人気ブログランキング |

丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

2012年 08月 27日 ( 1 )

プロフェッショナル

今日のNHKプロフェッショナル仕事の流儀。
大分の糀屋本店さんの女将さんが取り上げられていました。

もともとこの番組は僕の好きな番組でほぼ毎週見ているのですが、今回は同じような業種ということもあり、絶対見たいと思って楽しみにしていました。


創業320年の糀屋本店さん。
e0200770_2384246.jpg

昔は各家庭で味噌や甘酒を作る習慣があったので全国に糀屋さんがあったのですが、味噌や甘酒を家庭で作る人が減ってきて同業者も減る一方。一時は廃業を考えたこともあったらしい。

どうしようもなく行き詰まって、古い文献を参考に試行錯誤を繰り返して開発した塩麹。
今でこそメディアの力もあり誰もが知る調味料になりましたが、発売当初はこの女将さんが自ら料理教室などの草の根活動で少しずつファンを増やしていったとのことでした。


ウチと同じような商売ということもあり、仕事のやり方や心構えのようなものもそのまんま参考になる部分が多く、放送はあっという間に過ぎてしまいました。

伝統的な産業の中で新しいことに挑戦する姿勢に僕も勇気をもらい、『そこにとどまっているのではなく常に新しい一歩を踏み出すことが大切。その一歩で世界が変わる。』という言葉がすごく心に響きました☆


わずか45分くらいの番組でしたがとってもいい影響をもらいました。
また明日から新しい一歩を果敢に踏み出すよう心がけて頑張ろうと思います☆
by maruhideshoyu | 2012-08-27 23:14 | 日記 | Comments(0)