丸秀醤油 六代目のブログ

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佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

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カテゴリ:日記( 641 )

お問合せを何件かいただくようになったので、一応告知を。

今年の『しょうゆ蔵の蔵開き』、10月6日(日)に開催いたします!(予定)



昨日から、担当者と今年の企画内容について打ち合わせを開始しました。

去年は台風の影響で規模縮小せざるを得ず、とても悔しい思いをしましたが、

本当にたくさんの方から、『行きたかったけど台風だったからあきらめた』とか、『(台風のため)中止だと思って行かなかった』という声を蔵開き後にいただき、残念な反面、期待値の高さを実感することができました☆



去年も準備は一昨年以上に万全に進めていたので、かなり段取りなども見えてきて、やるべきことが明確になってきたかなぁと感じていますし、社員の経験値も確実に上がってきていると思います。

今年はこれまで以上のものをお届けできるよう、また気合を入れて構築していきますので、

どうぞ、今のうちからスケジュールの確保をお願いいたします(^^)





by maruhideshoyu | 2019-03-19 14:11 | 日記 | Comments(0)
今朝は、車についてる外気温表示がー1℃と教えてくれました。

寒い朝。
今日で丸秀醤油の2018年の営業は最終日です。


朝からみんなで工場内の床をデッキブラシで磨いたり、不要な物を処分したり。
大掃除にとりかかっています。




今日は、朝礼で

今年一年間の社員のみなさんのがんばりへの感謝の言葉と、来年さらなる飛躍ができるよう、来年もよろしくお願いしますの気持ちを述べました。



いろんな人の支えをいただき、自分自身もたくさん成長させてもらえた一年。

社長に就任して、なんにもわからずに目の前のことを処理するだけでいっぱいだった2017年から一転、今年は社内の体制が少しずつ整ってきて、僕が自分の仕事をできるようにみんなが支えてくれるようになってきました。



今年の夏、
社内の会議で、社員のひとりから

社長の仕事を減らしてみんなに分散させるにはどうしたらいいか。

という議題が出てきたときはホント泣きそうになりました。




社内に限らず、お取引先に対しても、

以前だったら「忙しいときにアポなしで来て!」って思ったりもしてましたが、(^^;;

今は、わざわざ足を運んでもらって情報を提供してもらえることに素直に感謝できるようになってきました。



会社が成長していってるのが目に見えてわかるのと同じように、

僕自身も少しずつだけど成長させてもらっているなぁと実感する場面がたびたびあって、本当にありがたく思っています。




2018年も残すところわずかになってしまいましたが、
今年一年お世話になったみなさまに心からお礼を申し上げます。




年末年始は、12月30日から1月4日までお休みをいただきます。
1月5日の土曜日は営業いたします。



来年は、一層のスピード感を持って、

具体的に行動してみることと、

情報を整理して正しく伝えることに注力します。



新しい年も、変わり続ける丸秀醤油に、どうぞご期待ください☆



それでは、
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、よいお年をお迎えください。
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by maruhideshoyu | 2018-12-29 10:58 | 日記 | Comments(0)
問い合わせが多くて、米麹の在庫がなくなってしまいました。


今日から米麹の仕込みを開始して、12月12日にできあがる予定です。

12日の午後には皆様にお渡しできると思います。



ご迷惑をおかけして申し訳ございません。



ちなみに、
年内にはもう一回、12月末ごろには米麹の仕込みを予定しています。
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by maruhideshoyu | 2018-12-07 13:16 | 日記 | Comments(0)
開成小学校で、春と秋に味噌や発酵食品についての授業をおこなっていますが、

子どもたちが考えた大豆を使った献立が、給食に採用されたということで招待していただきました~☆
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4年生が考えた、大豆入りピザトースト!

ほかの日には大豆チャーハンも採用になったそうです☆

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同じ班の子どもたちと話しながら、楽しく食事できました♪

ごちそうさまでした☆


by maruhideshoyu | 2018-11-28 16:10 | 日記 | Comments(0)
佐賀の秋の空を彩るバルーン。
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今年も、佐賀インターナショナルバルーンフェスタに出店いたしました!
http://www.sibf.jp/

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今年は11月3日の祝日が土曜日と重なったので、来客は11月3日・4日の2日間に集中していました!

