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丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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カテゴリ:メディア掲載情報( 96 )

5月下旬、元サッカー日本代表の中田英寿さんが来社されました!




現役を引退されてから、日本全国の酒蔵を回ったり日本各地の文化・伝統・ものづくりなど様々な本物に触れる旅を続けていらっしゃいます。

5月は佐賀県を訪ね、有田や伊万里の窯元や酒蔵とともに丸秀醤油にもお越しくださいました。




車から降りてこられたときから僕はすごく緊張していましたが、優しいまなざしでとても丁寧な対応をしていただき、徐々に緊張も解けてその場の空気を存分に楽しみながらお話しさせていただけました。



九州のしょうゆの甘さの文化や、しょうゆの市場が縮小している現状などについて説明した後、実際に蔵の中をご案内。

うちのこだわりや特徴である麹菌の育てかたや発酵における管理方法などをご説明し、その発酵過程の味や香りの変化についても実際に体感していただきました。

日本全国のいろんな酒蔵をめぐっていらっしゃるので麹作りや醸造方法についてとても詳しく、麹の作り方や発酵の管理の仕方など僕の説明に対して、それはこういう目的ですか?というような鋭い質問が次々に飛んできていました。



消費者がしょうゆを選ぶ基準をわかりやすく設定したらいいというようなアドバイスなどもいただけ、とてもいい刺激をいただけた取材になりました。




この訪問の様子は、5月15日(土)22:00~22:54 
J-WAVEで中田英寿さんが出演されている『VOICES FROM NIHONMONO』という番組(ラジオ)で放送されます。
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東京近郊のみでの放送になりますが、聞ける環境の方はぜひ聞いてみてください☆


by maruhideshoyu | 2019-06-11 18:33 | メディア掲載情報 | Comments(0)
今日の、TNC『ももち浜ストア』でミソフルが取り上げられました。


放送ではおすすめの料理として、野菜炒めやキャベツのもみ和えを調理してご紹介!

放送終了後から、たくさんの電話が鳴り続け、お取り寄せでのご注文をたくさんいただきました☆

直接お店まで買いに来られる方もたくさんいらっしゃって、反響の大きさを実感しています。



注文が集中しているのでお待たせすることがありますが、どうぞご理解いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

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by maruhideshoyu | 2019-02-26 13:23 | メディア掲載情報 | Comments(0)
2月10日、TBS系列「所さんお届けモノです!」で、十穀味噌が取り上げられました!


みそ専門店として、東京・亀戸の佐野みそさんが出演され、その中のおすすめ3品のうちのひとつとして、『佐賀県の十穀味噌』が紹介されました。

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丸秀醤油の名前は出なかったけど、けっこうなお褒めの言葉だったので、当社にもネットでの注文が集中しています。



発送は順次おこないますが、お待たせすることがあるかと思います。
少人数での対応ですのでどうぞご理解の程宜しくお願い申し上げます。


by maruhideshoyu | 2019-02-12 09:13 | メディア掲載情報 | Comments(0)
1月31日のRKB今日感テレビ。

オンリーワン企業の新たな取り組みとして、丸秀醤油のミソフルが取り上げられました。



100年以上の老舗醤油蔵でありながら、粉末の味噌を開発して味噌の新たな用途を切り拓いたり、世界初となる海藻を発酵させて醤油を作ったり。

そんな当社の新たな取り組みの数々をご紹介いただきました☆
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放送直後から、たくさんの方が「テレビ見たよ」とメールをくれたり、

電話でのお問合せや注文もなりっぱなし。



「社長さんの言葉に涙が出そうになりました」なんてうれしいお言葉もかけていただきました。



ご注文の品は順次発送いたしますので、場合によってはお待たせすることもあるかもしれません。

ご了承の上お待ちください。よろしくお願いいたしますm(__)m
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by maruhideshoyu | 2019-01-31 19:29 | メディア掲載情報 | Comments(0)
1月14日に開催したみそ作りワークショップの記事が、
翌15日、佐賀新聞に掲載されました。
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参加してくださった方も、

「以前参加しておいしかったから」

というリピーターが多く、


また、子どもさんの参加も多かったので、

和気あいあいと作業できて、とってもアットホームな雰囲気での開催となりました☆

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ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回は1月26日(土)10:00から、ゆめぷらっと小城で開催です。

こちら若干まだ空席ありますので、ご検討の方はお早めにお願いしますm(__)m


by maruhideshoyu | 2019-01-17 07:53 | メディア掲載情報 | Comments(0)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


本日1月5日から、2019年の営業がスタートいたします!


