丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

<   2014年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

オヤモコモさんの茶の間カフェ、いよいよ明日リニューアルオープンです☆

僕もこれまでこのリニューアルのためにいろいろ協力してきたので、ついにこの日を迎えたという思いもひとしお。


明日は10時からオープニングセレモニーがおこなわれ、その後11時くらいから一般のお客様をお迎えしてのカフェ営業。その後、今回のカフェの運営の一部をお願いしている大和町のお弁当やさん『里味』さんによる梅の酵素ジュース作り講座などもあるみたい♪


初日から盛りだくさんの内容です♪



僕も昨日・今日とカフェで使う調味料や売り場に置く商品などの最終の打合せや、当日来賓の方に配ってもらう味噌の確認などをして、あとは明日を迎えるのみ(^^)

明日は朝別の仕事が入っているので、セレモニーには間に合いませんが、お昼前には顔を出したいと思っています(^^)
by maruhideshoyu | 2014-05-31 21:32 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

甘酒づくり

今月製造した米麹を使って、またまた甘酒を作ってみました☆


今回は麹ができてから少し時間が経っていたので、酵素力価が弱くなっているかなと思い、通常より麹の配合を増やしてみて、、、

・水・・・400ml
・麹・・・400g
・白ご飯・・・200g


くらいで作ってみました(目分量で、ざ~っと入れたので正確な重量ではありませんが^^;;)




で、
60度で今回は9時間保温。

麹の量が多かったのがよかったようで、今回も上手にあま~くできていました♪

e0200770_21413481.jpg


甘酒づくりにハマってから、最近は朝ごはんに白ご飯ではなく甘酒を食べる(飲む?)のが習慣になりました♪
酵素がたっぷりで、健康への効果もいろいろ期待できそう♪


甘酒を3ヶ月間飲み続けると体質改善できるなんて言い伝えもあるくらいなので、いい効果を期待しています(^^)v
by maruhideshoyu | 2014-05-30 21:33 | 食事 | Comments(0)

元気村

今日は小城の産直元気村さんへ。
e0200770_23273968.jpg

すでに小城をはじめ佐賀のものが集まる情報発信基地的な役割をしているスポットですが、
今後はもっと佐賀のものを発信できる拠点となるべくいろいろ思案中で、、、




今日は佐賀産の調味料の展開についての打合せを。




オープンから1カ月が経過し、ようやくオープン特需も一息ついて。
これからいろんな施策が試される時。その第一弾として調味料の展開をさせていただくことになり、佐賀の調味料メーカーさんとともに売り場作りを思案中です♪


具体的に売り場を展開するのは来週になりそうですが、おもしろい展開ができそうでワクワク♪
最近は県外ナンバーの車も増えてきていて、僕ら生産者も一緒になって佐賀(小城)から情報発信をしていこうと計画中。今後の展開をどうぞお楽しみに♪
by maruhideshoyu | 2014-05-29 23:28 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

試食販売

今日はグリーンコープさんの店舗『げんきくんのみせ本庄店』さんで試食販売!
e0200770_1751226.jpg

佐賀市の南部バイパス沿い。普段車でしか通らない道なので、つい通り過ぎてしまいそうな小っちゃなお店ですが、組合員さんが注文した商品をここに引き取りに来たり、店舗として生鮮野菜や加工品を購入したり。


実は僕もお邪魔するのは初めてでしたが、組合員さん(特に普段家にいないなど忙しい方)にとってはすごく便利なお店だろうな~という印象を受けました。



カタログやほかの店舗では販売していないような、ここだけの限定商品があったり、近隣の生産者から直接仕入れた無農薬野菜があり得ないような安い値段で売られていたりとかで魅力的!

どうしても普段カタログのみで注文していると、頼むものも偏りがちですが、こうして店舗で実際に商品を見たり、裏面の一括表示を見比べたりしながら商品を選ぶのも楽しいもんですね。



平日水曜日ということで、そんなにお客様が多くなかったのは残念でしたが、ひとりひとりのお客様とじっくり話をして『国産丸大豆醤油』のこだわりや他社品との違いを丁寧に説明することができました~(^0^)/

e0200770_17514517.jpg
↑↑スタッフさんが素敵なPOP(右)を手作りしてくださいました☆

これまで、丸秀の醤油を試したことがないという方にも試食をしてもらうとすごく高評価で、何人もの方から購入していただいたり☆

楽しみながら接客できました~♪
by maruhideshoyu | 2014-05-28 21:34 | 仕事 | Comments(0)

げんきくんのみせ本庄店

明日はグリーンコープさんのキープステーション『げんきくんのみせ本庄店』さんで、オープン1周年イベントが開催!
国産丸大豆醤油の試食販売をおこないます☆
e0200770_18381328.jpg

*九州産の減農薬丸大豆、佐賀県産小麦、九州産米、長崎県産自然海塩(GCなぎさ塩)使用!1年半以上熟成させた天然醸造醤油です(^^)v


これまで佐賀にはグリーンコープさんのお店はなかったんですが、ちょうど1年前に待ちに待ったオープン!
小さいお店なんですが、それが逆にお店の人との距離が近く、地域の人に愛される親しみやすいお店になっています♪


今週はまるまる1周年記念イベントが開催中!
日替わりでいろんな試食やイベントがおこなわれています♪


明日は僕も11時~15時くらいの時間帯、店頭で販売中。どうぞお立ち寄りくださいね♪
by maruhideshoyu | 2014-05-27 22:02 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

オヤモコモリニューアル

6月1日、オヤモコモさんのリニューアルオープンの詳細が決まってきました!


