人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

3月7日の麹の製造を前に、お問い合わせの電話やメールが次々に来ています☆

最近の塩麹ブームもあって今はどこも麹が売り切れているようで、一般家庭の方はもちろんですが、料理研究家の方や小売業の方など、本当にたくさんのご依頼をいただいています。


麹のブームはさておき、
このように発酵食品に注目が集まることは業界の人間としては大変嬉しいこと!

発酵食品には、酵素の力によって消化を促したり腸内環境を整えたりと、人間にとってとてもいい効能があるのですが、なかなか今までそのことが注目されることがありませんでした。。。


これを機にもっともっと発酵食品が見直され、さらには日本人の本来の食生活が見直されるきっかけになればいいですね☆


とは言っても麹ブームはうれしいもの(^^)

当社でも、通常は麹は受注製造の形をとっていますが、今回は多少は余裕を持って製造しておこうかと検討しています。

たくさんの方のお問い合わせをお待ちしていま~す!
by maruhideshoyu | 2012-03-02 22:14 | 日記

by maruhideshoyu