今日の朝礼では、

まずは全員が健康に新年を迎えられたことに感謝し、

元号が変わったり、消費税増税なども控えているこの変化の年、私たちも日々の業務の中で小さな改善や変化に果敢に挑んでいきましょう。とお話しさせていただきました。

会社からの指示ではなく、それぞれが頭を使って考え足を使って行動に移していくことが、この変化の時代を生き残っていくために必要であり、これまで以上に個々の質の向上を目指すようにと伝えました。




1月3日の佐賀新聞にも、去年同じような話をした記事が掲載されていました。

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3日の朝、まだ寝ぼけた状態で、「誰か知ってる人載ってるかな~」とつぶやきながら息子と新聞を見ていたら、知ってる人(自分)が載っててびっくりしてしまいました(^^;;



事業承継についての特集で、若い力で新たな取り組みをしている事例のひとつとして紹介されました。

今年はいろんな新たな取り組みにチャレンジする予定です。
どんどん発信していきますので、どうぞご期待ください☆


by maruhideshoyu | 2019-01-05 10:00 | メディア掲載情報 | Comments(0)
先月、在日ボリビア大使が当社のキヌアを使った取り組みの視察にいらっしゃいました。

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その時の写真



確かにボリビア産のキヌアを使用していますが、ウチが使う量なんてたかが知れてるし、一国の大使がわざわざこんな田舎の佐賀県まで来るなんて!と驚いていました。


でもその後、さらに驚くことが!

今度は逆に在ボリビアの日本国大使館から、急にメールが来て、

12月4日にボリビアの日本国大使館主催のレセプションがあり、その時に配布される広報誌で、当社のキヌアしょうゆやキヌアみそを紹介したいというご依頼をいただきました!


その後何度かやりとりさせていただいて、
実際に配られたのがこちら

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全4ページあって、内容は日本の国内のニュースや、大使からのメッセージ、2019年が日本からボリビアへの移住120周年ということで、その関連記事などが掲載されていました。



キヌアしょうゆの記事は、経済欄に。



現地の政府要人なんかも来られると聞いていたので、注目を集めるきっかけになるかもしれないと期待しています(^^)


by maruhideshoyu | 2018-12-13 09:54 | メディア掲載情報 | Comments(0)
11月19日の日本経済新聞に、木桶で仕込んだ十穀味噌の記事が取り上げられました。
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全国版の記事だったので、朝からお問合せの電話が鳴っていました!

電話をかけてきた人に、「新聞で見て…」と言われて、掲載されているのを知りました(^^ゞ

たくさんのお問合せありがとうございました!
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by maruhideshoyu | 2018-11-28 18:19 | メディア掲載情報 | Comments(0)

NHKで放送されました。

NHKさんで、お菓子作りの様子が放送されました。

子どもたちのいきいきとした表情がステキですね!!


by maruhideshoyu | 2018-02-26 09:35 | メディア掲載情報 | Comments(0)
先日のみそづくり教室の様子が、佐賀新聞に掲載されました。
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▼▼記事一部抜粋▼▼

佐賀商工会議所女性会は8日、佐賀市高木瀬西の佐賀大和工業団地で小学生のみそ作り体験教室を開いた。小学生と保護者36人がみそづくりの工程を学び、自ら仕込んだみそを大事そうに抱えて帰った。

▲▲ここまで▲▲



参加した小学生のコメントも掲載されていましたが、

「大豆をつぶすのが楽しかった。出来上がったらナスのおみそ汁にしたい」と話していたとのことです(^^)



実際、けっこう多くの方から言われるのが、これまであまり家でみそ汁を飲まなかった子どもが、自分で作ったみそだとみそ汁を飲んでくれるという言葉をいただきます☆

自分で作ったものだからこそ、食べもののありがたみも感じ、大切に食べるという心が養われるようです。
今回作ったみそも、参加者の家族がおいしく食べてくれ、和食を食べる文化が昔のようにしっかり生活に根付くようになればいいなぁと思います☆

by maruhideshoyu | 2017-08-12 14:02 | メディア掲載情報 | Comments(0)