していかれました。


今日は製造責任者の次長が対応してくれたので僕は出たり入ったりで、ずっと同席したわけではありませんが、こだわりやものづくりにかける熱意を話してくれたみたい♪

たぶんウチが映るのはほんの一部だとは思いますが、作り手としての思いが少しでも視聴者の方々に伝わるとうれしいです☆

放送についての詳細は、追ってこのブログでもご連絡いたしますね(^^)



それはそうと、最近取材づいてる当社。
明日も1件新聞の取材が入っていて対応させていただく予定です☆


いろんなメディアで注目してもらえること、本当にありがたい限りです!
by maruhideshoyu | 2014-04-29 19:21 | メディア掲載情報 | Comments(0)

研修旅行(食事編)

土日で行った天草への研修旅行。
せっかく天草に行くんだから、楽しみのひとつはおいしい海の幸!


食品メーカーの研修旅行なので、食べるのも立派な研修の一環なのです(^^)v



初日の昼はさっそく海鮮丼やうに丼の定食♪
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↑↑追加で頼んだウニコロッケ☆



夜は夜で江戸前の鮨を♪
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↑↑これはほんの一部。
ここでは日本酒を軽く(^^ゞ

当然旅館に帰ってからも二次会が続くワケで。。。
道中集めた海産物をつまみに全国各地から集めた地酒の飲み比べをしながら、深夜までたわいもない話もしつつ、経営や今後の方針や課題など同じ後継者だからこそ話し合える貴重な話題で盛り上がりました(^^)


朝は普通に旅館の食事。
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昼はこの旅行に締めくくりということで一転してコッテリを!
熊本市内まで移動して二郎系ラーメン☆
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いいもん食べてばっかでスミマセン。。。
本当に満足の食い倒れツアーでした(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2014-04-28 23:54 | 食事 | Comments(0)

研修旅行

佐賀逸品会青年部の研修旅行で天草に行ってきました。

目的は通詞島という小さな島の製塩所『ソルトファーム』さんの工場見学!
天草は有明海のちょうど入口に位置していて、通詞島は狭い海峡をきれいな海水が流れることから、昔から製塩業が盛んだったらしい。
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↑↑ソルトファームさんの前の海峡。潮が満ちたときに写真の手前左側に写ってるパイプで海水をくみ上げているんだそう。


近くからは製塩に使った縄文土器も見つかったくらい古来からこの場所は塩づくりに適していたようです!



お邪魔したソルトファームさんは、昔ながらの天日塩と釜焚き塩の2種類のみ。
しかも100%完全手作業で海水から塩を作っていました。

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↑↑釜焚き塩。海水が入ったこの釜の下には薪が燃やされていて、ゆっくり4日間かけて水を蒸発させていくらしい。
工場長の福田さんの話では、火の焚き方次第で塩の出来が違ってくるらしく、焦げないようにゆっくりゆっくり水分を飛ばしていくんだそう。4日間かけても最終的に出来上がる塩の量はわずかで、非常に効率は悪いですが、本当においしくて化学の力を一切使わない塩はとっても貴重です!

まだにがり成分が残る出来立ての塩を食べさせてもらいましたが、精製塩と違って舌を刺すようなしょっぱさがまったくなく、甘味と旨味があっておいしい!
塩ってこんなに味があるんだ!とビックリするくらい。

この後、にがりが抜ける絶妙なタイミングで塩を製品化するんだそうです。

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↑↑次に見せてもらった天日塩の製塩ハウスの中。
こっちは加熱しない完全天日塩。塩がゆっくり結晶化するから、すごく大きな塩の結晶がきれいな形になっていました。
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↑↑正方形の小っちゃい白い粒ひとつひとつが塩の結晶。水が完全に蒸発するまでひたすら待って作ります。


塩という地味な素材ですが、こんなに真面目に非効率な製法で手作りで作っているところがあることは本当におどろき。塩の世界の奥深さに触れ、もっと勉強したいなぁと意欲がわいてきました(^^)
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見学後、お土産に買った塩を持って、メンバーでパシャリ☆
by maruhideshoyu | 2014-04-27 17:43 | 仕事 | Comments(0)

研修旅行

今日は当社はお休み。

僕はというと、すでに朝イチでオープンしたばかりの三日月の元気村さんへ納品に行ってきて、今はバタバタ準備中。

と、いうのも

今日・明日は当社が所属する佐賀逸品会青年部の研修旅行♪
1泊2日で天草へ行ってきます(^^)



だいたい年に1回のペースでおこなっている研修旅行(という名の遊びですが^^)。
今回は天草の天然塩工場見学がメイン事業。当社はだいたい長崎五島の自然塩を使用しているんですが、いろんなこだわりの塩それぞれの良さを学べたらいいなぁと期待しています。

実は塩工場の見学は初めて。
楽しみです!


