丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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今週末から、いよいよ佐賀の空を彩る佐賀インターナショナルバルーンフェスタが始まります!
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丸秀醤油も物産販売のテント(うまかもん市場)内に出店して、期間中来場者の皆さまに商品をPRいたします☆



会期は10月30日から11月3日までの5日間!

交代制なので出たり入ったりしながらではありますが、僕もだいたいの時間は売り場で接客する予定です。


ただいま鋭意準備中!
どうぞご来場くださいね(^^)
by maruhideshoyu | 2015-10-26 18:21 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

ごはんのおともマルシェ

11月14日(土)10:00~15:00.武雄市図書館のガーデンスペースで開催予定の『ごはんのおともマルシェ』。

炊き立ての佐賀県産の新米を、約30種類のご飯のおともと楽しむというコンセプトで開催される企画で、今回が初めての開催となります!
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このマルシェに、丸秀醤油も出店し、佐賀海苔ぶっかけと十穀味噌を販売いたします(^^)



少しずつイベントに関する情報も入ってきて、出店者側の準備も進んでいます。

まだまだ予定は先ですが、おいしい佐賀の新米とめし友を楽しみに!ぜひ武雄市図書館へお越しください(^^♪
by maruhideshoyu | 2015-10-19 18:21 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

味噌づくり教室

昨日に引き続き、今日も食育イベントに参加!

今日はエスプラッツ2階の『おへそ保育園』さんの年中さん・年長さんを対象とした味噌づくり教室をおこないました☆



普段から給食では丸秀の醤油や味噌をご利用いただいている、給食の食材にもこだわった保育園です(^^)


今回は、食育の一環として、
味噌を園児が手作りし、それを園内で熟成して味や香りの変化を楽しみながら、出来上がった味噌を給食でみんなで食べてみよう!という企画(^^♪


最初、少し味噌の原料や作り方について説明をして、いざスタート!


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まず米麹と塩をまんべんなく混ぜて。
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つぎに茹でた大豆をマッシャーや手でつぶして。
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大豆と米麹を混ぜて。
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お団子をにぎって。
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樽の中に空気が入らないように詰めていきます。



食材を手作りしてみると、普段はかがないような米麹の香りをかいでみて、

『なんか花のにおいがする』

なんていう反応を見せたり、大豆のにおいをかいでみて

『おいしいにおい』

と言って、ちょっとパクッとつまみ食いしてみたり、

『おこめ(米麹)は冷たいけど、おまめ(大豆)はあったかい』

なんて温度の違いを感じたりと、
五感で食材を感じているようで、その反応が素直に言葉に出てくるから楽しい!
こうして、食材を手作りすると、まず間違いなくみんな給食の味噌汁が大好きになるんです☆



子どもたちの完成や自主性をのびのびと育てるために、常にいろんな取組をされている保育園さん。
僕よりずっと若い園長先生で、園内も元気があっていい雰囲気でした♪


味噌づくり教室の後は、僕も園児たちと一緒に給食を呼ばれました(^^ゞ
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by maruhideshoyu | 2015-10-16 23:49 | 食育 | Comments(0)

工場見学

今日は、白石町立有明西小学校の3年1組の生徒さんたちが工場見学にいらっしゃいました(^^♪


人数が多いので、今日は外で説明。
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子どもたちに、少しでも醤油づくりについて理解してもらえるよう、できるだけ原料や醤油の実物を見せて味わってもらったり、香りをかいでもらったりと、五感に訴える説明を心掛けました☆



子どもたちは、授業の一環で大豆を栽培しているらしく、大豆がどんな行程を経て醤油になっていくのか興味津々。
『醤油は何でできてると思いますか?』の質問に、

大豆はすぐに出てきたけれど、あとが出てこない。ソースとかコーヒーとかイカスミとかいう答えも出つつ(^^;;



しっかり原料そのものを見てもらって、みんな、『大豆と小麦と塩』と理解してくれました(^^)



工場内でも、炒った小麦を食べてもらったり、熟成中のもろみを食べてもらったりと体験を交えて説明していきました。
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終始質問されっぱなしで笑いが絶えません(^^)

おいしいとかくさいとか、素直な反応が聞けるのも、子どもならでは☆
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ずらりと並ぶ醤油樽にはみんな驚いてました☆



今日は僕も『先生』なんて呼ばれて楽しみながら案内しました♪



完全に理解してもらうのは無理だろうけど、少しでも今日の見学が印象に残って、醤油を好きになってもらったり、食に関心を深めてくれたら嬉しいです。
by maruhideshoyu | 2015-10-15 18:52 | 食育 | Comments(0)
今月末からスタートする佐賀の秋の祭典!
佐賀インターナショナルバルーンフェスタ!!!
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↑↑去年の様子♪


