丸秀醤油 六代目のブログ

rokudaime.exblog.jp

佐賀の蔵元「丸秀醤油」の六代目、秀島健介のブログぼちぼち更新中。

ブログトップ

カテゴリ:催事・試食販売の予告( 54 )

12月16日(日)にサガテレビ駐車場で開催される『JONAI Marche』というマルシェに出店することになりました。
e0200770_18174953.jpg


週末、別件で打ち合わせをしていて、


たまたま、佐賀海苔とろとろしょうゆの話をしていて、

僕『(佐賀海苔とろとろしょうゆは)お餅にかけてもおいしいですよ。』

担当者『そういえば、今度の日曜日にマルシェやるけど、そのときにお餅の試食やるから醤油も試食で使わせて。』

僕『もちろんいいですよ』

担当者『ていうか他にもいろんな試食やるから醤油使うし、出店しない?』

僕『いいですよ』



という軽いノリで来週の予定が決まっちゃいました(^^ゞ



だいたいいつもこんなノリです。




マルシェもですが、JONAI SQUARE CAFE でもスペシャルメニューがふるまわれるらしい。

よかったらチェックしてみてください(^^)


by maruhideshoyu | 2018-12-10 18:47 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
本日の蔵開きは、予定通り開催いたします。
皆様のお越しを社員一同お待ちしております!
e0200770_08440803.jpg

by maruhideshoyu | 2018-09-30 08:45 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
台風24号が近づいてきていて、蔵開きの開催についてのお問合せやご予約のキャンセルのご連絡を多数いただいております。ご心配をおかけして申し訳ございません。
蔵開き、規模を縮小して予定通り開催することに決めました。



この蔵開きというイベントは、去年の1月に僕が会社の代表に就任して、これまでの100年以上にわたる地元佐賀のお客様への感謝の気持ちと、まだまだ当社に来たことがない方々への認知度向上を目的として始めた、肝いりの企画。

去年は不安がいっぱいの中でしたが、約1000名の方にお越しいただき、本当に盛り上がりました!

参加してくださった方や、スタッフとしてご協力していただいたボランティアの方々や木桶職人さんたちも、今でも「去年の蔵開きは本当によかったね!」「感動したね!」と言ってくださっています☆

当社にとっても1年で一番大事なイベントだからこそ、今まで長い間準備を進めてきました。



去年、蔵開きの後、反省点や改善点を社員全員に「ひとり20個以上挙げて」とお願いして書き出してもらい、それをもとにできるだけの改善を今回おこなってきました。

より多くの方により楽しんでいただけるように、あたらしい備品を購入したり、自分たちだけでできないことは外部の人たちにお願いしたりして、かなり去年よりパワーアップした蔵開きに進化させる予定でした!





それだけに、今回の台風直撃は本当につらいワケです。。。





台風が来ているのを避けることはどう頑張ってもできないですが、後ろ向きになっていてもしょうがないと思うので、今の当社のキャパでできうる最善のものを全力でやろう!と決めました。

本当は屋外でテントを広げて体験コーナーを設ける予定でしたが、事故などを考慮してそれはやめて、工場内でおこなうことにします。
ご予約いただいているしょうゆ作り・みそ作り・塩こうじ作り体験は、工場内で当初の時間通りおこないます。
それにともなって、本当は工場内でいろんな販売を考えていましたが、かなり規模を縮小して販売することにします。
とっても狭くて窮屈になってしまいますが、どうかご理解いただけるとありがたいです。



また、
スケジュールの都合上、きき味やタガフープなども中止します。



発酵食品を使ったフードも、キャンセルさせてもらえたところはやめて、もう食材などの購入が終わっていてやめられないところだけ出店してもらうことにします。



だから、もし蔵開きへのご参加をご検討されてる方がいらっしゃったらお願いです。


まずは、事故などのないように気を付けてお越しください。
そして、とっても狭くてご迷惑をおかけしますが、どうかご容赦ください。
最後に、もしよかったら色々作りすぎて困っている商品なんかもありますので、ご購入の協力をお願いします。


こんなお願いで恐縮ですが、また来年以降も続けられるよう、どうかご理解・ご協力の程宜しくお願いいたします。
社員一同、心よりお待ちしております。
e0200770_15335407.jpg

by maruhideshoyu | 2018-09-28 15:34 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
e0200770_20102358.jpg
9月30日(日)、今年も『しょうゆ蔵の蔵開き』を開催いたします!

しょうゆ作り教室やみそ作り教室など、子どもも大人も楽しめる内容を充実させて、現在準備を進めています。



詳細は、9月10日にHPで公開いたしますのでお楽しみに!

by maruhideshoyu | 2018-09-04 08:10 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
今日は、スーパーアルタ新栄店さんで、みその量り売りやります!