工場見学のほかには、地元のおいしい魚料理や日本酒などに舌鼓を打って温泉でゆっくり♪
しっかり楽しんできたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2014-04-26 07:34 | 日記 | Comments(0)

佐賀空港

昨日の佐賀新聞。
佐賀空港⇔羽田空港間のANA便が、これまでの1日4往復から5往復に増便されるそうです(^^)
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これまでの4便は時間が極端で、ちょうどいい時間がなかったりしてました。
佐賀→羽田だと、9:45発の次が15:35発。
約4時間空いていて、目指す時間帯に行けないなんてこともしばしば。。。

逆(羽田→佐賀)はもっと極端。
朝7:20発の次は13:05発。実に6時間の空き(^^;;

朝一の便で帰ることが多いんですが、これだと早すぎて、だいたいこの便に乗るときは朝5:30くらいにホテルをチェックアウトしないといけないとか。


ちょうどいい時間帯があればいいのに。
と、ずっと待ち望んでいた増便です☆



6月からは中国LCCの春秋航空も佐賀⇔成田便を一日2往復で運航開始するなど、佐賀の空の便がどんどん便利になってきます♪

佐賀の人が東京に出やすいのももちろんですが、東京の人にとっても佐賀に来やすくなります。
みなさんぜひ佐賀へ~♪
by maruhideshoyu | 2014-04-25 22:26 | 日記 | Comments(0)

元気村オープン

小城市三日月町の産直元気村さん。
今日グランドオープンでした!!!
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今週、ほぼ毎日陳列や商品登録などで訪問してたんですが、その間にも近隣の人たちが何人も立ち寄られて、
『まだオープンしてないんですよ』とお断りしていたくらい、地元ではすでに話題になっている新店舗。

待ちに待ったオープンです☆



ここは小城の農産物がメインなんですが、佐賀産小麦粉を使ったパン屋さんやカフェなども併設されていてにぎわいそう♪
丸秀醤油の商品も、常温棚に醤油やめんつゆやぽん酢など。冷蔵ケースに生みそを販売しています☆

ゴールデンウィークはにぎわいそうな新たな話題のスポット。

場所は三日月町織島のボートピア三日月の近く。
お近くの方はぜひお立ち寄りくださいねー♪
by maruhideshoyu | 2014-04-24 19:48 | 日記 | Comments(0)

お客様

今日は当社に4人のお客様がいらっしゃいました☆

1月に僕も工場見学させてもらった小豆島のヤマロク醤油の山本さん。全国の蔵の醤油を集めて販売している職人醤油の高橋さん。醤油ソムリエの黒島さん。愛知県で健康食品の卸をされている新井さんの4名。醤油業界ではちょっとした有名人ばかりです!




ウチの説明や工場内での見学をしながら製造工程を説明したり。
しっかり2時間以上も滞在してくれて、いろいろお話させてもらいました☆


さすがは醤油業界のプロの方ばかりで質問の内容も普段の工場見学ではまず聞かれないような細かい製法のことや使ってる機械や道具のことなど専門的なことばかり。たじろぐようなこともありつつ、わかる範囲でお答えしました(^^ゞ

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情報発信力のあるいい人たちとの関係で、いい刺激をもらいました☆
by maruhideshoyu | 2014-04-23 22:08 | 日記 | Comments(0)

商品陳列

先日お伝えした、小城市三日月に新たにオープンする直売所『元気村』さん。
いよいよあさって24日(木)朝8時にグランドオープンを控え、今は商品陳列や開店の最終詰め作業で大忙しです☆
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丸秀醤油も出品することになっていて、今日商品搬入へ。


まだ野菜や冷蔵品などの生鮮品は並んでいませんが、常温で保存できる加工食品は徐々に棚が埋まってきています。
加工食品が並ぶ棚は、一区画ずつを出店各社の棚として振り分けられていて、そこを各社が思い思いにディスプレイしていきます。当社も割り振られた区画を、オリジナルの陳列什器を設置したりPOPを設置したりと他社との違いを打ち出すディスプレイにするべく趣向を凝らして模索中。

まだ完全ではありませんが、けっこう自分でもいい感じ♪と思えるようなディスプレイになりつつあります(^^)




オープンまであと2日。
地元の人たちは待ちに待ったオープンで、きっとGWまでは本当にたくさんの人でにぎわうことと思います。しっかり準備してみなさまのご来店に備えたいですね♪
by maruhideshoyu | 2014-04-22 22:51 | 仕事 | Comments(0)

JETRO開所セレモニー

今日はJETRO佐賀貿易情報センターの開所セレモニーに出席してきました♪

これまで佐賀には事務所がなく福岡が窓口だったんですが、新佐賀商工ビルの完成と同時にこの4月からついに佐賀にもセンターがオープン!
これまで以上に貿易や海外展開についての情報が得やすくなりました。



今日も県内のいろんな業種の方が本当にたくさん出席されていて、期待度の高さを実感。
より身近に相談できる窓口が開設したことで、佐賀の企業や産品が今まで以上に海外進出しやすくなることと思います。


丸秀醤油にとってもどんどん海外展開の話が舞い込んできていて、これからJETROにはお世話になることが多々あると思います。
スムーズに海外進出できるよう、たくさん利用させてもらおうと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2014-04-21 21:49 | 仕事 | Comments(0)