人気ブログランキング |

丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

しょうゆ作りワークショップを開催しました。

10連休初日の朝。

ゆめぷらっと小城でしょうゆ作りワークショップを開催しました。
e0200770_16213849.jpg



しょうゆって毎日の食卓で活躍している身近な調味料なのに、原料や製法なんかを正しく理解している人が本当に少ない。

そもそも、しょうゆが何からできるか知られてないし、

どうやって作られているのかもわからない。



だから、スーパーでのしょうゆの選び方もわからない。




そんな現状をなんとか変えて、ただしくしょうゆについての理解をしていただいたうえで、自分の意志でしょうゆを選べるようになってほしいという思いから、最近はしょうゆのワークショップを開催しています。




こんな活動ができるのも、天然醸造でしょうゆ作りを続けている蔵元だからこそだし、

大手の大量生産されたしょうゆではなく、昔ながらの製法で時間をかけて発酵させて作ったしょうゆを作っている蔵元の使命だと思って、

これからもわかりやすく楽しいワークショップを開催し続けたいと思っています(^^)


※次回は5月18日(土)、みそ作りWSです!
こちらも絶賛お申込み受付中★

by maruhideshoyu | 2019-04-27 16:23 | 食育 | Comments(0)