丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

保育園でみそづくり教室をおこないました!

先週は台風に大雨に地震と、日本列島が自然災害にみまわれた1週間でした。
幸い当社は大きな被害等はありませんでしたが、各地で被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。


少し前の話ですが、
多久市ののぞみ保育園さんで、みそづくり教室をおこないました。


年長さんを対象に、みその原料や作り方を説明して、その後1キロ分のみそを一人一人に仕込んでもらいました☆



米麹と塩をまぜて、
蒸した大豆をつぶして
最初に混ぜた米麹と塩を、つぶした大豆に混ぜて、容器に入れたら完成!
e0200770_11390328.jpg


蒸した大豆や米麹のにおいや温度や手触りなど、五感を通してみそ作りを楽しんでもらうように気を配り、とにかくみそを好きになってほしいという思いを込めて進行しました。

普段みそ汁ぎらいの子どもも、自分が作ったみそで作れば食べてくれるという保護者さんからのお話をよく聞きます。今回も、少しでもみそを身近に感じてもらって、今後みそ汁を日常的に食べてくれるようになったらいいなと思います☆
e0200770_11392776.jpg
最後にみんなで記念撮影☆
※写真の使用は、園に許可をいただいております。

by maruhideshoyu | 2018-07-09 11:40 | 食育 | Comments(0)