丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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シェフズコングレス

今回の出張の目的は、ニューヨークのブルックリンでおこなわれる『インターナショナル・シェフズコングレス』という展示会に出展するため。
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招待された世界中の星付きシェフしか入場できない展示会で、今年は全世界から約3000人のシェフが大集合!
もちろん世界で活躍する超有名な日本人シェフや、日本からも著名なシェフが来られています。


今回、佐賀の7社のこだわりメーカーでグループを作って佐賀市観光協会を窓口にして出展。


佐賀の食材が世界で戦えるか、スターシェフたちに精一杯アピールしてこようと思います☆
by maruhideshoyu | 2014-10-28 21:07 | 仕事 | Comments(0)

出張♪

24日から遠方に出張中(^^♪
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ウチの醤油が世界のスーパーシェフたちを相手にどこまで勝負できるか。
がんばってきます!
by maruhideshoyu | 2014-10-27 21:24 | 仕事 | Comments(0)

健康診断

35歳になって、初めて精密な健康診断を受けました☆

血液検査や心電図はもちろん、大腸がん検診や肝炎の検査、バリウムを飲んで胃の検診など初めて経験することがたくさん。
なかでも初のバリウムはキツかった~(xox)


うわさには聞いてたけど、
『げっぷを我慢してください』って言われて飲んでいても、胃が膨張していて出てしまうし、終わった後もなんか胃や食道のあたりがむかむかする。。。

なんとも言えないツラさはありますが、
立場上、健康でいつづけることも仕事ですもん!


まだ若くて元気なうちから自分の体を見つめて健康を維持していかなければいけませんからね!
もちろんなにもないのがベストですが、衰えを感じる場面もある最近、きちんと自分の体と向き合って大切にしていかないといけませんよね☆
by maruhideshoyu | 2014-10-26 23:45 | 日記 | Comments(0)

工場見学

味噌づくりワークショップの後、午後からは商工会議所女性部会のご一行様が研修の一環で当社の工場見学にいらっしゃいました。

総勢27名と大人数だったので、今回も2班に分けての工場見学。
丸秀醤油の醤油づくりのこだわりや醤油蔵の中の発酵の様子など、細かく説明しながら見学していただきました☆



ちょうど、その日の午前中の研修が、同じく九州で第一線で活躍されている大分の麹屋の女将さんの(塩麹の火付け役として有名な方です)講演だったということもあり、発酵つながりでみなさんすごく熱心に話を聞いていらっしゃいました。

見学後、直売所でもこの日は米麹が売れる売れる!
甘酒の作り方や塩麹の作り方、味噌の作り方なども記したリーフレットもお渡しし、ご家庭での味噌づくりや甘酒づくりをオススメしました(^^)



偶然、午前中は味噌づくりワークショップ、午後は工場見学で麹の説明と、終日ずっと麹や食育などの分野にかかわるお仕事をさせてもらった一日。
単に食品を作るとか売るだけではない、こういうサービスを提供する新たな仕事の広がりを感じるこの頃です(^^)
by maruhideshoyu | 2014-10-25 23:41 | 仕事 | Comments(0)
昨日は毎月恒例のオヤモコモさんでの味噌づくりワークショップ。
朝3時に起きて大豆をゆでるのも、もはや慣れてしまって苦痛ではなくなりました(^^ゞ

前回までは、うまく起きれるか、出社時間までにゆで終えられるかなど、不安が多くて前々日くらいから気が重かったんですが、今回は気持ち的にも余裕が出てきて♪
前日も夜9時に寝て、ばっちり朝3時に目覚めました!


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↑↑2台の圧力釜を駆使して茹でました。


ワークショップはというと、今回は人数が少なかったし、小さな子どもが一緒に作業したりもなかったのでスムーズに進み、スタートしてから1時間ちょっとでみなさん仕込み終了!
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なんだか肩透かしを食うくらいあっという間に終わりました(^^)



少しずつ、準備も作業も慣れてきて、楽しめるようになってきた味噌づくりワークショップ。
最近、別の保育園からも味噌づくり教室の依頼が舞い込んできたりと、じわじわ手前みそづくりの輪が広がってきています!
by maruhideshoyu | 2014-10-24 22:30 | 食育 | Comments(0)

専門誌の取材

生しょうゆフィーバーが一息ついても、まだまだ取材が目白押し!
先日はある専門誌の取材を受けました♪


今回は特定の商品にフォーカスした記事ではなく、ウチの会社の歴史やこだわりや経営感など、企業情報についての記事。

丸秀醤油の100年前からの沿革をお話し、最近のキヌアしょうゆやキヌア味噌などのアレルギー対応調味料の開発についてや、佐賀海苔とろとろしょうゆやミソフルなど、世界にひとつしかないオリジナル商品の開発など、ウチならではのこだわりや開発力について説明。
さらには生しょうゆなどの時代のニーズに則した商品の販売などもお話できてとても満足☆