今まで土間だった部分を、本業ではない日曜大工の方や佐賀大学の学生さんたちの手によって板張りにリニューアルして、
新たに茶の間カフェがオープンします☆



その名のとおり、家庭の茶の間をイメージした空間で、

これまでは『親子が集まる場』という印象が強かったですが、これからは地域にお住いの方やご高齢の方など、どんな人でもふらりと立ち寄れるような空間に仕上がっています☆



リニューアル当日の6月1日(日)は、
ランチが限定30食でワンコインの500円で食べられたり、先着100個で鶴屋さんの丸ぼうろをプレゼントしたり☆

この日限りの和カフェやパン屋さんの出店もあるみたいです♪
e0200770_1747193.jpg



ほかにもイベント盛りだくさん!
ぜひ6月1日は新しくなったオヤモコモさんへ!!
by maruhideshoyu | 2014-05-26 23:51 | 日記 | Comments(0)

図書館へ

今日は朝から家族で図書館へ。
ひさしぶりの家族だんらんです♪



と言っても、
僕は自分が読みたい本を読んだり勉強したりして自由にすごし、、
妻と息子は児童書のコーナーで紙芝居を読んだり。

結局好き勝手しているダメな父親ですが(^^ゞ



でも、
家族で過ごすのはホ~ントひさしぶり☆

今日も午後から会合だったので、お昼過ぎまでの限られた家族時間でしたが満喫できました♪



充電完了して、また明日から仕事がんばります☆
by maruhideshoyu | 2014-05-25 21:28 | 日記 | Comments(0)

キヌアしょうゆ

キヌアしょうゆのお問い合わせが連日続いています。

昨日も、学校給食や幼稚園給食へ食材を卸している県外の問屋さんからお問い合わせの電話が。幼稚園で大豆不使用のしょうゆの依頼を受けており、探していたとのこと☆



インターネットで検索して、たまたま丸秀醤油のホームページを見つけてお問い合わせくださったようです(^^)



昨年は国連が「国際キヌア年」として全世界的にキヌアをプロモーション。そのおかげで欧米を皮切りに日本でもキヌア人気がでてきています。



これまでキヌアの認知度が低く、展示会とかでも、1日に何人もの方から

「キヌアってなんですか?」

と聞かれていたんですが、最近では

「お!キヌアで作ったしょうゆですか?!」

と、説明する必要もなくなってきたほど、僕らも認知の高まりを感じています(^^)




キヌアの認知度の高まりと、大豆や小麦アレルギーで悩む方の増加。
ふたつの効果でキヌアしょうゆの人気も高まっています♪
by maruhideshoyu | 2014-05-24 23:26 | 仕事 | Comments(0)

保育園給食に♪

佐賀のエスプラッツ2階にある、おへそ保育園さん。


こちらで先日おこなわれた父兄参観で、給食で使用している食材として丸秀醤油の紹介があったらしい(^^♪

お子さんを通わせているお取引先さんが画像を送ってくださいました(^0^)
e0200770_22581996.jpg
↑↑一升瓶に入ったこいくち醤油とうすくち醤油♪

e0200770_234451.jpg
↑↑説明もしっかり♪

いろんな料理に合う!!
煮物、すまし汁、和え物、ドレッシングにも・・・
おへそはこれが欠かせません!!


という嬉しいコメントも★



父兄への説明でも、けっこうしっかり丸秀醤油のこだわりの部分の説明をしていただいたみたいです♪
子どもたちの成長に欠かせない給食で、当社の醤油や味噌をご利用いただけ、本当にありがとうございます!
by maruhideshoyu | 2014-05-23 23:10 | 仕事 | Comments(0)

経営計画発表

朝礼時の経営計画発表が続いています。

だいたいひとりが1週間くらいかけて1年間の目標と施策を発表していくんですが、もうすぐ僕の発表は終わり。この後は、管理職から順番に全社員がそれぞれの計画について発表をおこなっていきます♪



今年は、僕自身の業務において、いろんな新しい事業にチャレンジする年!
会社の業績に大きくかかわる取り組みから日々の小さな改善まで、経営計画書には自分なりに100個くらいの行動指針を立て、それを今年一年間で実行に移していきます。



昨年度、クリーンルームや冷蔵施設、充填機などの設備投資をおこなったので、製造設備としての受け入れ体制が整いつつあり、いろんな仕事が舞い込んできています。

不思議なもんで受け入れ体制が整えば、それに見合った仕事が入ってくるんですね。
すごく忙しくて楽しい一年になりそうな予感をビシビシ感じていてワクワクです。
by maruhideshoyu | 2014-05-22 18:03 | 仕事 | Comments(0)