人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

キヌア醤油製麹

今日からキヌア醤油の麹づくり。
3日間かけて、蒸したキヌアに麹菌を繁殖させていきます。


目に見えない菌が相手なので、神経をとがらせて作業に当たります。
どのくらい蒸したら麹菌が育ちやすいかとか、菌が生育しやすい温度や湿度のバランスを保つため作業スピードを上げたり、気を遣うことがたくさん!
キヌア醤油製麹_e0200770_22265938.jpg
↑↑麹の手入れ中♪


麹菌を育てながら、ほかの菌が生育しない環境を作らなければならないという、とてもデリケートな作業です(^^)



まだ初日。
気が抜けない日が続きます。
by maruhideshoyu | 2014-02-04 22:27 | 仕事

by maruhideshoyu