新栄店のパン屋さんのよこのミニキッチンスペースを使わせてもらって、夕方まで販売しています。
お近くの方はお立ち寄りください(^^)
e0200770_18251706.jpg

e0200770_18253869.jpg


by maruhideshoyu | 2018-07-19 08:18 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

バルーンミュージアム

佐賀市の中央大通りに10月1日にオープンしたバルーンミュージアム。
※スーパーマルキョウの跡地です。

この施設の中に入っているお土産ショップで、丸秀コーナーを設けていただきました(^^)



e0200770_18422357.jpg

オープニングの式典。
e0200770_18425421.jpg

丸秀醤油の棚はこんな感じ。



今月末にはバルーンの世界大会も開催され、バルーンミュージアムにも多くの観光客が訪れそうです。
by maruhideshoyu | 2016-10-06 18:38 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

新ばし酛さん工場見学!

東京・新橋にある日本酒割烹の新ばし酛(もと)の平井社長・鈴木店長・上野料理長の三名が工場見学にいらっしゃいました(^^♪


今回は2月末に予定されている佐賀フェアの食材探しの旅。丸秀醤油以外に、天山酒造さん・道の駅大和そよかぜ館さん・有明海の海苔漁・三福海苔さん・竹下商店さん・黒木農園さん(レンコン掘り体験)・井上製麺さん・天吹酒造さんとたくさんの蔵元や生産者のもとを回られます。


通常こういう佐賀フェアとかだと、県庁や市役所が窓口となっていろんな段取りとかアテンドをおこなうんですが、今回のフェアは丸秀醤油も加入している佐賀逸品会が独自で企画したもの!

こういう民間の団体が佐賀フェアを企画するなんてとっても珍しいことだと思います。
行政任せではなく、自分たちで新たな事業に挑戦していくなんて、いかにも佐賀逸品会らしいですね(^^)
*手前みそですが(^^ゞ


e0200770_21105196.jpg

こういう民間主導の画期的な動きに、当日は地元メディアの方も同行されていました(^^)
e0200770_21131656.jpg



見学では、さすがは日本酒のプロの方々です。
製麹方法や熟成方法、圧搾方法など、日本酒の製法と比較して質問してこられるから質問の質が高くて、説明している僕も自然と熱が入ります!
e0200770_21111543.jpg
e0200770_21112744.jpg


『破精込みがどうだとか普段の一般の方向けの見学では話さないような細かい製法やこだわりの部分まで、すごく時間をかけてじっくりご説明させていただきました☆

蔵で熟成中のもろみをちょっと味見してもらったら、
『すごい!この香り!』と感動していらっしゃいました(^^)
e0200770_2121020.jpg


絞りたての生しょうゆを味見してもらったら、
『これ使いたい!』とその場で即断で採用決定!
日本酒のように絞る段階による味の違いなども見てみたいとの、マニアックなご要望もいただいたので、初めてですが試してみようと思います(^^ゞ
e0200770_2112142.jpg

なかなか充実の見学で、僕も楽しい時間を過ごすことができました(^^)
e0200770_21211317.jpg

by maruhideshoyu | 2016-02-21 21:16 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
2月の武雄市図書館でのマルシェ『タケオマルシェ』が、2月7日(日)10:00~15:00で開催されます(^^)
e0200770_1391317.jpg

e0200770_1392991.jpg


今回も、味噌や醤油、米麹を販売!さらには前回初めて出してみてすごく好評で売り切れてしまった『味噌づくりセット』も販売します!!


寒いかもですが、のんびり読書やコーヒー飲むついでに遊びに来てみてくださいね(^^♪
by maruhideshoyu | 2016-02-01 13:10 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)
今週末から、いよいよ佐賀の空を彩る佐賀インターナショナルバルーンフェスタが始まります!
e0200770_1820484.jpg


丸秀醤油も物産販売のテント(うまかもん市場)内に出店して、期間中来場者の皆さまに商品をPRいたします☆



会期は10月30日から11月3日までの5日間!

交代制なので出たり入ったりしながらではありますが、僕もだいたいの時間は売り場で接客する予定です。


ただいま鋭意準備中!
どうぞご来場くださいね(^^)
by maruhideshoyu | 2015-10-26 18:21 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)

ごはんのおともマルシェ

11月14日(土)10:00~15:00.武雄市図書館のガーデンスペースで開催予定の『ごはんのおともマルシェ』。

炊き立ての佐賀県産の新米を、約30種類のご飯のおともと楽しむというコンセプトで開催される企画で、今回が初めての開催となります!
e0200770_13275938.jpg



このマルシェに、丸秀醤油も出店し、佐賀海苔ぶっかけと十穀味噌を販売いたします(^^)



少しずつイベントに関する情報も入ってきて、出店者側の準備も進んでいます。

まだまだ予定は先ですが、おいしい佐賀の新米とめし友を楽しみに!ぜひ武雄市図書館へお越しください(^^♪
by maruhideshoyu | 2015-10-19 18:21 | 催事・試食販売の予告 | Comments(0)