人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

米麹

受注生産で販売している米麹。
先週末に出麹して、今日から注文していたお客様が続々と受け取りにこられています。
米麹_e0200770_23295879.jpg



買いに来られる方からは、
『本当においしい甘酒ができるから、楽しみにしていた』とか
『先月買った分がなくなって、待っていた』などなど、

嬉しいお言葉をいただいています♪


ウチでは、だいたい月に一度、味噌の仕込みにあわせて麹の製造をしているんですが、酵素が生きてる生麹なのであまり日持ちがしません。
普段は在庫は持たず、事前に予約いただいていた方の分だけ麹として販売し、残りは味噌に仕込んでしまいます。

もしご入用の方がいらっしゃったら、どうぞお電話にてお問い合わせください(^^)



ちなみに、、、

今回の麹は、僕も今週木曜日に行われる味噌づくりワークショップでも使います。
大々的に行うワークショップは今回が初めて。

どんなことになるのか、不安もありますが楽しみです☆
by maruhideshoyu | 2014-04-07 23:34 | 日記

by maruhideshoyu