丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

兵庫小学校でみそ作り教室をおこないました

兵庫小学校の5年生で、みそ作り教室をおこないました。


1クラスあたり20㎏の量を2時限で仕込み、それを4クラス分。

なかなかの量です!


e0200770_15324259.jpg
まず、米麹と塩を混ぜます。
e0200770_15324917.jpg
あらかじめゆでておいた大豆をつぶします。今回はミンチ機を使わせてもらいました。
e0200770_15325987.jpg
最初に混ぜた米麹+食塩と、つぶした大豆を混ぜて、お団子を作っていきます。
e0200770_15325519.jpg
容器の底から、空気が入らないように仕込んでいきます。
e0200770_15330512.jpg
どんどん積みあがってきました!


約30人のクラスで、みんなで役割分担してしっかり仕込みました!!!


完成は約3か月後!楽しみですね☆


by maruhideshoyu | 2018-11-28 15:36 | 食育 | Comments(0)