今年も、丸秀醤油はテント内の物産コーナー『うまかもん市場』でブースを構えて出店いたします♪



今日は共同で出店するごま屋さんまんてんさんと出店打合せをおこないました。



今年は期間中、だいたい僕もブースで販売している予定です(^^)v

会期は10月30日(金)~11月3日(火・祝)まで。

みなさん、どうぞ今のウチから手帳に予定を書き込んでおいてくださいね!!
by maruhideshoyu | 2015-10-14 18:56 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
佐賀市大和町のレストランシャトー文雅さんのリニューアルオープンを記念したレセプションにご招待いただきました(^^)
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昨年の火災から、約1年。
もともとレストランだった部分が被害にあわれて、もともと結婚式場だった部分だけでレストランを続けてこられていました。

僕たち納入業者や取引先も、本当に心配をしていたし、いちファンとしても一日も早い復興を願っていただけに、リニューアルオープンのお知らせは本当にうれしいものでした(^^)




今日は、関係者だけのレセプションでしたが、
文雅さんらしい心のこもったおもてなしで迎えていただき、色とりどりの小皿料理や一品料理、鉄板焼きやカレーなどをビュッフェスタイルでいただきました☆


大きな窓から入る明るい採光と見通しのいいオープンなホールや、ピカピカのオープンキッチンの中でいきいきと動いているシェフの方々など。
これまで以上に素敵な空間で、これまで以上にスタッフの皆さんも輝いてお仕事されていました☆



グランドオープンは10月15日(木)

新しくなったシャトー文雅さんに、ぜひ足をお運びください♪
by maruhideshoyu | 2015-10-13 20:00 | 仕事 | Comments(0)

BS JAPAN とりよせ亭

本日23:00~23:30、
BS JAPANで放送中の「とりよせ亭」~全国旨いものお取り寄せトークバラエティ~で、丸秀醤油の佐賀海苔ぶっかけが紹介されます☆
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 ⇒ 番組ホームページはコチラ

今回のテーマは『ご飯のお供!お取り寄せグルメ』。



先月末くらいに番組制作の方から電話があり、佐賀海苔ぶっかけを紹介したいとのうれしいご依頼をいただきました~(^0^)/


その後、製造の工程や原料についてなど、何回にもわたっていろんなインタビューを受けた末、、、

ようやく今日の放送となりました☆
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スタジオではメインMCのナイツのおふたり、料理研究家の森崎友紀さん、ゲストは渡辺正行さん。

佐賀にもなじみのあるナイツ塙さんのコメントが楽しみですね(^^)




三連休の最後の夜♪

ぜひご覧くださいねー☆
by maruhideshoyu | 2015-10-12 15:53 | メディア掲載情報 | Comments(0)

東京からのお客様

今日は東京新宿の新宿割烹中嶋の中嶋貞治さんが当社にお越しくださいました。
テレビなどのメディアにもよく出ていらっしゃる日本を代表する和の料理人さんです。


今日はこれから始まるプロジェクトの打合せ。
試作品を見ながら味についての方向性や用途や料理についてのアドバイスなど、一流の料理人さんならではの意見を次々に聞かせてもらい、短くもすごく濃密な時間でした(^^)




これから本格的に動き出すこのプロジェクト。
詳細はまだ明らかにできないのでまた追って☆
by maruhideshoyu | 2015-10-05 18:26 | 仕事 | Comments(0)

タケオマルシェ

最近、ツタヤが運営する公立図書館の話題がちらほら出てきて、なにかと話題に事欠かない武雄市図書館に行ってきました。
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今日は武雄市図書館で開催されているタケオマルシェというマルシェの見学☆


来月のマルシェへの出店オファーをいただいたので、一度どんなものかと見に行ってみようと思って、家族ででかけてきました(^^)




相変わらず図書館内の空間や雰囲気はとても心地よく、息子とキッズスペースで絵本を読んだり、自分の興味のある趣味の雑誌やビジネス書とかを見たり。

スタバでのんびりコーヒーを飲んで、すっかり長居して休日の読書を楽しみました(^^)




マルシェのほうは、想像していたより小さな範囲でこじんまりした感じでしたが、販売している人たちの雰囲気もよく、生産者と消費者が直接話せるのでいい機会になりそう(^^♪


あと1ヶ月あるので、いろいろたのしい販売方法の構想を練りたいと思います☆
by maruhideshoyu | 2015-10-04 21:02 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

全体清掃

丸秀醤油の土曜日の営業は、第二・第四土曜日がお休みとなっております。


第一土曜日の今日は出勤日。土曜日恒例の全体清掃の日です☆
今日は隣の会社との境界線となる植え込み(グリーンベルト)を草刈しました。


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けっこうマメに刈ってはいるけど、まだまだ暑いので草が伸びるスピードは速くて今日もびっしり草が。。。



約15分かけて、しっかりきれいにしました(^^)
by maruhideshoyu | 2015-10-03 17:51 | 仕事 | Comments(0)