丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ | ログイン

<   2014年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

紀ノ国屋佐賀フェア

首都圏の高質スーパー紀ノ国屋さんで、9月3日(水)~9日(火)までの1週間、恒例の佐賀フェアが開催されます☆

今回も、青山・等々力・国立・吉祥寺・鎌倉・平塚の6店舗で開催!
丸秀醤油からも、佐賀海苔とろとろしょうゆ・佐賀海苔ぶっかけの2品が販売されることが決まりました♪
e0200770_12144037.jpg
↑↑こちらは昨年度のフェアの売り場♪


毎回、佐賀の産品が本当に数多く販売されるこのフェア。
首都圏でおこなわれる佐賀フェアの中でも、おそらく商品アイテムの数では最大規模!


佐賀出身の方や佐賀にゆかりのある方は、なつかしさとともに。
佐賀にまだ来たことがないという方は、未体験の佐賀の味を楽しみに。

会期中、ぜひお近くの店舗へお立ち寄りください(^^♪
by maruhideshoyu | 2014-08-31 22:04 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

クランクアップ!

ひさしぶりの晴天!
e0200770_18591721.jpg

丸々2日半にわたった取材も今日でやっと終わり!
ドラマでいうところのクランクアップです(^^)v



これで来週からは通常業務に戻れそう(^^)


現場での作業に加え、懸案だったホームページのリニューアルやそれに伴うレシピ開発や写真撮影についての打合せや、生しょうゆのラベルデザイン、販促グッズの作成など、じっくり考えて進めようと思って先延ばししてきた仕事にひとつひとつ着手していこうと思います☆


お盆明けから9月いっぱいくらいは展示会や商談会などもオフシーズンで、僕個人としては比較的時間があるので、取材とか新たな取り組みとかに時間を充てられる貴重な期間♪
また10月に入ると忙しくなって一気に年末まで走り抜けることになりそうなので、9月のうちにやっつけられることはやっつけとかなきゃです!
by maruhideshoyu | 2014-08-30 19:11 | 仕事 | Comments(0)

生しょうゆセミナー

今日も朝7時半の出社直後の圧搾作業から夜7時から始まる営業会議&夜の蔵の撮影まで。終わったのは20時すぎ。じつに12時間以上の密着取材でした。
別にやってることはいつもとそんなに変わらないんだけど、ずっとカメラを向けられてるだけでなんだか疲れますね(**)

たぶん変にいろんなところに気を遣いすぎるんだろう。。。
自然体でいられない疲れですね。



今日はオヤモコモさんでちょっとだけ時間をもらってしょうゆミニセミナーを実施。

今回は、10月1日に予約限定で発売予定の生しょうゆの試食をしてもらい、醤油は通常しぼった後、火入れ殺菌と濾過をして製品化するけど、この生しょうゆは火入れも濾過もしていな絞りたてということをご説明。

一般的に市販されている醤油との違いを比較してもらって、色・とろみ・香り・味など五感を通じて違いを感じていただきました♪



さらに今回は特別に鯛の刺身を準備して比較も☆

刺身になると、全員が『こっち(生しょうゆ)のほうが魚の味がよくわかる!』
『そっち(市販品)は塩の角が立ってて舌を刺すみたい』など、はっきりと違いを確認していただけて手応えもバッチリ(^^)v

『子どもにも食べさせたい』
なんてうれしい声も出て、企画側も満足のモニタリング結果でした☆



10月1日の生しょうゆ発売に向けて、着々と準備が進行中!
なんだか、ちょっとした生しょうゆブームが佐賀で起きそうです(^^)
by maruhideshoyu | 2014-08-29 22:18 | セミナー | Comments(0)

取材が続いてます☆

先週から、メディアの取材が続いています☆
今日も午前中は新聞の取材を受け、午後からテレビの密着撮影。
現場の様子の撮影や、1時間以上にわたるインタビューなど、みっちりの密着取材にさすがにちょい疲れ気味(^^;;


取材を受けている合い間にも、新たな取材の申し込みが入ってきたり。
いろんな方面から注目されていて、いい感じです☆

最近メディアに出る機会も増えて以前ほど緊張はしなくなったものの、やはりカメラを前にすると時々頭が真っ白になることもあり普段のようには喋れないですね。どうしてもいろんなところを意識してしまいすぎて。。。


明日も終日テレビの密着取材が続きます。


放送予定については正式に決まり次第ご紹介しますのでお楽しみに~(^^)
by maruhideshoyu | 2014-08-28 22:29 | メディア掲載情報 | Comments(0)
オヤモコモさんでおこなっている親子で楽しむ味噌づくりワークショップ♪
9月18日に予定していたんですが、告知直後にすぐに定員に達してしまいました(^^)


なにしろ準備が大変なので一回の定員は8家族くらいに設定していたところ、あっという間に定員に。みんな味噌の手作りに興味をお持ちなんだということを改めて実感しました♪


前回参加してもらったお母さんから、
『とってもおいしくいただいています☆』

という嬉しいお声がとどいたり、前回参加できなかった方が、
『9月度の定員に間に合ってよかった』

という声が聞こえてきたりと、主催者側としてはうれしい限りです(^^)



今日また打合せをしてきて、10月度は22日(水)に開催の予定が固まりました。
9月に参加できなかった方も、一度参加してそろそろ味噌がなくなってきたという方も、ぜひふるってご参加くださいね!