10月31日~11月2日の平日は、そんなに人が多くないかなぁと思ってましたが、3・4の二日間はとってもたくさんの人でにぎわってました☆


ここ数年では珍しく、期間中ずっと晴れていたのもよかった♪

お立ち寄りいただいた皆様、ありがとうございました!


by maruhideshoyu | 2018-11-22 10:28 | 日記 | Comments(0)
佐賀県立図書館・佐賀市立図書館・佐賀県立博物館・佐賀県庁地下2階 でカフェを運営されているサードプレイスさんのマルシェに出店しました。
http://www.3rd-place-co.net/company/market.html



サードプレイスさんでは、佐賀県内で栽培された有機野菜や米や県内でこだわって作られた調味料などを使用されていて、

丸秀醤油の自然一醤油や佐賀県産の大豆と米と麦で作られたお味噌などもお世話になっています☆

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このマルシェは、サードプレイスさんが普段お取引されている生産者さんたちが出店されていて、当日もたくさんのお客様でにぎわっていました。


by maruhideshoyu | 2018-11-22 10:17 | 日記 | Comments(0)
10月17日~31日まで、天神イムズ地下2階の吹き抜けで開催されていた「皿の上の九州」に出店いたしました。
https://anaba-na.com/saranoue/


九州各地から選りすぐったこだわりの生産者にクローズアップして、その想いや製法、商品の魅力を伝えるこのイベント。
10月19日(金)・20日(土)・21日(日)の3日間は生産者が集まって販売したり、生産者と消費者が直接会える懇親会や朝食会も開催されるということで、僕も3日間、天神までバスで通って直接消費者の方とお話してきました☆

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最近は、消費者の方も、口にする食べ物がどうやって作られているのか、誰が作っているのかということに興味を持たれる人が増えていて、この3日間も本当にたくさんの方がブースを訪ねて来られました。

なかなか知られていない、自社での醤油醸造を続けている蔵がほとんど残っていないという現実や、当社の麹づくりや発酵熟成のこだわりなどをお話しし、楽しくゆるく接客できました☆


by maruhideshoyu | 2018-11-22 10:00 | 日記 | Comments(0)
こんにちは。
ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました。


9月30日の蔵開きは、台風24号直撃の中でしたが、多くの方にお越しいただきました。

当初は外にテントを広げて、しょうゆ作りやみそ作りなどの体験をしてもらうように準備を進めていましたが、すべて工場内だけでできるように規模を縮小して、強行させていただきました。



本当に外ではうなりを上げて風が吹きつける中での開催にもかかわらず、本当にたくさんの方が来てくださり、とりあえずあの状況下では十分満足できるイベントになったんじゃないかなぁと思っています。

そして、10月・11月と、多くの方から、

「行きたかったけど、さすがに中止になったと思ったから行かなかった」

とか、

「行きたかったけど、運転が危険だったから行くのを断念した」

とか、

「開催したんだったら行けばよかった」

といったお声をいただきました。



ホームページやFacebookでは情報を公開していましたが、十分に周知できてなかったんだなぁと反省する材料になりました。

来年はさらに皆様のかゆい所に手が届くようなイベントに成長させたいと思います。


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スタッフも準備から当日まで、ずっとがんばってくれました(^^)


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お越しいただいた皆様、ありがとうございました。


by maruhideshoyu | 2018-11-07 17:28 | 日記 | Comments(0)

若手醸造家たちの集い

秋田の新政酒造さん、仙台の勝山酒造さん、宮城の内ヶ崎酒造さん、高知の酔鯨酒造さん、日本酒のライターさん、東京農大醸造学科の学生さんなど、日本酒に関わる若手に方々が見学にいらっしゃいました。
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同業者の若手で勉強会をしていて、今年は日本酒以外の醸造元も見学したいということで当社に連絡がありました。
僕も日本酒の醸造の話は聞きたいし、ふたつ返事でぜひ!っと答えて実現しました☆



見学前に会社概要や醤油の製法について話し、細かい醸造についての理論や麹の作り方、酵母や乳酸菌などの微生物についてなど、かなりマニアックな話が続きます。関係者以外が聞いたら完全にオタクの会話。チンプンカンプンだと思います(^^;;



その後蔵の中を見てもらい、使っている機械や設備についての情報交換をしたり。
本当に充実した濃厚な時間でした(^^)



「ぜひ東北に来ることがあったら見学に来てください」といううれしいお言葉、ぜひ実現させたいと思います(^^)


by maruhideshoyu | 2017-08-12 10:36 | 日記 | Comments(0)
6月6日、以前からリニューアルに向け作業を進めていたホームページを、ついにオープンいたしました!


今までのイメージから、ガラリと変わって明るい感じになりました(^^)


まだ完璧ではないですが、とりあえずオープンさせてみて、運営しながら手を加えていこうかなと。
どうぞ温かく見守っていてください☆




by maruhideshoyu | 2017-06-14 16:31 | 日記 | Comments(0)