丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

台風が来ていますが、蔵開き開催します!

台風24号が近づいてきていて、蔵開きの開催についてのお問合せやご予約のキャンセルのご連絡を多数いただいております。ご心配をおかけして申し訳ございません。
蔵開き、規模を縮小して予定通り開催することに決めました。



この蔵開きというイベントは、去年の1月に僕が会社の代表に就任して、これまでの100年以上にわたる地元佐賀のお客様への感謝の気持ちと、まだまだ当社に来たことがない方々への認知度向上を目的として始めた、肝いりの企画。

去年は不安がいっぱいの中でしたが、約1000名の方にお越しいただき、本当に盛り上がりました!

参加してくださった方や、スタッフとしてご協力していただいたボランティアの方々や木桶職人さんたちも、今でも「去年の蔵開きは本当によかったね!」「感動したね!」と言ってくださっています☆

当社にとっても1年で一番大事なイベントだからこそ、今まで長い間準備を進めてきました。



去年、蔵開きの後、反省点や改善点を社員全員に「ひとり20個以上挙げて」とお願いして書き出してもらい、それをもとにできるだけの改善を今回おこなってきました。

より多くの方により楽しんでいただけるように、あたらしい備品を購入したり、自分たちだけでできないことは外部の人たちにお願いしたりして、かなり去年よりパワーアップした蔵開きに進化させる予定でした!





それだけに、今回の台風直撃は本当につらいワケです。。。





台風が来ているのを避けることはどう頑張ってもできないですが、後ろ向きになっていてもしょうがないと思うので、今の当社のキャパでできうる最善のものを全力でやろう!と決めました。

本当は屋外でテントを広げて体験コーナーを設ける予定でしたが、事故などを考慮してそれはやめて、工場内でおこなうことにします。
ご予約いただいているしょうゆ作り・みそ作り・塩こうじ作り体験は、工場内で当初の時間通りおこないます。
それにともなって、本当は工場内でいろんな販売を考えていましたが、かなり規模を縮小して販売することにします。
とっても狭くて窮屈になってしまいますが、どうかご理解いただけるとありがたいです。



また、
スケジュールの都合上、きき味やタガフープなども中止します。



発酵食品を使ったフードも、キャンセルさせてもらえたところはやめて、もう食材などの購入が終わっていてやめられないところだけ出店してもらうことにします。



だから、もし蔵開きへのご参加をご検討されてる方がいらっしゃったらお願いです。


まずは、事故などのないように気を付けてお越しください。
そして、とっても狭くてご迷惑をおかけしますが、どうかご容赦ください。
最後に、もしよかったら色々作りすぎて困っている商品なんかもありますので、ご購入の協力をお願いします。


こんなお願いで恐縮ですが、また来年以降も続けられるよう、どうかご理解・ご協力の程宜しくお願いいたします。
社員一同、心よりお待ちしております。
e0200770_15335407.jpg

by maruhideshoyu | 2018-09-28 15:34 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)