丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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生しょうゆ準備完了!

明日発売の生しょうゆ。
今日の午後、昨日貼りきれなかったラベルをもくもくと貼って(機械ではなく手貼りです^^;;)、1000本の準備が完了!

あとは明日を迎えるだけです!



そうこうしている間にも、今なお生しょうゆの受注のお電話が後を絶たないんですが、今回分は申し訳ないんですが予約分のみでいっぱいになりましたので、追加の受注についてはお断りをさせていただいています。

あまりのお問い合わせの多さに、急遽、次回の販売を12月25日にすることに決めました。



今回、残念ながらお手にできなかった方は、ぜひ次回のご予約をお願いします。
12月17日まで予約を受け付けてますので、宜しくお願いいたしますm(_ _)m
by maruhideshoyu | 2014-09-30 23:19 | 日記 | Comments(0)

工場見学

今日は一般のご家族が工場見学にいらっしゃいました。
最近、工場見学のご依頼が後を絶たないです。本当にありがたいことです♪


今日は遠く長崎からはるばる。
ご夫婦と0歳の赤ちゃんの3人での来社です(^^)


ずっと前から来てみたいとおっしゃってくださっていて、たまたま今日が仕事がお休みだったからとのことでのご来社。
0歳の赤ちゃん連れだったので、暑くて機械の音もうるさい工場内はできるだけ短時間でさらりと案内する程度でしたが、蔵の中の酵母や乳酸菌が棲みつく壁や天井を見て、

『真っ黒くろすけの世界だね』と感動されていました☆
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工場見学のご依頼は常時受け付け中!(要予約です)
ご興味ある方はお気軽にご連絡ください。
by maruhideshoyu | 2014-09-29 22:56 | 仕事 | Comments(0)
ナスの収穫の後は、レンコン収穫へ!

僕は去年、白石の黒木農園さんで収穫体験をさせてもらったことがあるので、泥に入るのも慣れたもんですが、今回は作業着がないので私服のまま、気合を入れてえいっと入畑!!!

 ⇒去年の収穫体験の様子はコチラ



息子も『入りたい!』というので一緒に泥の中へ!
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↑↑泥に足を取られて、こけそう。。。
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ジェット水流で泥の中に埋まったレンコンを掻き出したところを、手を突っ込んで探っていきます。
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節のところで折ってレンコンの穴の中に泥が入ってしまわないように気を付けながら、掘り出して、、、

収穫☆☆\(^0^)/☆☆
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一度泥の中に入ってしまうと、もう開き直れるので顔が泥まみれになろうが関係ない!
むしろちょっと気持ちよくて、楽しみながら収穫できました♪


朝からナスの収穫とレンコンの収穫をさせてもらって、息子もクタクタになったみたい。
終わったのは昼12時くらいでしたが、帰りの車では即、爆睡でした(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2014-09-28 10:52 | 日記 | Comments(0)

オヤモコモ農園

今日はオヤモコモ農園の日。
今回は、江北町でナスの収穫体験&レンコンの収穫体験へ!!


ナスは江北の谷口さんの農園、レンコンは百武さんの農園にお世話になりました☆


朝8時半に江北に集合して、まずはナスの収穫!
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↑↑山あいの棚田が広がる気持ちいい場所でした☆
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↑↑ナスの畑を上から見たところ☆
あちらこちらに、収穫中の親子の帽子が見えてました(^^)


畑の中にはつやがよくってきれいなナスがたくさん!
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このあたりは水がきれいなので、とってもおいしいナスが育つらしいです♪

3歳の息子も大満足のようで、調子にのって収穫しまくってました(^^)
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『もっととる』と喜んでいました。



このあと、みんなでレンコン畑へ移動!
その様子はまた明日~(^^)
by maruhideshoyu | 2014-09-27 22:24 | 趣味 | Comments(0)
生しょうゆの受注を今日で締め切りました。

最終日ということもあり、これまで躊躇されてた方からの注文もまとめてあったようで終日予約の電話が鳴りっぱなしでした。
ありがとうございます!


おかげさまで限定数量の1000本に早々に到達し、あとは充填&ラベル貼りなど製品化の準備を残すのみとなりました☆
ペロリとなめてみた生しょうゆのお味は、、、
これぞ醤油!!!って感じでなかなかいい出来だと思います(^^♪


ご予約下さった皆さま、
10月1日まで期待してもう少しだけお待ちください☆



今回、残念ながら限定数量に間に合わなかった方には、次回製造時に優先的にご購入いただけるようにしようと思いますので、どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。
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↑↑ラベルは実際の商品とは異なります(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2014-09-26 18:29 | 仕事 | Comments(0)
10月1日に完全予約制のみで限定販売する生しょうゆ。
受付の締め切りがいよいよ明日までとなりました!!


予約締切が近くなってきて、今週に入って一気にまた受注が多くなってきています。
1000本の数量限定での販売ですが、たぶん今日と明日の早い段階での受注分で1000本に達すると思います。
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↑↑チラシ(おもて)
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↑↑うら


ラベルの印刷や瓶の準備も同時並行で進行中で、来週に入ったら一気に製品化を進めます。

*ラベルデザインは、当日受け取った方のみのお楽しみ(^^)
まだヒミツです☆



ご興味ある方は、どうぞ明日の早いうちにご予約くださいね☆
by maruhideshoyu | 2014-09-25 19:08 | 仕事 | Comments(0)

10月4日は656広場へ!

