丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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2月は佐賀空港が熱い!

2月は佐賀空港発着の航空各社が熱いです!

佐賀から発着している全日空春秋航空日本。そのふたつの航空会社がそれぞれ企画している別々のキャンペーンで、丸秀醤油が取り上げられることになりました~\(^o^)/


まず全日空では佐賀⇔羽田の増便を祝して、昨年11月から今年の3月までおこなわれている『SAGAから九州ば旅せんね!キャンペーン』の2月の賞品に、丸秀醤油の自然一詰め合わせが選ばれています♪
 ⇒ キャンペーンの詳細はこちら

月替わりで佐賀の特産品が抽選で当たるこのキャンペーン。
佐賀牛やさがびより(米)、さがほのか(いちご)などのほか、さがのお酒・海苔・嬉野茶・温泉湯豆腐・農産物などいろんな特産品が当たります!2月は自然一シリーズの6本化粧箱入りのセットが賞品に選定!3名様に当たります☆
*事前にキャンペーンへの参加登録が必要です。



一方、春秋航空日本では、2月1日から佐賀⇔成田便の搭乗客の中から抽選で5名様に佐賀の特産品の詰め合せが当たるというプレゼントキャンペーンがおこなわれ、
その中に丸秀醤油の自然一醤油(卓上サイズ)も賞品に選ばれることになりました~☆
 ⇒ キャンペーンの詳細はこちら



関東から佐賀への主要移動手段となる航空各社が様々な形で佐賀の魅力を発信してくれることで、少しでも佐賀への渡航を考えてくれる人が出てくれば、県人としてとてもうれしい!
さらに、ウチの醤油を手に佐賀の新たな魅力に気付いてもらえれば、なお一層ありがたい!!



さいわい僕も2月に2回の東京出張が入りそうなので、1回は全日空、1回は春秋航空日本とどっちも利用していこうと計画中(^^)v

関東各県から九州に来る方や、佐賀や福岡など近県から関東に行く方!2月はぜひ佐賀空港をご利用くださいね!!
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by maruhideshoyu | 2015-01-31 23:12 | 日記 | Comments(0)
今朝の佐賀新聞。
商工会議所や商工会の紹介ページに、丸秀醤油が取り上げられました☆
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商工会議所や商工会が、小規模事業者の経営計画策定の支援をおこなっているんですが、その事例紹介として、当社のキヌアしょうゆやキヌアみそのマーケティングについて取り上げていただいています♪
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記事では、県内の商工会議所から1事業者(丸秀醤油)と、商工会から1事業者(神﨑市千代田町の森源商店さん)のふたつの事例を紹介。

当社の紹介では、子どものアレルギーに悩む親御さんがより使いやすく、より安心して情報を得られるようホームページのリニューアルや、リアルでのお母さん向けの各種活動について取り上げられています(^^♪



さっそくたくさんの人から「載ってたね」と声をかけられ、影響の大きさを実感♪
今回は本業での掲載ではありませんが、こうして注目いただけていろんな人に知ってもらえることはありがたいことだと思います☆
by maruhideshoyu | 2015-01-30 23:01 | メディア掲載情報 | Comments(0)

小豆島へ③

小豆島での木桶作り。

今や全国でも大桶を作れる職人さんは1軒だけ。しかももうご高齢でこのままだと日本の桶文化が消滅してしまう。
ということでヤマロク醤油さんは、その日本で唯一の桶職人さんに弟子入りして大桶作りを自ら習得。醤油屋が自分で桶まで作ってしまおうというすごい取組をされています☆


今回は4本の桶作りに挑戦!
まず、外板をはめ込んで筒状に組み立てていきます。
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「箍(たが)」を編んで
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桶に打ちつけてはめ込んでいきます。
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底板を組んで丸くカットして、
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上からはめ込んでいけば完成!!
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と、かなりはしょって書いたら簡単みたいですが、釘を一本も使わずに作るので、ちょっとのひずみで水が漏れてしまいます。ひとつひとつの作業が本当に緻密に計算されているし、わずかな妥協も絶対に許されない。
きれいな円形になるよう細かく調整したり、一度はめた箍を何度もはずして編みなおしたり。何度も何度も力作業を繰り返して作っていきます。

