丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

カテゴリ:メディア掲載情報( 91 )

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


本日1月5日から、2019年の営業がスタートいたします!


今日の朝礼では、

まずは全員が健康に新年を迎えられたことに感謝し、

元号が変わったり、消費税増税なども控えているこの変化の年、私たちも日々の業務の中で小さな改善や変化に果敢に挑んでいきましょう。とお話しさせていただきました。

会社からの指示ではなく、それぞれが頭を使って考え足を使って行動に移していくことが、この変化の時代を生き残っていくために必要であり、これまで以上に個々の質の向上を目指すようにと伝えました。




1月3日の佐賀新聞にも、去年同じような話をした記事が掲載されていました。

e0200770_09461760.jpg
3日の朝、まだ寝ぼけた状態で、「誰か知ってる人載ってるかな~」とつぶやきながら息子と新聞を見ていたら、知ってる人(自分)が載っててびっくりしてしまいました(^^;;



事業承継についての特集で、若い力で新たな取り組みをしている事例のひとつとして紹介されました。

今年はいろんな新たな取り組みにチャレンジする予定です。
どんどん発信していきますので、どうぞご期待ください☆


by maruhideshoyu | 2019-01-05 10:00 | メディア掲載情報 | Comments(0)
先月、在日ボリビア大使が当社のキヌアを使った取り組みの視察にいらっしゃいました。

e0200770_09181586.jpg
その時の写真



確かにボリビア産のキヌアを使用していますが、ウチが使う量なんてたかが知れてるし、一国の大使がわざわざこんな田舎の佐賀県まで来るなんて!と驚いていました。


でもその後、さらに驚くことが!

今度は逆に在ボリビアの日本国大使館から、急にメールが来て、

12月4日にボリビアの日本国大使館主催のレセプションがあり、その時に配布される広報誌で、当社のキヌアしょうゆやキヌアみそを紹介したいというご依頼をいただきました!


その後何度かやりとりさせていただいて、
実際に配られたのがこちら

e0200770_09505992.jpg
全4ページあって、内容は日本の国内のニュースや、大使からのメッセージ、2019年が日本からボリビアへの移住120周年ということで、その関連記事などが掲載されていました。



キヌアしょうゆの記事は、経済欄に。



現地の政府要人なんかも来られると聞いていたので、注目を集めるきっかけになるかもしれないと期待しています(^^)


by maruhideshoyu | 2018-12-13 09:54 | メディア掲載情報 | Comments(0)
11月19日の日本経済新聞に、木桶で仕込んだ十穀味噌の記事が取り上げられました。
e0200770_18183006.jpg


全国版の記事だったので、朝からお問合せの電話が鳴っていました!

電話をかけてきた人に、「新聞で見て…」と言われて、掲載されているのを知りました(^^ゞ

たくさんのお問合せありがとうございました!
e0200770_18182587.jpg


by maruhideshoyu | 2018-11-28 18:19 | メディア掲載情報 | Comments(0)

NHKで放送されました。

NHKさんで、お菓子作りの様子が放送されました。

子どもたちのいきいきとした表情がステキですね!!


by maruhideshoyu | 2018-02-26 09:35 | メディア掲載情報 | Comments(0)
先日のみそづくり教室の様子が、佐賀新聞に掲載されました。
e0200770_14021415.jpg

▼▼記事一部抜粋▼▼

佐賀商工会議所女性会は8日、佐賀市高木瀬西の佐賀大和工業団地で小学生のみそ作り体験教室を開いた。小学生と保護者36人がみそづくりの工程を学び、自ら仕込んだみそを大事そうに抱えて帰った。

▲▲ここまで▲▲



参加した小学生のコメントも掲載されていましたが、

「大豆をつぶすのが楽しかった。出来上がったらナスのおみそ汁にしたい」と話していたとのことです(^^)



実際、けっこう多くの方から言われるのが、これまであまり家でみそ汁を飲まなかった子どもが、自分で作ったみそだとみそ汁を飲んでくれるという言葉をいただきます☆

自分で作ったものだからこそ、食べもののありがたみも感じ、大切に食べるという心が養われるようです。
今回作ったみそも、参加者の家族がおいしく食べてくれ、和食を食べる文化が昔のようにしっかり生活に根付くようになればいいなぁと思います☆

by maruhideshoyu | 2017-08-12 14:02 | メディア掲載情報 | Comments(0)
先日のおほしんたろうさんのお天気コーナー中継。

おかげさまでたくさんの方から「見たよ~」って言ってもらえました(^^)