10月4日・5日に佐賀市の街ナカでおこなわれる『BOOKマルシェ佐賀』という本にまつわるさまざまなイベントが佐賀市の656広場(ムツゴロウ広場)周辺でおこなわれます☆

毎年話題になっていて年々規模も大きくなっているこのイベント。
今年はチームオヤモコモとして丸秀醤油もブース出店&ステージイベントをおこなうことになりました~(^0^)/
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 ⇒詳細はコチラ



10月4日(土)、656広場でブース出店して、ウチの米麹でつくった手作り甘酒をふるまったり、手作り味噌づくりセットを販売したり、醤油や味噌の販売をおこないます!

また、
656広場のステージでは11:20頃から『親も子も ONステージ!!』と題して楽器演奏やダンスやパフォーマンスなどが次々おこなわれる予定。
その中で、チーム丸秀醤油も『てまえみそのうた』のダンスを披露いたします(^^ゞ



今日は出店チームとダンスチームに集まってもらって、出店についての打合せとダンスの流れやリハーサルもおこない、当日に向けて準備も着々!
ただただ街ナカをブラブラするだけでも楽しめると思います!お時間がある方はぜひお越しください♪
by maruhideshoyu | 2014-09-24 22:18 | 日記 | Comments(0)

ぶんぶんワイド

先週のぶんぶんテレビでの放送の録画DVDを知人からいただきました。

ウチが取り上げられたのはトータル15分くらい。
思ってた以上に長い時間、ずっと工場内を案内する様子が放送されていました☆
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↑↑事前に軽く全体的な流れの打合せはあったんですが、リポーターの最所さんとの絡みはずっとカメラが回りっぱなし。
フツーに会話してるところとかもずっと撮られてました(^^ゞ

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↑↑原料処理から一連の製造工程をずっとたどって説明していき、蔵のなかの様子も。

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↑↑放送の中では10月1日に限定販売する生しょうゆについてもちょっとだけ取り上げていただきました(^^)



地元密着のテレビとあって、
放送後、けっこうたくさんの人から『映ってたね』と声をかけられました♪

今月は立て続けにいろんなメディアで取り上げられて、行くとこ行くとこで『見たよ』とか『頑張ってるね』とか言われてなんだか恥ずかしいですが、今までウチを知らなかった人が知ってくださるきっかけになっているのも確かで本当にありがたいと思っています☆
by maruhideshoyu | 2014-09-23 21:53 | メディア掲載情報 | Comments(0)

『伝統の味』食べ歩く

今日の佐賀新聞に、先週の土曜日の工場見学の記事が載っていました☆
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▼▼記事一部抜粋▼▼

佐賀の逸品や銘菓を食べ歩くツアー「さがの伝統味めぐり」が20日、佐賀市内であった。
市観光協会の初企画で、市内外から定員の2倍近い38人が参加。出来立ての郷土菓子「逸香口」をほお張ったり、醤油蔵で発酵の様子を特別に見学したりして、「佐賀名物」の魅力を再発見した。


(中略)


丸秀醤油(高木瀬西)では、普段は見ることができない蔵の発酵タンクのそばで、醸造過程の説明を受け、4種類の醤油の味比べもした。

▲▲ここまで▲▲



参加者の声も掲載されていましたが、皆さん満足されていたようで受け入れ側としてもホッとしました♪
今後も続編の計画があるようなので、僕らもより内容の濃い見学ツアーに発展させていきたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2014-09-22 23:57 | メディア掲載情報 | Comments(0)

工場見学のお礼文

工場見学つながりでもうひとつ☆

8月に工場見学の受け入れをした武雄市の児童クラブ『太陽の家』さんから、お手紙と手作り新聞が届きました♪
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↑↑当日のひとコマです(^^)



▼▼ほんの一部だけご紹介▼▼

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しょうゆ工場に行くときからわくわくしてました。大豆いがいの物でもできるなんてしりませんでした。しょうゆのできかけは、色が黒っぽかったのでおいしくないと思いながらなめたらおいしかったです。しょうゆをもらえてうれしかったです。たまごがけごはんにしょうゆを使いました。たまごがけごはんがいつもよりおいしくなりました。

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はじめには、やいているむぎでしょうゆをつくっている話しをしてもらいました。そのつぎには、やいてないむぎをたべて、おいしかったです。つぎにはやいてるむぎをたべました。どっちともおいしかったです。しょうゆをはっこうさせるのに二年もかけているのはすごいとおもいました。

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はいってすぐにしょうゆのいいにおいがしていてすごいにおいでした。まだできていないしょうゆはしょっぱかったです。しょうゆがはいっていたのは、すっごくおおきくて、すごかったです。まるひでしょうゆさんがつくったしょうゆをたべておいしかったです。

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丸ひでしょうゆさんしょうゆをつくっている中をおしえてくれてありがとうございます。またらい年のときもきます。


▲▲ここまで▲▲


う~ん、かわいい☆


それぞれ印象に残ったところは違えど、工場内のにおいや、原料の小麦を食べたことや、熟成中の醤油をなめてみたことなど、ただ見たり聞いたりしただけじゃなく、五感全体で体感した印象が強く残ったみたいですね☆


今回は僕も小学生向けに、そういう体験を盛り込むよう気を配ったつもりでしたが、こういう体験こそが工場見学の醍醐味だと思います☆

見学通路の窓から見るだけの工場見学とは違った、現場の雰囲気をそのまま感じられる見学が、僕らちいさな会社の見学の良さですからね!
ご興味ある方は、見学は随時受け付けてます。(要予約です)

お気軽にお問い合わせくださいね☆
by maruhideshoyu | 2014-09-21 14:00 | 食育 | Comments(0)