2011年 12月 27日
学校給食物資展示会
今日は今年最後の大仕事!
佐賀県内の学校給食の現場で働く栄養士さんたちを対象にした展示会に参加してきました☆
当社も、県内の学校給食で醤油や味噌をご使用いただいており、
一般には販売していない佐賀県産味噌(佐賀県産の大豆・米・大麦を100%使用)など、学校給食専用の商品も企画しています。
今日もたくさんの栄養士さんに商品をアピールしてきました(^^)
最近、学校給食の現場で食育への取り組みが積極的におこなわれており、地元の食材を使った地産地消の給食献立が多くなってきています。
特に子どもたちには、地元の食材を食べて地元の味で育ってほしいという願いもあり、我々メーカーも安い海外産の原料に頼るのではなく、地元の原料を使ったこだわりの商品も作っていかなければならないと思っています。
給食を通じて、地元でどんな食材が収穫されてどういうふうに作られているのかを学ぶきっかけになれば、地元メーカーとしても嬉しいことです♪
まだまだ今後も佐賀県産の原料を使った商品開発も予定していますので、学校給食への提案もどんどん進めていきたいと思います☆
佐賀県内の学校給食の現場で働く栄養士さんたちを対象にした展示会に参加してきました☆
当社も、県内の学校給食で醤油や味噌をご使用いただいており、
一般には販売していない佐賀県産味噌(佐賀県産の大豆・米・大麦を100%使用)など、学校給食専用の商品も企画しています。
今日もたくさんの栄養士さんに商品をアピールしてきました(^^)
最近、学校給食の現場で食育への取り組みが積極的におこなわれており、地元の食材を使った地産地消の給食献立が多くなってきています。
特に子どもたちには、地元の食材を食べて地元の味で育ってほしいという願いもあり、我々メーカーも安い海外産の原料に頼るのではなく、地元の原料を使ったこだわりの商品も作っていかなければならないと思っています。
給食を通じて、地元でどんな食材が収穫されてどういうふうに作られているのかを学ぶきっかけになれば、地元メーカーとしても嬉しいことです♪
まだまだ今後も佐賀県産の原料を使った商品開発も予定していますので、学校給食への提案もどんどん進めていきたいと思います☆
by maruhideshoyu
| 2011-12-27 23:34
| 食育