1回あたり4分くらいの中継で、そのうち2分くらいはお天気情報なので、実際に中継として使うのは2分くらい。

それが1時間に1回ずつくらいの頻度で放送されました☆



放送中♪
e0200770_10395173.jpg
外から撮ってもらった写真です。


e0200770_10393888.jpg
こちらは車のワンセグテレビを撮ったもの。
画質が粗くてすみませんm(__)m
e0200770_10394610.jpg
今回は、ちょうど今の時期が味噌の仕込みに最適なシーズン(寒仕込みといいます)ということで、みそ作りについての中継でした。
中継では、原料の紹介と、みその簡単な作り方も実践してみました~☆



いろんなところでみそ作り教室とかやってるけど、2分間で終わらせるのは初体験!
なかなかハードでした~(^^;;



中継と中継の間におほしんたろうさんともおしゃべりしながら、楽しくすごしました☆
おほさんの大ファンの、うちの子どもたちや友達の子どもたちも見に来てて、おほさんと写真を撮ったりサインを書いてもらったり、番組中の企画でおほさんが踊ってるダンスを子どもたちと一緒に踊ってくれたりと、本当にやさしいお兄さんでした(^^)



丸秀醤油の直売所では、当日もらったおほさんのサインを飾ってますので、どうぞ皆さん見に来てください!

by maruhideshoyu | 2017-01-24 10:50 | メディア掲載情報 | Comments(0)
今日の佐賀は雪景色。
e0200770_12541390.jpg



今後の空模様が気になるところですが、、、


気になる明日の天気はサガテレビ『かちかちPress』でチェックしてみてください(^^)



というのも

今日の、おほしんたろうさんのお天気情報コーナーは、丸秀醤油から生中継~(^^)

おほさんとみそ作りに挑戦する予定です!



時間は、16:45頃、17:25頃、18:35頃の計3回。
そんなに長い中継ではありませんが、佐賀の方はぜひチェックしてみてくださいね☆
by maruhideshoyu | 2017-01-23 13:03 | メディア掲載情報 | Comments(0)

fit ECRU

2月5日の佐賀新聞の別冊『fit ECRU』に、丸秀醤油のキヌアしょうゆとミソフルが取り上げられました~(^0^)/
e0200770_23404632.jpg



e0200770_2341314.jpg

今号のテーマは『まいにち発酵食品』。
まさに毎日欠かさず朝は手作り甘酒&夜は野菜いっぱいの味噌汁を食べている僕のためのテーマみたいなこの企画!

発酵食品オタクの僕が見てもおもしろい内容満載でした♪


もちろん、ウチ以外にも佐賀県内のいろんな発酵力品が取り上げられています。


記事では、丸秀醤油も佐賀県内に唯一残るゼロから自社醸造している醤油蔵として紹介されています(^^)



久々のメディア掲載!
今後もメディア掲載がいろいろ控えてますが、それはまたの機会にご案内いたしますね(^^)
by maruhideshoyu | 2016-02-07 23:29 | メディア掲載情報 | Comments(0)

BS JAPAN とりよせ亭

本日23:00~23:30、
BS JAPANで放送中の「とりよせ亭」~全国旨いものお取り寄せトークバラエティ~で、丸秀醤油の佐賀海苔ぶっかけが紹介されます☆
e0200770_1635077.jpg



 ⇒ 番組ホームページはコチラ

今回のテーマは『ご飯のお供!お取り寄せグルメ』。



先月末くらいに番組制作の方から電話があり、佐賀海苔ぶっかけを紹介したいとのうれしいご依頼をいただきました~(^0^)/


その後、製造の工程や原料についてなど、何回にもわたっていろんなインタビューを受けた末、、、

ようやく今日の放送となりました☆
e0200770_1641145.jpg


e0200770_1642417.jpg


スタジオではメインMCのナイツのおふたり、料理研究家の森崎友紀さん、ゲストは渡辺正行さん。

佐賀にもなじみのあるナイツ塙さんのコメントが楽しみですね(^^)




三連休の最後の夜♪

ぜひご覧くださいねー☆
by maruhideshoyu | 2015-10-12 15:53 | メディア掲載情報 | Comments(0)

エル・ア・ターブル

オシャレな食の情報誌『ELLE a table(エル・ア・ターブル』9月号に、キヌアしょうゆが取り上げられました☆
e0200770_18222358.jpg


掲載されたのは別冊付録のグローサリーブック。

日本全国はもちろん海外の調味料など、一冊まるごと調味料の情報やレシピが満載で見ごたえある別冊です!

キヌアしょうゆは、『話題のスーパーフードが老舗の技でしょうゆに変身』との紹介文とともに紹介されていて、使用レシピとして『オクラとみょうがの焼きびたし』も(^^♪
e0200770_18265043.jpg



もちろん、本誌のほうも充実の内容!
キッチン収納や甘酒やヨーグルトなど、僕的にかなりヒットな記事もたくさんでした(^^)


料理好き、美味しい物好きな方はぜひお手に取って見てみてください!
by maruhideshoyu | 2015-08-09 18:08 | メディア掲載情報 | Comments(0)