丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

<   2014年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

工場見学

昨日は一般のご家族が、夏休みの自由研究のために当社の工場見学にいらっしゃいました~♪


会社や各種団体での工場見学のご依頼は頻繁にあるんですが、ふつうのご家族でのご依頼はけっこうめずらしい。

『なんでウチに来ようと思ったんですか?』

とお母さんに聞いてみたら、

『小学校の親子で受ける授業で、醤油について勉強して興味を持ったから』とのことで、そのときにもらった醤油業界の冊子に、工場見学可能の蔵として佐賀県ではウチが掲載されていたからとのことでした。



小学5年生の男の子は、醤油について勉強しただけあって、醤油の原料が大豆・小麦・食塩の3つだということを知っていたり、醤油に含まれる香気成分が300種類ということを知っていたりと物知り!
すごく興味を持って僕の話を聞いてくれました(^^)


『今日仕込んだこの醤油は、きみが中学1年のときに食べられるよ』
と、ウチの2年熟成を説明したり♪


工場内でも熱心に写真を撮ったり、蔵の中の発酵の様子を観察したりと興味津々☆
特別に醤油を混ぜる作業をさせてあげたら、すっごく喜んでました~♪
e0200770_10303635.jpg
↑↑職人の櫂入れ(かいいれ)を興味深く見ています(^^)



夏休みで自由研究のテーマにお困りの方は、ぜひ醤油工場見学をご検討ください♪
(事前のご予約が必要ですが。)
お気軽にどうぞ~(^^♪
by maruhideshoyu | 2014-07-31 22:13 | 食育 | Comments(0)

輸出セミナー

今日はJETRO佐賀貿易情報センター主催の食品輸出セミナーに出席してきました。

セミナーでは、
食品輸出の可能性やいざ輸出を始めるにあたって、なにから手を付ければいいかなど、かなり基本的な内容から詳しくお話いただき、僕らみたいなこれから本格的に輸出にも着手したいと考えている中小企業にはとても実践的な参考になる話をいただきました。


さらに今日のセミナーでは
実際に10年ほど前から輸出をはじめた中小の食品メーカーさんの事例発表もあり、どのような苦労があったかや気を付けることなど具体的なお話も聞くことができてダブルで満足。

とても価値あるセミナーでした(^^♪



言うまでもなく、国内の人口は今後減少の一途だし高齢化も進んでいて、市場としては縮小するのが目に見えている。
一方で日本の食の安心安全への信用度が高まっていて日本食は世界中でもニーズが広がっている。特に東アジアでは富裕層や中間層の数もまだまだしばらくは増え続ける見込みで市場としては見逃すわけにはいかないですからね!



もっともっと広がるよう、世界に羽ばたいていきたいと思います!
by maruhideshoyu | 2014-07-30 23:52 | セミナー | Comments(0)

今日から通常営業です♪

出張から戻って、今日から通常業務に戻りました(^^)

でも長期の出張だったから、机の上の書類とメモの量がハンパないっ!!
しかも出張中、僕宛に会社に電話してきた人たち(ほとんどはアポ取りの電話とかですが)からの電話が本当になりっぱなし☆


社内外いろんな人から必要とされているってことですかね(^^ゞ
ありがたい限りです☆



さっそく今日のアポで来社された佐賀市観光協会さん。
他県から佐賀に観光に来るバスツアーなどの一環で工場見学をコースに入れたいとお考えで、ぜひ丸秀醤油も観光客の工場見学を受け入れてもらえないだろうかという打診をいただきました!

人数の規制や日程の調整等はもちろん必要にはなってきますが、僕の返事は即決でOK!
まだ丸秀醤油を知らない、より多くの方に頑張って作っているモノづくりの現場を見ていただきたいですからね!



今日も実際に工場内を見学いただき、スタッフの方も

『初めて醤油屋さんの蔵を見ました!』
と感動されていました(^^♪



実際に企画として動き出すのは秋からになると思われますが、おもしろい観光企画になればいいなと楽しみにしています♪
by maruhideshoyu | 2014-07-29 21:29 | 仕事 | Comments(0)

帰佐!

1週間の長い出張を終えようやく帰宅しました!

さすがに1週間は長かった。
ホテル暮らしで毎日外食だしせまいベッドでなんだか疲れもとれないし。

2・3日の出張は気晴らしになっていいんですが、今日家に帰るとなんだか気が緩んで一気にグッタリしてしまいました(^^ゞ



息子も寂しかったみたいで、帰宅後は『パパあそぼう』とベッタリで、家族の良さを再認識♪



なんだかんだで出張明けもずっと予定がビッシリで忙しい日が続きますが、また明日から気合を入れなおして一気にお盆まで駆け抜けたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2014-07-28 21:21 | 日記 | Comments(0)

山梨へ

せっかくの東京出張中、空き時間を利用して甲府に住む後輩の味噌やさん(ヤマゴみそさん)の見学に行ってきました♪

新宿から特急に揺られること1時間半。
甲府に到着♪


むか~し、社会人1年目に営業で山梨県を担当していたので甲府市内の土地勘も一応あるんですが、仕事で来るのと遊びで来るのでは市内の感じ方も違うもんで。

ちょうど佐賀と同じくらいの規模の小さな県ですが、街並みのきれいさやオシャレな建物やお店の多さなど魅力的な街でした☆
e0200770_2118368.jpg

e0200770_21182630.jpg


後輩の蔵をゆ~っくり時間をかけて見せてもらって、作り方や使っている機械や設備について教えてもらったり、市場の現状や今後の方針なんかを聞いたり。

佐賀と同じような市場のなかで、いろんな新たな仕掛けのなかから販路を拡大している試みなど遠い地でがんばる姿にいい刺激をもらい、僕も負けないように頑張らなきゃ!と改めて奮起しました(^^)
by maruhideshoyu | 2014-07-27 21:19 | 日記 | Comments(0)

ちゃばら1周年

今日は秋葉原のちゃばらで試食販売!