ようやく完成して水が一滴も漏れなかった時の感動といったら、本当に胸が熱くなりました!
by maruhideshoyu | 2015-01-29 19:24 | 日記 | Comments(0)

小豆島へ②

新岡山港から小豆島の土庄港へフェリーで1時間10分くらい。
向かったのは夜の最終便だったので風景はなにも見えませんでしたが、逆に夜遅くだから人もほとんど乗ってなくて快適な船旅でした(^^)
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↑↑これは翌日帰りの便で撮った島の写真♪


その日はタクシーでホテルまで入るだけ。
タクシーの運転手さんから、小豆島の人口や産業、若者が本土に出て行って労働人口や後継者がいないなど島が抱える問題点やその対策、またまた醤油屋さんの歴史や現状など、いろんな話を聞かせてもらいました☆

もともと、小豆島は石材と製塩がさかんで、なおかつ大消費地である大阪や京都に近かったので海運も整っていて塩を出荷していたらしい。
そのうち、紀州湯浅から醤油づくりが渡ってきて小豆島の醤油づくりがスタート。九州に塩を持って行った船が九州から大豆や小麦などの穀物を持ち帰り、醤油づくりはどんどん盛んになっていったそうです。かつては狭い島に400件くらいの醤油屋さんがあったらしい。



たぶん、普段から観光客に説明しているんでしょうが、醤油業界人以外ではあり得ないくらい醤油づくりについて詳しくて、

『ここの蔵は天然醸造で丹波の黒大豆と無農薬小麦で1年半仕込んで作ってるんです。』
とか
『一般的な大手の醤油は3か月くらいで作るでしょ?小豆島では天然醸造だから1年は熟成するのでモノが違うんですよ』
とか、
『今は協業化が進んでいて、島でも麹を作って熟成までは島醸で一括していて、絞った後の生醤油を各社が味を調えて出荷しているんです』

なんて、僕が普段工場見学に来た人にしゃべるようなことをお話してもらいました(^^)



僕も佐賀から来た醤油屋で、
ヤマロク醤油さんの新桶作りの手伝いに来たと話をすると、
『ああ、また新桶作られるんですか?前回はNHKでも放送されて大々的でしたよ。今回もテレビが入るんじゃないですか?』
と、新桶の話題も詳しくて☆


クッタクタに疲れてたけど、すごく楽しいつかの間の移動時間でした(^^♪
by maruhideshoyu | 2015-01-28 22:16 | 日記 | Comments(0)

小豆島へ①

大阪→京都と仕事や会議をすませたあと、そのまま佐賀に帰らずに岡山駅で下車☆

小豆島のヤマロク醤油さんから、
『木桶作りをするから一緒に作業しない?』
と声をかけていただいたから、岡山港から小豆島へ向かうためです。



新幹線を下りて岡山駅前で、桃太郎の銅像の写真を撮ろうと思って近づいて行ったら
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別人でした(^^ゞ

台座に『青春感謝』って書いてあり、ひとり心の中で『だれやねん!』ってツッコミをいれました(^^;;


本物の桃太郎はこっち。
ほら、ちゃんとお供のイヌ・サル・キジ・ハトを連れてる。
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ん?ハト?!
by maruhideshoyu | 2015-01-27 21:24 | 日記 | Comments(0)

京都会議に出席

金・土・日は日本青年会議所の京都会議に出席。
僕が今年度参加している地域再興会議や、各種フォーラムに参加してきました。
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地域再興フォーラムでは石破地方創生担当大臣をお迎えして講演いただきました。
今後人口減少が急速に進んでいくなかにおいて、これまでのような全国一律の画一的な地方活性化ではなく、各地域がそれぞれの環境にあった地域再興を進めていかなければならず、地域から発する新しく斬新な方法が今求められています。

