米麹
先週末に出麹して、今日から注文していたお客様が続々と受け取りにこられています。
買いに来られる方からは、
『本当においしい甘酒ができるから、楽しみにしていた』とか
『先月買った分がなくなって、待っていた』などなど、
嬉しいお言葉をいただいています♪
ウチでは、だいたい月に一度、味噌の仕込みにあわせて麹の製造をしているんですが、酵素が生きてる生麹なのであまり日持ちがしません。
普段は在庫は持たず、事前に予約いただいていた方の分だけ麹として販売し、残りは味噌に仕込んでしまいます。
もしご入用の方がいらっしゃったら、どうぞお電話にてお問い合わせください(^^)
ちなみに、、、
今回の麹は、僕も今週木曜日に行われる味噌づくりワークショップでも使います。
大々的に行うワークショップは今回が初めて。
どんなことになるのか、不安もありますが楽しみです☆