丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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今年から新しく始めようと思っていることのひとつが、「みそ作りワークショップ」の定期開催。


これまでも、企業や小学校、保育園、小売店、カフェ、薬局などなど、いろんなところから呼ばれてみそ作りワークショップはおこなっていましたが、今年からは丸秀醤油が主催して定期開催することにしました。




というのも、

これまでウチのみそ作りワークショップに参加していただいた方から、

『手作りしたみそがおいしすぎて、スーパーで買ったものでは物足りなくなった』

とか、

『子どもが手作りみそのみそ汁だったらよく食べるから、また作りたい』

という声を、本当にたくさんいただいていて、



丸秀醤油に直接、みそ作りワークショップを開催してくださいというご依頼が増えてきたから。



とってもありがたいことです(^^)




でも、考えてみれば、昔はどこの家庭でも手作りしていたおみそ。

それが、スーパーで買うようになったから、原料も見えなくなるし、添加物を使わざるを得なくなるし、加熱殺菌してしまうから酵素を生きたまま摂取できなくなるしと、本来のみその良さがどんどん失われてしまっています。





ここ佐賀は全国でもトップクラスの大豆や米、大麦などの産地。

だから、
この佐賀から、昔は当たり前だった『手前みそ』の文化を取り戻したい!

という夢を持ってこの活動を始めます!



そして、この活動が、佐賀から全国へと広がっていけたら、こんなにうれしいことはありませんよね(^^♪





やっと今日
ホームページにもアップしました!

よかったらご覧くださいm(__)m
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# by maruhideshoyu | 2019-01-07 18:59 | 食育 | Comments(0)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


本日1月5日から、2019年の営業がスタートいたします!


今日の朝礼では、

まずは全員が健康に新年を迎えられたことに感謝し、

元号が変わったり、消費税増税なども控えているこの変化の年、私たちも日々の業務の中で小さな改善や変化に果敢に挑んでいきましょう。とお話しさせていただきました。

会社からの指示ではなく、それぞれが頭を使って考え足を使って行動に移していくことが、この変化の時代を生き残っていくために必要であり、これまで以上に個々の質の向上を目指すようにと伝えました。




1月3日の佐賀新聞にも、去年同じような話をした記事が掲載されていました。

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3日の朝、まだ寝ぼけた状態で、「誰か知ってる人載ってるかな~」とつぶやきながら息子と新聞を見ていたら、知ってる人(自分)が載っててびっくりしてしまいました(^^;;



事業承継についての特集で、若い力で新たな取り組みをしている事例のひとつとして紹介されました。

今年はいろんな新たな取り組みにチャレンジする予定です。
どんどん発信していきますので、どうぞご期待ください☆


# by maruhideshoyu | 2019-01-05 10:00 | メディア掲載情報 | Comments(0)
今朝は、車についてる外気温表示がー1℃と教えてくれました。

寒い朝。
今日で丸秀醤油の2018年の営業は最終日です。


朝からみんなで工場内の床をデッキブラシで磨いたり、不要な物を処分したり。
大掃除にとりかかっています。




今日は、朝礼で

今年一年間の社員のみなさんのがんばりへの感謝の言葉と、来年さらなる飛躍ができるよう、来年もよろしくお願いしますの気持ちを述べました。



いろんな人の支えをいただき、自分自身もたくさん成長させてもらえた一年。

社長に就任して、なんにもわからずに目の前のことを処理するだけでいっぱいだった2017年から一転、今年は社内の体制が少しずつ整ってきて、僕が自分の仕事をできるようにみんなが支えてくれるようになってきました。



今年の夏、
社内の会議で、社員のひとりから

社長の仕事を減らしてみんなに分散させるにはどうしたらいいか。

という議題が出てきたときはホント泣きそうになりました。




社内に限らず、お取引先に対しても、

以前だったら「忙しいときにアポなしで来て!」って思ったりもしてましたが、(^^;;

今は、わざわざ足を運んでもらって情報を提供してもらえることに素直に感謝できるようになってきました。



会社が成長していってるのが目に見えてわかるのと同じように、

僕自身も少しずつだけど成長させてもらっているなぁと実感する場面がたびたびあって、本当にありがたく思っています。




2018年も残すところわずかになってしまいましたが、
今年一年お世話になったみなさまに心からお礼を申し上げます。




年末年始は、12月30日から1月4日までお休みをいただきます。
1月5日の土曜日は営業いたします。



来年は、一層のスピード感を持って、

具体的に行動してみることと、

情報を整理して正しく伝えることに注力します。



新しい年も、変わり続ける丸秀醤油に、どうぞご期待ください☆



それでは、
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、よいお年をお迎えください。
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# by maruhideshoyu | 2018-12-29 10:58 | 日記 | Comments(0)
先月、在日ボリビア大使が当社のキヌアを使った取り組みの視察にいらっしゃいました。

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その時の写真



確かにボリビア産のキヌアを使用していますが、ウチが使う量なんてたかが知れてるし、一国の大使がわざわざこんな田舎の佐賀県まで来るなんて!と驚いていました。


でもその後、さらに驚くことが!

今度は逆に在ボリビアの日本国大使館から、急にメールが来て、

12月4日にボリビアの日本国大使館主催のレセプションがあり、その時に配布される広報誌で、当社のキヌアしょうゆやキヌアみそを紹介したいというご依頼をいただきました!


その後何度かやりとりさせていただいて、
実際に配られたのがこちら

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全4ページあって、内容は日本の国内のニュースや、大使からのメッセージ、2019年が日本からボリビアへの移住120周年ということで、その関連記事などが掲載されていました。



キヌアしょうゆの記事は、経済欄に。



現地の政府要人なんかも来られると聞いていたので、注目を集めるきっかけになるかもしれないと期待しています(^^)


# by maruhideshoyu | 2018-12-13 09:54 | メディア掲載情報 | Comments(0)
12月16日(日)にサガテレビ駐車場で開催される『JONAI Marche』というマルシェに出店することになりました。
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週末、別件で打ち合わせをしていて、


たまたま、佐賀海苔とろとろしょうゆの話をしていて、

僕『(佐賀海苔とろとろしょうゆは)お餅にかけてもおいしいですよ。』

担当者『そういえば、今度の日曜日にマルシェやるけど、そのときにお餅の試食やるから醤油も試食で使わせて。』

僕『もちろんいいですよ』

担当者『ていうか他にもいろんな試食やるから醤油使うし、出店しない?』

僕『いいですよ』



という軽いノリで来週の予定が決まっちゃいました(^^ゞ



だいたいいつもこんなノリです。




マルシェもですが、JONAI SQUARE CAFE でもスペシャルメニューがふるまわれるらしい。

よかったらチェックしてみてください(^^)


# by maruhideshoyu | 2018-12-10 18:47 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)