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丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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手作りみそ

先日、ホームページ用に米麹の写真を撮影したのですが
撮影後に余った米麹を使って、わが家でも手作りみそを
仕込んでみました。

市販の大豆(今回は北海道産を使用しました)を一晩水につけて戻し、
手作りみそ_e0200770_18302969.jpg

1時間ほど茹でてザルにあけ、
手作りみそ_e0200770_18313577.jpg

しっかり潰して
人肌くらいまで冷まして米麹と混ぜます。
手作りみそ_e0200770_18325061.jpg

あとはしっかり空気を抜いて樽で保存するだけ。

風通しのいいところに保管して
3か月くらいで食べごろです♪
おいしい手作りみそができるといいなぁ。。。



当社では米麹の販売も行っています。
ご希望の方はお問い合わせください☆
by maruhideshoyu | 2011-03-21 18:39 | 食事

by maruhideshoyu