今月はちゃばら開店1周年を記念したイベントが目白押しで、今日も道路に面した店頭で焼きそばを無料でふるまったり桃の無料配布があったり☆
開店直後からたくさんのお客様がいらっしゃいました(^^)
e0200770_1844624.jpg
↑↑スタッフさんがこの日のために売り場を作ってくださっていました♪

店内でも僕以外にも10社くらいが試食販売をしていて盛り上がっていました♪



お昼すぎまでは順調に売り上げも伸びていたんですが、
午後2時くらいから、なぜかお客様の数は多いのにあまり買わない人ばかり。

ほかの試食メーカーさんと、
『なんででしょうね~?』などと話していて気づいたんですが、今日は隅田川の花火大会だったんですね☆

みんな花火に行く前に秋葉原に立ち寄ったみたいで。。。

そりゃぁ花火に行くのに醤油なんか持っていきたくないですよね(^^;;
売れないわけだ。。。


しょうがないから早めに引上げて、ビールで打ち上げしました(^^)v
by maruhideshoyu | 2014-07-26 22:54 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

ちゃばら

引き続き東京出張中。
連日、展示会やら新規の営業やら、いろんな在京の方との情報交換やら充実した毎日です☆

明日は秋葉原ちゃばらでの試食販売☆


ちゃばらに立つのも久しぶり。
お客様との会話を楽しみながら販売したいと思います☆

いろんなイベントや他社の試食販売もいろいろ予定されているみたい♪
どうぞ東京近郊の方は遊びに来てくださいね~☆


e0200770_22575637.jpg
↑↑店頭には佐賀逸品会の旗も立ってますよ~(^0^)v
by maruhideshoyu | 2014-07-25 22:58 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
佐賀の食材をこれでもかっ!っていうくらいたくさん使っている『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏』というご当地居酒屋さんの新店舗が丸の内にできたので、お邪魔してきました☆

このお店は、卓上の調味料も佐賀のものばかり!
自然一醤油も光ってます(^^♪
e0200770_22362795.jpg


調味料だけじゃなく、食材は佐賀育ちのふもと赤鶏や佐賀で摂れた新鮮な野菜ばかりで、地元民の僕が食べても新鮮でおいしい!
東京でこれだけのクオリティは、ひいき目なしでかなりの高コスパです☆


e0200770_22364473.jpg
佐賀海苔とろとろしょうゆをかけたおぼろ豆腐もオススメです♪


そのほか、佐賀の地酒もいろいろ。
鍋島や東鶴や岩の蔵や古伊万里前などのおいしいお酒にすっかり酔っぱらってしまいました(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2014-07-24 22:37 | 食事 | Comments(0)

東京出張!

昨日の朝、オスプレイ配備に揺れる佐賀空港から東京へ。
ひさしぶりの東京出張です☆


羽田空港から真っ先に向かったのは
丸秀醤油のアンテナコーナーがある秋葉原のちゃばらへ。
e0200770_11272668.jpg


いつも東京出張の際には必ず店頭にも立って試食販売を行うようにしているんですが、今回も今週土曜日に試食販売を予定しています♪

スタッフさんと話をしていても、醤油は本当に全国から地域性のあるものが集まっていて、まさに醤油に関してはここが全国大会の舞台になっているとのこと。
その中でも、ウチの自然一醤油はリピーターが付いてきていて、確実に売上を上げている商品になってきたとのことでした(^^)v



こうして毎回地味に店頭で試食販売を行っていることが、少しずつですがファンづくりにも役に立っているんだと思います。
今回もできるだけ多くのお客様に試食していただくよう、気合を入れて頑張りたいと思います♪
by maruhideshoyu | 2014-07-23 22:27 | 仕事 | Comments(0)

OneSpoon

連休は姉一家といとこ一家と糸島でBBQ!
夏の気持ちいい日差しの中、海を見ながらのビール&肉と魚介はサイコー(^0^)/


親は親でのんびり楽しみ、子どもたちも子ども同士で遊んだりでいいリフレッシュでした♪




その後、夕方には
シャトー文雅の元オーナー会長の田島ムッシュが糸島にオープンするOne Spoonというレストランのオープニングイベントにご招待いただいたのでお邪魔してきました☆


ゆるやかな傾斜のきれいな新興住宅地といった立地に立つ新築のお店。
洗練された大人の空間という感じで、ガラス張りで厨房が見える開放的な気持ちのいい内装でした☆


今回はひとりでお邪魔したし、シャンパン&軽食のみのイベントだったので、
グランドオープン後に改めて夫婦で伺いたいと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2014-07-22 21:51 | 日記 | Comments(0)