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丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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米麹

今月の米麹が完成しました☆
米麹_e0200770_2012112.jpg


当社では、麹の常時販売はおこなっていませんが、米味噌を仕込むタイミングに合わせて麹も製造し、ご予約いただいたお客様に販売をおこなっています。


ウチの麹は、市販の乾燥麹のような表面に真っ白な菌糸が生えている麹ではなく、普通の白米が濃い白色になったような見た目。

はっきり言って市販の麹に比べると、そんなに見た目はよくありません(^^;;



でも、一回ウチの麹を使ったお客様からは、

『ほかの麹も試したけど、丸秀のが一番いい』とか
『甘酒を作ったときの甘さが、市販のものよりだんぜん甘い』などなど、

うれしいご感想をいただいています(^^)



では、市販品と何が違うかというと、、、

市販品は見た目をよくするために、米の表面の水分を多くして菌糸を外に生育させるのに対し、
ウチの麹は、米の表面の水分は少なくして菌糸が米の内部へ伸びるように水分を調整しているので酵素力価が違う!というワケなんです☆

つまり!
より甘味や旨味にすぐれているということ(^^♪


いろんな料理に使いやすいワケですね♪



麹を使って、塩麹や味噌や甘酒などをお考えの方は、ぜひ一度お試しになって酵素力の違いをご確認下さい!!


*生きた麹ですので、常時在庫しておくことができません。
受注生産をとっておりますことをご了承ください。
by maruhideshoyu | 2013-03-12 20:13 | 仕事

by maruhideshoyu