インタビューの方からは、
『いろんなことにチャレンジされているけど、軸がしっかりしていてブレてないですね』といううれしいお言葉もいただけました☆


このあと、記事に起こした原稿に校正を入れて、出版までトントン拍子で進むみたい♪
どんな記事になるか楽しみです(^^)
by maruhideshoyu | 2014-10-23 22:30 | メディア掲載情報 | Comments(0)

台湾バイヤー

昨日のブログで、台湾での佐賀フェアについて書きましたが、
翌日(昨日)、次回フェアの商品選定のため、バイヤーさんが当社にいらっしゃいました☆


8-9月のフェアでは、
『自然一醤油』『自然一ぽん酢醤油』『佐賀海苔とろとろしょうゆ』『みつせ鶏白だし』の4品の出品だったんですが、今回はその4品に加えてさらに数点を提案する方向で話がまとまり。

今後、規格書提出や輸出に伴ういろんな事務作業がありますが、いい形で話が進みそうな手応えを得ました(^^)



思えば2年前、
まだ輸出なんて全然やってなかったころに台湾高雄のショッピングモールでおこなわれた日本フェアに出品し、県内のメーカー数社で試食販売をしたことがありました。

当時はなにもわからず、朝10時のオープンから夜11時の閉店まで、13時間ず~っと立ちっぱなしで言葉も通じない現地のお客さんに試食を進めていたものです(^^;;

★当時の様子★
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そんな何もない状態からいろいろ手探りした結果、ようやく今各国への輸出が少しずつですが伸びているのかな~なんて思い出しました(^^ゞ
by maruhideshoyu | 2014-10-22 18:11 | 日記 | Comments(0)

台湾輸出セミナー

昨日は8-9月に台湾のfreshONEという高級スーパーでおこなわれた佐賀フェア。
スタッフとして佐賀からも何人もの方が渡航してイベントや販促活動をおこなってくれ、かなりの反響があったみたい☆
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↑↑現地の様子です☆これ日本じゃないですよ~!


今日はその報告会と今後の台湾での販売方法についての説明会がおこなわれました♪


現地では、キャラ弁で有名な大工の親方によるキャラ弁セミナーを開催したり、販売されている佐賀の産品を使って料理提案や試食をしたりとかなりの充実っぷりだったようで、現地テレビで取り上げられたり台湾のほかのデパートやスーパーから『ウチでもやって!』との要望が来たりとすごい反響!

丸秀醤油の自然一醤油や佐賀海苔とろとろしょうゆなども試食してもらって、けっこうよく売れたみたい(^^♪



次回は年末~来年春くらいにかけて開催の予定!
ますます輸出もおもしろくなりそうです。
by maruhideshoyu | 2014-10-21 20:20 | 仕事 | Comments(0)

ステキな出会い

今日は熊本のオーガニックストア『ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ』代表の反後人美さんが当社にいらっしゃいました。

小・中学校のときの同級生が紹介してくれた不思議なご縁でウチに興味を持ってくださって、ぜひとのことでの来社が実現!
2時間以上の時間をかけてしっかり工場内の見学をしてもらったり、ウチのこだわりをお話したり。はたまた逆に反後さんがお付き合いのある天然の麹で味噌づくりをしている蔵元さんや、オーガニックライフを実現されている反後さんが師匠と呼ばれる方や、薬や手術ではなく体質改善で病気の治療をすすめるお医者さんなど、その世界の最前線の方々を紹介してもらったり☆



ウチも全国的にはトップクラスでこだわりを持って醤油づくりをしているほうだとは自負していますが、上には上がいるもんです。お話を聞いていてとても勉強になり、またいい刺激をいただきました♪もっともっと勉強して行動して、いいものを作っていこうと決意を新たに!

僕がすすめている丸秀醤油の方向性が間違ってなかったという確信も得ることができてすごく充実のひとときでした♪


11月におこなわれるイベントには僕もお邪魔させてもらう予定で調整。
とてもいい出会いをいただけ、またおもしろくなりそうです(^^)
by maruhideshoyu | 2014-10-20 22:11 | 仕事 | Comments(0)

生しょうゆ

おかげさまで10月1日(醤油の日)に発売した生しょうゆは限定数量の1000本がすべて予約だけで完売!
すごく好評につき、第二回の製造を12月25日に予定して、すでにご予約を受け付けています。


まだ、案内チラシもできておらず、今のところは1回目に買えなかった方や1回目に買っておいしかったからというリピーターの方、それとたまたま直売所に買い物に来られて知った方などだけに案内している程度ですが、

すでに200本くらいのご予約をいただいていてスタートは好調!


反響が依然とまりません!!


今度はちょうど年末なので、お正月のお刺身や煮物なんかにもいいかも☆
今回も売り切れ必至!
ご興味ある方はどうぞお早目にご予約くださいね~(^o^)
by maruhideshoyu | 2014-10-19 21:01 | 日記 | Comments(0)