地方に住む若い経済人である僕たちが、中心となって地方を興していく。
そんな意識をしっかり胸に刻むことができました☆
by maruhideshoyu | 2015-01-25 23:35 | 仕事 | Comments(0)

展示会スタート

昨日は大阪でおこなわれた取引先の展示会に出展。
今回も佐賀県としてブースを構え、一部だけ出品させてもらっています☆
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県としての出展なので、県庁の職員と一緒になって丸秀醤油以外の県内メーカーの商品や佐賀の特産品をアピール!
佐賀フェアや九州フェアの提案をしたり、それぞれの定番採用に向けて商談したりとなかなかの充実っぷりでした☆


こういう地道な展示会出展を続けてきて、ようやく2年ほど前から徐々に関西での取引先も増えてきていていい感じ♪
これからほぼ毎週のように展示会や商談会がはいってきて忙しくなりますが、もっと多くの方に楽しんでいただけるようがんばります!!
by maruhideshoyu | 2015-01-24 18:51 | 仕事 | Comments(0)

職業体験

今朝、友人から「中学校で職業体験のボランティアをやってみない?」という一本の電話がありました。

職業体験のボランティア?
中学生に丸秀醤油の仕事を体験してもらうってこと?


と思いましたが、話を聞いてみると佐賀市内の中学校の授業で、いろんな仕事をしている大人がその仕事の内容や魅力について話をして、中学生たちの将来の夢を育てようという取り組みがおこなわれているらしい。

1月にも別の中学校で、
料理人や美容師、ネイリスト、公認会計士などの職業の大人たちが授業をしたとのことで、ぜひ僕にも醤油屋について食品メーカーや職人という立場で話をしてもらえないかという依頼でした(^^)



あいにく、2月に予定されている日程はすでに東京出張が決まっていたので断らせてもらいましたが、こういうボランティアは僕らの仕事に少しでも興味を持ってくれて、将来を志す生徒もいるかもしれないことなので、とてもありがたいご依頼☆
次回はやらせてもらうようお願いをさせてもらいました(^^)
by maruhideshoyu | 2015-01-22 21:11 | 日記 | Comments(0)

春夏向け商談

年が明けてしばらくは営業活動や出張もなく、ほとんどずっと社内で製造か事務処理か配達少々の毎日でしたが、今週から春夏向けの商談や展示会がスタートします。

だいたい春先に新商品が出ることが多く、1月末から3月は一年の中でも最も展示会が多いシーズン。僕にとってもこれからしばらくは展示会続きでハードな時期に突入です(^^;;



出張続きで仕事はたまるしやることもいっぱい。なんか考えなきゃいけないことが多岐にわたり過ぎてうまく頭の整理ができなくなりつつある。。。
大変な時期だけど、頭を落ち着けてひとつひとつ確実にこなしていかなきゃなぁ。

今シーズンの目標は楽しみながら頑張ることかな。
いろんな新たな出会い、新たな取り組みに楽しみながら取り組んでいきたいと思います♪
by maruhideshoyu | 2015-01-21 22:57 | 仕事 | Comments(0)

醤油の会

去年春から秋にかけて、関係者のみの非公開でおこなわれたカフェバーmusik(ムジーク)さんの醤油の会。
その第4段が2月26日に開催することに決まりました!

前回は生しょうゆのメディア向けのお披露目会を兼ねていたので関係者のみで開催したんですが、そのときに初めて出してもらった味噌ピザは、その後ムジークさんの定番メニューになり、数品あるピザの中でもいまや一番人気に!!
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醤油や味噌とイタリアンなどのカフェメニューとのマリアージュの数々!
和の調味料の可能性を広げるすばらしい企画です☆


今回は誰でも参加できるフリースタイル。

ご興味ある方は、僕もしくはカフェバームジークさんに直接お問い合わせください☆
定員に限りがございますのでお早目に☆
by maruhideshoyu | 2015-01-20 23:59 | 仕事 | Comments(0)