お申し込みはオヤモコモさんまで直接お願いします☆
by maruhideshoyu | 2014-08-27 21:25 | セミナー | Comments(0)

佐賀の伝統味めぐり

当社では、今年度いろんな団体の工場見学の受け入れを積極的におこなっています。


いらっしゃった方がみなさん口をそろえて言われるのが、

『醤油蔵に初めて来ました』
という声。


大きな醤油メーカーは、一般の方でも気軽に工場見学できるような専用ルートがあったりして、けっこう簡単に見学できるんでしょうが、
僕の今までの経験では、あの2階からガラス越しで見る工場見学って、結局なんにもわからないでお土産もらったことだけ覚えてるみたいな感じ。

なんか工場見学が身近じゃないんですよね。



その点、ウチみたいな小さな工場だと、製造現場にじかに入って大きな機械の音を感じたり醤油のにおいを感じたり、作業員と直接話したりもできるから本当に工場見学が身近☆

e0200770_17522789.jpg
e0200770_17541785.jpg
e0200770_17544712.jpg
e0200770_17524458.jpg

いらっしゃった方の満足度はかなりのもんだと自負しています(^^)v


そんな中、
佐賀市観光協会さんからのご依頼で、県外からの観光客向けに工場見学ツアーを企画したいと持ち掛けられました。
聞けば、ウチを入れて5社くらい(すべて食品)を1日で見学するコースらしい♪

予定されているメーカーを見てみると、ウチ(1901年創業)より歴史のある会社がズラリ!
佐賀を代表する老舗の味をめぐるすごく魅力的なツアーでした☆



日程は9月20日(土)の予定。
現在最終調整中で募集はこれからとのことですが、ご興味ある方は佐賀市観光協会旅行課まで、直接お問い合わせしてみてください(^^)
by maruhideshoyu | 2014-08-26 17:54 | 食育 | Comments(0)

生しょうゆ

10月1日(醤油の日)の発売に向けて、無濾過・非加熱の生しょうゆのチラシを作成中♪

いつもは商品のパンフレットとかは広告代理店や印刷会社にお願いしてデザインしてもらうんですが、今回は10月1日までしか使わないし、枚数も何万枚とかいう単位ではないので自分でデザイン・作成♪

慣れないPhotoshopやillustratorとOffice(PowerPointとWord)を駆使してコツコツ。。。



なにしろデザインセンスなんてないもんで。
色を変えたりフォントを変えたり試行錯誤しながら悪戦苦闘。


がんばって作ったものも、出来上がって見直すとどうも違和感があったり。。。
e0200770_1605563.jpg



でも、ようやく今日で完成☆
来週の頭くらいからどんどん配布していく予定です♪
当社の直売所でも配布しますんで、どうぞお楽しみに~♪
by maruhideshoyu | 2014-08-25 23:40 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
今日は12時からコミュニティラジオ天神で放送された『ラヂオ東西見聞録』にゲスト出演してきました(^o^)/


今日は福岡で知らない女性はいないという、女性のための学び塾『Hanako塾』のプロモーションマネージャー古賀彩子さんとご一緒にゲスト出演させていただき、前半は古賀さん、後半が僕という構成での放送♪

ホリスティックキュアという、包括的に健康を目指す考え方についてお話され、隣で話を聞いてるだけでも学ぶことがたくさんあって刺激的!
e0200770_22134254.jpg
e0200770_2213165.jpg

僕が実現しようとしている食を通した健康という考え方にも熱く共感され、これからの仕事にも生かせそうないいご縁をいただけました♪



僕のコーナーは、丸秀醤油の商品とかコンセプトはもちろんですが、どちらかというと秀島健介という人物に焦点を絞ったような話を求められ、醤油屋を志すきっかけになった背景からものづくりについての考えやこだわり、仕事をこんなに楽しめている原動力まで聞きだされました☆


パーソナリティの新納昭秀さんとアシスタントの吉村かおりさんの軽快で温かいトークのおかげで、緊張することなく楽しい時間を過ごせて1時間があっという間に終わってしまいました(^^)



放送後も、ランチとコーヒーをご一緒させていただき話も盛り上がり♪
本当に充実したいい日曜日でした(^^♪
e0200770_22135382.jpg

by maruhideshoyu | 2014-08-24 22:14 | メディア掲載情報 | Comments(0)
今日は夕方から息子とふたりで近くのプールへ♪

最近、やたらプールにハマっている3歳児は、浮き輪を使っても半分おぼれながらテンション上がりまくり!
1時間半泳ぎ続けて、その後大浴場でゆったり入浴して心地よい疲労感でいっぱいです(^^)



明日は
ご案内のとおり、お昼12時から福岡市天神のコミュニティラジオ天神(77.7MHz)で放送される『東西見聞録』にゲスト出演♪

はなし下手な僕ですが、まあ飾らず気取らずラクな気持ちで喋ってこようと思います♪


聴取可能エリアの方は、聞いてみてみて~♪
by maruhideshoyu | 2014-08-23 23:10 | メディア掲載情報 | Comments(0)

ビアフェスタ

今日は会社のメンバーと、ロイヤルチェスター佐賀さんで開催中のビアガーデンに行ってきました~(^^)v
e0200770_2232767.jpg


暑い中での製造や配達の業務で、きっと疲れもたまってるだろうから暑気払いです♪


僕はというと、
ここ1か月くらい飲み会が続いているので今日はノンアルコールで自粛。
今日のドリンク内訳は、ウーロン茶1杯&ジンジャーエール2杯&みそ汁5杯というアンバランス(^^ゞ


ウチの味噌をご利用いただいてるみそ汁が本当にお世辞抜きで絶品で、ドリンクは飲まずにみそ汁ばっかり飲んでました(^^ゞ



みんなで飲んでバカ話して楽しい時間を過ごせ♪
明日はゆっくり休んで、また来週から頑張りたいと思います(^^)
by maruhideshoyu | 2014-08-22 22:03 | 食事 | Comments(0)