味噌づくりワークショップ
今日は10家族の親子が味噌づくりに挑戦されました♪
①米麹と塩をまぜ、
②事前にゆでておいた大豆をつぶし、
③米麹とつぶした大豆を混合して
④空気が入らないように容器に入れていきます。
子どもでもできる簡単な工程にしているのがポイントで、過去に参加したお母さんからは、
『今までみそ汁をなかなか飲んでくれなかった子どもが、味噌づくりを体験してからは、はやくおみそできないかな~と味噌ができるのを楽しみにしてくれ、完成後もみそ汁好きになりました』
なんてうれしいお言葉もいただいています(^^♪
小さい子どもを持つ親としては、栄養たっぷりのみそ汁を子どもに飲ませたいけど、子どもはなかなか飲んでくれない。
そんなお悩み解決の一助にでもなれば本望です☆
自分で作った味噌だから、愛着もわくし味噌の味が変わっていくのがかわいく思えるなんて声も☆
今日仕込んだ味噌が食べられるのは約3か月後から。
においや味が変化していくのをみながら、ご自宅での熟成を楽しんでくださいね☆