2011年 01月 06日
年明けうどん
大みそかに食べる『年越しそば』は
昔からの伝統で有名ですが、
最近は元旦から1月15日に食べる
『年明けうどん』なるものも話題になっています。
ご存知でしたか?
この『年明けうどん』、
純白のうどんに赤い具をトッピングして(紅白)、
その年の幸せを願うというもの。
せっかくだから、長いものには巻かれようと(?)
今年初めて『年明けうどん』にチャレンジしました(^^)
かつお節・昆布・煮干しでだしをとって
当社の淡口しょうゆ『しらうめ』で関西風に仕上げました♪
淡口しょうゆ『しらうめ』は、市販の淡口しょうゆに比べ
塩分控えめで、ほんのり甘みとだし味が利いていて
うどんのつゆで試すのが本当にオススメです☆
ぜひお試しくださいね~♪
ちなみに赤いトッピングには梅干しをセレクト♪
この一杯で今年も一年、幸せに過ごせますように(^^)
昔からの伝統で有名ですが、
最近は元旦から1月15日に食べる
『年明けうどん』なるものも話題になっています。
ご存知でしたか?
この『年明けうどん』、
純白のうどんに赤い具をトッピングして(紅白)、
その年の幸せを願うというもの。
せっかくだから、長いものには巻かれようと(?)
今年初めて『年明けうどん』にチャレンジしました(^^)
かつお節・昆布・煮干しでだしをとって
当社の淡口しょうゆ『しらうめ』で関西風に仕上げました♪
淡口しょうゆ『しらうめ』は、市販の淡口しょうゆに比べ
塩分控えめで、ほんのり甘みとだし味が利いていて
うどんのつゆで試すのが本当にオススメです☆
ぜひお試しくださいね~♪
ちなみに赤いトッピングには梅干しをセレクト♪
この一杯で今年も一年、幸せに過ごせますように(^^)
by maruhideshoyu
| 2011-01-06 22:42
| 食事